Развитие ребенка
Кто виноват и что делать, когда ребенок ноет и капризничает?
4.5

Кто виноват и что делать, когда ребенок ноет и капризничает?

Причин, по которым ребенок может ныть или выражать свое неудовольствие истериками, криком и слезами — масса. Чаще всего взрослые расценивают капризы как назойливое привлечение внимания или как недостаток воспитания. Так ли это — попробуем разобраться и обязательно послушаем мнение трех наших экспертов, квалифицированных психологов.

Любое негативное переживание скрывает за собой нереализованную потребность

Любое негативное переживание скрывает за собой нереализованную потребность

Если ребенок соматически здоров, у него не режутся зубы и не болит животик, но, тем не менее, он ноет и «канючит» в течение дня — это может быть признаком внутренней проблемы. Жизненно важной потребностью любого человека, особенно маленького, является потребность во внимании, признании, чтобы он был кому-то близок и нужен, чтобы мог реализоваться и развивать свои способности. И если органические нужды в виде еды, воды и крова, как правило, удовлетворяются, то перечисленные потребности всегда находятся в зоне риска, утверждает педагог Ю.Б. Гиппенрейтер.

Больше живых впечатлений

В наш век продвинутых технологий и каменных джунглей ребенок-дошкольник оказывается отстранен от мира природы, возможности наблюдать за миром животных, которая служила бы богатой пищей для ума. Более того, подчас он получает мало общения со своими сверстниками — либо из-за того, что находится большую часть суток с бабушками-дедушками или нянями, либо, став чуть постарше — из-за большого количества кружков и секций, занимающих все свободное время.

Психологи утверждают, что дети, которых «долюбили» в раннем детстве, которых мама часто держала на руках и не скупилась на ласку, вырастают более устойчивыми к внешним стрессовым факторам. Когда ребенок становится старше, используйте любую возможность «обогатить его среду» — отправляйтесь на пикник в парк, сходите на выставку картин, адаптированный детский спектакль (кукольный, музыкальный), пусть ваш совместный досуг будет разнообразным и ярким. Ребенок, которому хватает новых эмоции и положительных впечатлений, не будет ныть «просто так» и выводить родителей из душевного равновесия.

Жесткие рамки поведения, внутри которых — свобода

Жесткие рамки поведения, внутри которых — свобода

Ребенок, который знает правила поведения, уверен в своих действиях. В случаях, когда один взрослый наказывает одно, а другой — другое, путает малыша и сбивает с толку. Тогда и начинаются капризы при строгой маме, например, — ведь папа разрешил, почему нельзя-то? Может, все-таки можно, мама? В этом случае членам семьи стоит собраться вместе, и решить однозначно, что следует ребенку говорить. Следует обязательно учитывать возрастную психологию, чтобы успешно общаться с ребенком и не потерять эмоциональную близость.

О том, что делать, если нытье вошло в привычку, и являются ли капризы и плач признаком родительской слабости — спросим у наших экспертов.

Комментарии экспертов

Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель и владелец Центра Семейной Психологии и ПсихотерапииАртем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель и владелец Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Дети очень искренни, они еще не научились управлять своими эмоциями, поэтому, как правило, все их реакции естественны и имеют под собой вполне реальные и уважительные причины. Нытьем и капризами ребенок выражает свое эмоциональное состояние, которое часто связано с состоянием физическим. Поэтому, если ваш малыш вдруг стал ныть, то это может говорить и о чисто физическом недомогании. Попросту говоря, ребенок болен и первое, что надо сделать — это показать его врачу. После устранения причины заболевания нытье исчезнет само собой.

Другой причиной нытья может стать расстройство психики. Дети тяжело переносят любые эмоциональные стрессы и не могут долго им противостоять. Если эмоциональный стресс сопровождает ребенка продолжительное время, то психика малыша отвечает соответствующей реакцией. Здесь поможет психолог или психоневролог. Его задача — понять, действительно ли причина в стрессе или мы имеем дело с капризным характером, заложенным генетически.

Справиться с проблемой капризов и нытья обычно помогают два приема. Первое, что надо сделать — это переключить внимание ребенка на что-то другое, отвлечь его. Внимание маленьких детей очень подвижно, и поэтому прием отвлечения срабатывает практически в ста процентах случаев. Далее вам предстоит внимательно приглядеться к своему малышу, чтобы понять, что именно его беспокоит, каково его внутреннее эмоциональное состояние. Дело в том, что дети не всегда могут осознать истинные причины своего состояния, а уж тем более выразить это словесно, поэтому родителям придется проявить эмоциональную чуткость и внимание. Ругать ребенка за нытье бесполезно, это не решит проблемы.

Если вы понимаете, что ребенок капризничает, чтобы добиться от родителей определенного поведения, то есть манипулирует ими, то на поводу идти не стоит. Оставьте его в покое, дайте время успокоиться, а затем опять же попытайтесь переключить внимание на другие предметы. Мягко, но уверенно дайте понять малышу, что существуют правила, которых необходимо придерживаться. Расскажите, для чего эти правила существуют, в чем заключаются и почему их надо соблюдать.

Являются ли капризы показателем родительской слабости? Я бы с этим не согласился. Другое дело, что бывают случаи, когда родители начинают «слышать» своего ребенка только тогда, когда он плачет или капризничает. Ребенок запоминает это и неосознанно использует как инструмент для того, чтобы просто быть услышанным. Также случается, что нытье — это перенятая ребенком манера поведения собственных родителей или людей из ближайшего окружения.

Усик Мария Андреевна, психолог психологического центра «Индивидуализация», г. Санкт-ПетербургУсик Мария Андреевна, психолог психологического центра «Индивидуализация», г. Санкт-Петербург

Ребенок — хороший психолог и обладает мощными адаптивными способностями. Если нытье помогает добиться желаемого, значит, этот способ закрепляется и используется в дальнейшем. Здесь самое главное действовать последовательно. Если дома родители могут не реагировать на нытье и держаться правильно выбранного воспитательного курса, то в общественных местах нервы обычно сдают и родители идут на уступки. Но в таком случае можно использовать и другие способы, чем просто дать требуемое: например, использовать метод «шоковой терапии», т. е. отреагировать неожиданным для ребенка способом. Сказать, что его нытье приятно слуху и пусть он ноет тем громче, чем больше людей вокруг. Но, конечно же, все это актуально, если нытье — не признак физической усталости или нехватки внимания, тогда сначала необходимо «наполнить сосуд» лаской и участливым отношением.

Анастасия Габец, психолог, мама четырех детей, школа «Рождение»Анастасия Габец, психолог, мама четырех детей, школа «Рождение»

Для нытья ребенка есть масса причин. На малыша имеет сильное влияние режим дня: не доспал, не доел, рано встал — и весь день коту под хвост... Отсюда может быть такое «нытье». И лучшее, что можно сделать — это соблюдать режим дня, когда пора спать — надо укладывать спать.

Очень важно быть с ребенком в контакте! В реальном контакте, а не одной рукой катать машинку, а другой «сидеть в телефоне». Хорошо бы сочувствовать ребенку: «Мой котик, не доспал, устал, скучаешь по маме...» — показать ребенку, что вы слышите его, не безразличны его маленькому горю. Стараетесь сделать так, чтобы на физическом уровне было хорошо. 

— Что делать, если плач ребенка вошел в привычку?

— Если плач ребенка вошел в привычку, правильнее всего переориентировать внимание ребенка, чтобы другая привычка стала сильнее. Для этого потребуется столько же времени, сколько эта привычка плакать формировалась. Например, если Вы ели после 20:00 в течение двух лет, потом надо столько же времени на то, чтобы вы перестали хотеть есть на ночь. Если ребенок долго рыдал и вы позволяли ему рыдать, то ему нужно довольно много времени, чтобы привычку эту исправить.

Каким образом? С помощью поддержки взрослых. Например, у ребенка что-то случилось, он привычно зарыдал, а мама и/или папа привычно не разозлились, а по-новому стали себя вести. Поддерживать, например, отвлекать, прояснять ситуацию, разговаривать. Иногда просто, протянуть руку помощи, без слов... Часто даже этого достаточно, чтобы ребенок ощутил опору, столь важную в дошкольном возрасте. Это родительский труд. Нельзя ребенка просто игнорировать, не поддерживать: «ной, ной — меньше пописаешь!», — а потом он по мановению волшебной палочки начал откликаться на вас! Детское поведение — это результат родительских реакций.

— Капризы: можно ли сказать, что они являются показателем родительской слабости?

— Нет, нельзя сказать, что капризы — результат родительской слабости. Природа капризов у ребенка заключается в том, что его «ХОЧУ» больше чем могут удовлетворить родители. И это начинается после года! В этот период ребенок начинает хотеть больше, чем родитель ему может позволить! Поэтому ХОЧУ очень высокое, а МОГУ и МОЖНО маленькое. Соответственно, начинаются капризы типа: «Ну хочу, ну дайте…» — ребенок проверяет, может быть как-нибудь все-таки можно. Родитель иногда может показать: «ну да, иногда можно». Если мама в хорошем настроении, она может долго ковыряться в песочнице или разрешать что-то разбрасывать. А когда мама торопиться — то нет! Ну и ничего страшного, ну нет! Мама бывает в разных состояниях. 

Капризы, на то они и дети, чтобы капризничать. Нужно понимать, что со многими ситуациями дети встречаются в первый раз. В первый раз весной по колено в луже ковыряться, в первый раз с детской горки кататься, кататься и снова кататься... Сказать, что это каприз — нельзя. Это желание. И этих желаний больше, чем он мог бы реализовать — от этого капризы, и это нормально!