Развитие ребенка
Притяжение асфальта
4.5

Притяжение асфальта

Ссадины, ушибы, растяжения, вывихи случаются в повседневной жизни довольно часто. Особенно хорошо известны они тем, чьи дети страдают так называемой «асфальтной болезнью». Но когда такие неприятности застают нас врасплох, нам порой трудно вспомнить,что делать в первую очередь, какую повязку наложить и т.д. Именно для подобных ситуаций мы и придумали наглядное пособие, учтя наиболее часто встречающиеся в жизни травмы.

Хотим обратить ваше внимание: главное в такой ситуации – не паниковать. А если вы чего-то не знаете или о чем–то забыли, не стоит экспериментировать над пострадавшим человеком, изобретая хитроумную повязку. От вас требуется минимум усилий по оказанию первой помощи и, при необходимости  - доставке его в ближайший травмпункт.

Ссадина — появляется при скользящем ударе о шершавую поверхность. Это неглубокая (поверхностная) рана кожи, для нее характерны  капельное кровотечение и незначительная боль.

Первая помощь: промыть рану водой с мылом или перекисью водорода, затем обработать  антисептиком.

Порезпроникающее ранение, может быть глубоким, в зависимости от силы воздействия.Травма бывает опасна при проникающем ранении в полости тела, при пересечении кровеносных сосудов.

Характерно: боль, кровотечение, иногда – очень сильное. В повседневной жизни чаще встречаются неглубокие порезы мягких тканей.

Первая помощь: наложить жгут, или если вы не умеете этого делать – давящую повязку: сверните бинт в подобие жгута, сильно натяните и плотно приложите его поверх раны, сильно затяните несколько раз вокруг раны, но не до потери пульса у пострадавшего.

Если ранение глубокое – вызовите скорую помощь, возможно пострадавшему понадобится помощь хирурга.

Ушиб мягких тканей — возникает в результате удара твердым предметом или при падении на твердую поверхность.

Для ушиба характерны: отек, гематома (синяк), умеренная, «разлитая» боль.

Первая помощь: приложить холод на 30 минут, затем втереть рассасывающую мазь «Бодяга» или «Синяк off».

Ушиб коленного сустава — возникает в результате удара колена о твердую поверхность.

Характерны: локальная боль от умеренной до сильной, обширный отек, гематома; скованность движения в результате отека и боли.

Первая помощь: наложить тугую повязку вокруг коленного сустава, сверху положить холод,  затем отправить пострадавшего в травм пункт (обязательно!), чтобы проверить, нет ли перелома.

Растяжение связок стопы и вывих голеностопного сустава — возникает в результате чрезмерной нагрузки на связочный аппарат: физических тренировок, поднятия тяжестей, а также при падении.

Характерны: резкая сильная боль в месте растяжения, быстро формирующийся отек, затем гематома, боль при  попытке движения стопой или опоре на нее.

Первая помощь — приложить холод на 1-2 часа, затем туго зафиксировать сустав при помощи 8-образной  повязки. Если вы не умеете ее делать – туго завяжите х/б косынку вокруг сустава  и обязательно отправьте пострадавшего в травм пункт – там сделают рентгенологический снимок, чтобы убедиться в отсутствии перелома.

Перелом кости — травма с нарушением целостности кости.

Характерны: резкая, острая боль, быстро нарастающий отек, неестественное смещение положения конечности, смещение костей, невозможность движения конечностью.

Первая помощь: если сломана рука – наложить шину из подручных материалов: веток, дощечек, которые устанавливаются по обеим сторонам конечности и закрепляются либо бинтом, либо платком.После оказания первой помощи сопроводите пострадавшего в травмпункт.

Если сломана нога, то накладывается так называемая мягкая шина: больного укладывают на спину, вокруг конечности формируют своеобразный кокон из всех подручных мягких вещей, чтобы не тревожить травмированную конечность. Затем вызывается скорая помощь.

Алла СМОЛЯКОВА