Развитие ребенка
Роль занятий легкой атлетикой в развитии ребенка
4.4

Роль занятий легкой атлетикой в развитии ребенка

Содержание

Гармоничное развитие ребенка невозможно без определенных физических нагрузок. Специалисты рекомендуют приучать детей к занятиям спортом, начиная с дошкольного возраста. Школьники обычно тоже с энтузиазмом посещают спортивные секции. Одним из наиболее популярных спортивных направлений среди детей-подростков является легкая атлетика.

Легкая атлетика как средство развития ребенка

Легкая атлетика как средство развития ребенка

Легкая атлетика как вид спортивных состязаний начала свое становление еще во времена Древней Греции. В ныне существующей модификации данного вида спорта выделяют следующие направления:

  • бег (на короткие, средние и длинные дистанции);
  • бег с препятствиями;
  • спортивная ходьба;
  • прыжки;
  • метание диска, копья, мяча или толкание ядра.

Разнообразие предлагаемых программ позволяет участникам легкоатлетических секций подобрать занятие, максимально учитывающее склонности и физические возможности ребенка. Далеко не все дети-подростки, занимающиеся в спортивных кружках, планируют в дальнейшем стать профессиональными спортсменами. Регулярные занятия спортом нужны, прежде всего, для того, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его выносливость и устойчивость к перегрузкам, развить организованность, выработать стрессоустойчивость и волю.

Важную роль в развитии ребенка играют соревнования, где он может продемонстрировать приобретенные спортивные навыки и получить объективную оценку уровня своих достижений. Победа в соревнованиях является лучшей мотивацией продолжения спортивных занятий, а неудачи способствуют закалке характера.

Соревнования по легкой атлетике проводятся отдельно для разных возрастных групп. Начальная группа — дети-подростки от 11 до 13 лет, юношеские группы (младшая и старшая) и группа взрослых легкоатлетов.

Соревнования по легкой атлетике для детей-подростков

Соревнования по легкой атлетике для детей-подростков

Соревнования по легкой атлетике, в которых принимают участие дети подросткового возраста, организуются согласно определенному набору правил. Несоблюдение общепринятых положений может обернуться для спортсмена штрафными санкциями и дисквалификацией. Так, бегуна могут лишить права участвовать в соревнованиях за то, что он самовольно остановил движение. Наказанию подвергаются спортсмены за попытки сократить дистанцию, за бег по чужой полосе, за двукратный неверный старт. В беге с препятствиями строго запрещается оббегать преграды, умышленно создавать помехи соперникам. Обычно в состязаниях бегунов выделяют следующие этапы: забег, четверть финала, полуфинал и финал.

Физическое развитие ребенка будет эффективнее, если он занимается тем видом спорта, который ему по душе. Кто-то предпочитает бег, другим нравится спортивная ходьба, которая требует особенной, специальной техники движений. Этот вид легкой атлетики приучает детей подросткового возраста концентрироваться и просчитывать каждый шаг. В азарте соревнований так легко можно сорваться, превысить скорость и перейти на бег. За подобные проступки судьи вправе лишить спортсмена возможности продолжать борьбу за звание лидера в данном виде спорта.

Не менее популярным видом легкой атлетики среди подрастающего поколения являются прыжки. Юные приверженцы означенного направления могут избрать в качестве специализации прыжки в длину, в высоту либо прыжки с шестом. Наличие небольшого веса позволяет детям-подросткам относительно легко переносить свое тело в прыжке на значительное расстояние. Регулярные упражнения не только решают проблему укрепления определенных групп мышц, но и способствуют развитию отличной координации движений ребенка.

Метание предметов требует от легкоатлетов хорошей физической подготовки. Это достаточно травмоопасный вид спорта, поскольку метание тяжелого снаряда может вызвать растяжение мышц плечевого пояса либо вывих сустава. Для достижения определенных успехов в названном направлении легкой атлетики следует в совершенстве овладеть правильной техникой выполнения броска, контролировать работу буквально всех мышечных групп, задействованных в процессе. Манера исполнения броска зависит от используемого предмета: метание копья, диска, мяча производят с разбега; толкание ядра осуществляется в момент прыжка.

Легкоатлетические тренировки детей подросткового возраста

Легкоатлетические тренировки детей подросткового возраста

Мудрые родители стремятся приобщить ребенка к спорту как можно раньше. Склонности малыша дошкольного возраста к тому или иному виду физических занятий можно определить достаточно легко.

Секции легкой атлетики есть в любом регионе, в любом городе. Родителям, решившим серьезно заняться проблемой физического развития своего ребенка, следует обратиться в ДЮСШ. Воспитанники спортивной школы занимаются тем или иным видом легкой атлетики в соответствующей возрастной группе. Там дети не только занимаются физическим самосовершенствованием, но и приучаются к дисциплине, организованности, ответственности.

Очень важно грамотно подойти к выбору секции, в которой предстоит заниматься юному спортсмену. При серьезном отношении к спорту тренировки станут неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Очень важна положительная мотивация к занятиям, физические нагрузки не должны вызывать негативные эмоции. На развитие определенных умений и формирование надлежащих навыков обычно уходит не менее полугода. Этот период в становлении юного спортсмена расценивают как подготовительный. Примерно такой же отрезок времени отводится на соревнования различного уровня. Затем — две-три недели переходного периода и долгая подготовительная работа к следующей серии соревнований.

В силу закономерностей развития дети подросткового возраста обладают достаточно сложным, импульсивным и взрывным характером. Спортивные занятия под руководством опытного тренера благотворно влияют на психику ребенка, вырабатывают сдержанность, умение управлять эмоциями.

При серьезном подходе к тренировкам начинающим спортсменам требуется достаточно много времени на приобретение определенных умений, на освоение техники упражнений и необходимых приемов. Значительные физические нагрузки и общая занятость требуют четкого распорядка дня, организованности. В ежедневном расписании ребенка обязательно должны быть обозначены часы, предназначенные для отдыха и восстановления сил. Родителям на первых порах следует помогать своему ребенку в планировании времени, следить за его питанием и сном.