Топ-5 музыкальных представлений для дошкольников

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Igor Bulgarin / Shutterstock.com

Дошкольный возраст уникален, ведь в эти годы дети максимально восприимчивы ко всему, что происходит вокруг. Музыкальные представления для дошкольников — это особенная возможность для формирования разносторонне развитой, полноценной и уверенной в себе личности. С какого возраста можно начинать водить малыша в театр? Какое представление выбрать, чтобы ребенку было интересно? MedAboutMe подготовил для вас обзор отличных музыкальных представлений — теперь вы легко можете запланировать свой досуг и с пользой провести время вместе со своими детьми.

Роль музыки в воспитании ребенка

Ребенок должен получать разностороннее воспитание, и одним из главных направлений является развитие музыкального и эстетического вкуса. Ребенка с раннего возраста следует знакомить с «прекрасным» в жизни, учить наслаждаться им, эстетически оценивать искусство и окружающую действительность.

Воспитать всестороннюю и гармоничную личность — желание и цель каждого родителя. Человек, не способный чувствовать и понимать «прекрасное», в частности музыку, будет жить неполной жизнью. А если у него не будет источников творческой энергии и силы — это может привести даже к депрессии. Внутренний мир, в котором нет места творчеству, искусству, красоте — не позволит человеку радоваться жизни вполне, воспринимать ее лучшие стороны, ценить «подарки» судьбы. Такой человек несчастен, он часто не способен понять чувства других.

По мнению психологов, музыка может проникнуть в открытую душу ребенка, способствовать развитию в нем духовности и творческих способностей. Музыка заставляет переживать разные эмоции, тонко чувствовать и воспринимать мир во всей полноте его красок. По этой причине развитие эстетического и музыкального восприятия у детей — жизненно важная составляющая воспитательного процесса.

Театральные мюзиклы как составляющая музыкального воспитания

Театральные мюзиклы как составляющая музыкального воспитания

Процесс музыкального воспитания должен включать в себя:

  • уроки музыки (ознакомление ребенка с произведениями разных жанров, которые он в силу своего возраста способен понять и воспринять);
  • посещение с ребенком детских спектаклей, в частности музыкальных представлений.

Детский театр — это хорошее развлечение для ребенка, ведь в нем происходят настоящие «чудеса». Он всегда ассоциируется с весельем и праздником, а зрители получают большое количество самых позитивных эмоций.

«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» (от 3 до 7 лет)

Яркий, смешной, искрометный мюзикл «Как Обезьяна Морского царя перехитрила» в Детском Музыкально-драматическом театре «А-Я» поставлен по мотивам самых известных легенд, сказок и мифов загадочной Африки. Сюжет спектакля насыщен событиями: главные герои Обезьянка, Страус, Антилопа и Зебра должны спасти от внезапного наводнения не только царя всех зверей Льва, но и остальных африканских обитателей. Чтобы справиться с этой задачей, зверям приходится проявлять немалую сообразительность и мужество. Кто же из них окажется самым ловким и смелым?

В постановке много музыки, юмора и, конечно, «жаркой» африканской атмосферы. Мюзикл интересен динамичным, увлекательным сюжетом, а превосходная игра актеров, великолепное и разнообразное музыкальное сопровождение наверняка понравятся всем зрителям.

Непринужденная, уютная обстановка в зале позволяет детям расслабиться, сосредоточиться на сюжете и полностью погрузиться в необыкновенный мир доброй и забавной сказки.

«Волк и семеро козлят» (от 3 до 7 лет)

Спектакль «Волк и семеро козлят», на который малышей и их родителей приглашает Московский театр юного зрителя, — это превосходная музыкальная постановка, насыщенная стихотворными произведениями, динамикой, яркими красками и позитивом. Спектакль повествует о трогательной, доброй и одновременной смешной истории, которая случилась с забавными игривыми козлятами.

Известная одноименная сказка представлена здесь в абсолютно ином свете, а благодаря превосходной музыке, игре юных талантливых актеров, замечательным декорациям и ярким костюмам простой сказочный сюжет о козлятах, которые спасаются от злого Серого Волка, раскрывается совершенно по-другому. Мюзикл непременно заинтересует детей и их родителей оригинальным сюжетом. Режиссеру удалось создать необычную атмосферу и удачно интерпретировать сказку.

«Волшебный сон Золушки» (от 3 лет)

Музыкальная сказка «Волшебный сон Золушки» в Государственном театре Киноактера — спектакль в 2-х действиях, поставленный по мотивам известной сказки «Золушка» Шарля Перро. Все действия представления пронизаны чудесной музыкой. Здесь много танцев, песен и искрометного юмора. Эта замечательная музыкальная сказка — не просто история бедной Золушки, которая находит своего Принца. Она раскроет множество тайн и даст ответы на те вопросы, над которыми юные зрители и их родители даже не задумывались.

  • Можно ли стать настоящей Феей?
  • А правда ли, что туфельки у Золушки сделаны из настоящего хрусталя?
  • И чего же на самом деле добивается Мачеха? Быть может, она преследует совсем другую цель под предлогом замужества своих обожаемых дочек-бездельниц?

Узнать ответы на все эти и еще множество других удивительных вопросов можно, посмотрев музыкальный спектакль «Волшебный сон Золушки».

«Кролик Эдвард» (от 5 лет)

Музыкальное представление «Кролик Эдвард», на который детей и их родителей приглашает Российский академический Молодежный театр, — это повесть о Кролике, сделанном из фарфора, и его подружке Кукле. Это история о привязанности, любви, дружбе, о самых прекрасных чувствах, о нежности и преданности.

Фарфоровый Кролик эгоистичен и самовлюблен, однако он сможет открыть свое сердце жизни, ее красоте и всем тем трудностям, которые приходится преодолевать. Игрушка с пустотой в душе начинает чувствовать Любовь, и таким образом одушевляется. Родители должны объяснить детям, какие метаморфозы переживает персонаж, насколько важно уважать чувства других, ценить дружбу, проявлять нежность. Спектакль насыщен музыкальностью, от тревожных и печальных мотивов до красочных, светлых и ярких мелодий. Музыка поможет ребенку интуитивно понять, что происходит с героем, что он чувствует и как преодолевает трудности на своем пути к постижению красоты окружающего мира.

«Баллада о маленьком сердце» (от 5 лет)

Мюзикл «Баллада о маленьком сердце» в Музыкальном театре «Айвенго» (Измайлово) посвящен всем детям на свете, которые очень ждут и надеются встретить своих любящих мам и пап. Этот спектакль не похож ни на одну детскую пьесу в Москве, как по особенностям постановки, так и по тематике. Масштаб мюзикла поистине грандиозен: в нем участвуют 170 актеров, из которых 50 — это дети возрастом 6-13 лет.

Немного грустная, но, в целом, позитивная история расскажет о судьбах и надеждах детей, оставшихся без родителей. Все они живут в детском доме, все они маленькие, трогательные и одновременно бесстрашные, ведь каждый из них верит в лучшее и надеется на могучую Силу Родительской Любви. Действие спектакля с помощью музыки позволяет заглянуть в волшебный, удивительный мир детской, немного наивной души, где реально все. Тут можно летать над городом, разговаривать с облаками, видеть яркие, цветные сны, многие из которых станут пророческими.

Помимо музыки огромное значение в представлении имеют декорации. Они постоянно меняются: перед зрителями появляются море, пристань, потом домашний интерьер, затем улочки приморского городка. Благодаря столь оригинальной задумке зрители как будто путешествуют по городу, заглядывают в его дома и даже оказываются на палубе корабля. Этот добрый, трогательный мюзикл родители непременно должны показать ребенку и посмотреть его сами.

Влияние музыкальных спектаклей на психологию детей

Влияние музыкальных спектаклей на психологию детей

Как влияет на развитие ребенка музыка? Какое воздействие на малыша оказывает театр в целом и музыкальные представления в частности? На самом деле огромное. Музыкальный детский спектакль способен помочь малышу преодолеть неуверенность в себе, справиться со своими страхами, избавиться от агрессии и раздражительности. Музыка — это главный составляющий элемент постановки, ее центр, ее душа. Она позволяет ребенку на интуитивном уровне понять, что хорошо, а что плохо. Она помогает правильно воспринимать сюжет, оценивать поступки героев, разбираться в причинно-следственных связях.

Сказка или поучительная история, положенная в основу сюжета мюзикла, дает ребенку возможность глубже познать самого себя, открыть и осознать свою личность. Позитивные и интересные сюжеты не только захватывают детское воображение, но и отражаются на дальнейшем поведении ребенка. Положительные персонажи мюзиклов становятся для малыша определенным поведенческим ориентиром, что позволит ему справляться с проблемами и подготовиться к взрослой жизни.

Комментарий эксперта

Анна Чепик, директор детского центра развития «Чудо-Школы Умница»Анна Чепик, директор детского центра развития «Чудо-Школы Умница»

Уроки музыки были неотъемлемой частью гармоничного детского образования еще во времена Древней Греции. Они служат эстетическому воспитанию ребенка, прививают вкус к прекрасному, а также способствуют духовному и личностному развитию. Не случайно в царской России даже в семьях самых бедных дворян были обязательны уроки музыки.

Музыкальные представления для детей — это прекрасный способ комплексного развития ребенка. В отличие от классических спектаклей, музыкальные очень легко воспринимаются детьми. Игровая форма, в которой часто проводятся такие спектакли, смена мелодий, настроений позволяет надолго удерживать внимание детей, поднимают настроение. С помощью музыкальных представлений происходит и личностное развитие ребенка. В форме спектакля, с помощью музыки, гораздо проще рассказать малышу о явлениях природы, добре и зле, любви и дружбе. Даже находясь в качестве зрителя, ребенок начинает переживать за героев, сочувствовать им, сопереживать и помогать — вот почему такие мероприятия невероятно важны и нужны для качественного взросления ребенка! Они помогают развить эмпатию и способствуют комфортной, адекватной социализации.

Кроме того, привычка с детства проводить свободное время подобным образом избавляет ребенка в подростковом возрасте от компьютерной зависимости, формирует у него правильный музыкальный вкус. К тому же, считается, что меломанам легче даются иностранные языки, они более психологически устойчивы, поскольку музыка для них — это не только радость и удовольствие, но и настоящая поддержка и спасение даже в самые сложные времена. Примеры таких великих композиторов, как Шестакович, Рахманинов, Бетховен — наглядное тому доказательство.

Эксперт-психолог, нейропсихолог, специалист Центра душевного здоровья «Альтер» Ямковая Людмила СергеевнаЭксперт-психолог, нейропсихолог, специалист Центра душевного здоровья «Альтер» Ямковая Людмила Сергеевна

Если мы хотим воспитать гармоничную личность, то нужно обязательно формировать музыкальные представления у дошкольников. В противном случае, увлечение «чистым разумом» без чувств и культуры чувств часто заканчивается плачевно: человек настолько ограничивает свою жизнь, не видя и не чувствуя прекрасное, не наслаждаясь великими произведениями музыкального искусства, что в конце концов может впасть в депрессию, в черную меланхолию.

Развитие музыкально-слуховых представлений благотворно влияет на личность ребенка и является необходимым условием всестороннего развития. Согласитесь, нет таких родителей, которые не хотели бы этого для своего ребенка!


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу