26.10.2019 1364

Компьютерные игры в медицине: от тетриса до виртуальной реальности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Посттравматическое стрессовое расстройство, депрессии и когнитивные нарушения лечатся тяжело. Порой и вовсе не поддаются терапии, а жить с ПТСР или СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) непросто. Депрессивные состояния, при всей распространенности медикаментов, тоже требуют значительной душевной работы, и лучше – в компании психотерапевта. Но государственных ресурсов на лечение не хватает. Те же участники военных действий или жертвы терактов годами и десятилетиями переживают сложные события, не в силах избавиться от последствий. Однако сегодня, оказывается, в дополнение к традиционным лекарствам и психотерапии появляются новые методики. Сегодня, 26 октября 2019 года, в день памяти о трагедии, развернувшейся в ходе теракта с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост», MedAboutMe рассказывает, какие компьютерные игры могут помочь снять стресс, изменить схему работы мозга, повысить эмпатию и объем внимания и даже бороться с раком. Может быть, это – новая надежда для тех людей, кто не справляется с проблемой сам.

NET-терапия: новый метод лечения ПТСР

NET-терапия: новый метод лечения ПТСР

NEТ-терапия, или нарративная экспозиционная терапия, считается поведенческим методом лечения ПТСР. Экспозиционная терапия нацелена на коррекцию избегающего поведения, возникающего в ответ на ситуации или мысли и воспоминания, которые рассматриваются, как пугающие или провоцирующие тревогу. Например, пережившая насилие женщина может начать избегать отношений или перестать ходить на свидания из страха, что на нее снова нападут.

Хотя мы привыкли ассоциировать ПТСР с участниками военных действий, это расстройство может возникать и при бытовом, семейном насилии, аварии, сильном стрессе, буллинге.

Если не обращать внимания на проявления, избегающее поведение может стать более экстремальным и нарушать качество жизни человека. Избегание также может заставить симптомы ПТСР длиться дольше или даже усиливаться. Поскольку человек избегает определенных условий, мыслей или эмоций, у него нет возможности узнать, что эти ситуации могут быть совсем не такими опасными или угрожающими, как они кажутся. Но насильственными способами и самопринуждением исцеления не достичь.

Таким образом, цель экспозиционной терапии заключается в том, чтобы помочь уменьшить страх и тревогу человека, чтобы в итоге устранить эту реакцию избегания. Методика NET – активное противостояние тому, чего пациент больше всего боится. Сталкиваясь с опасными ситуациями, мыслями и эмоциями, человек может узнать, что тревога и страх уменьшатся сами по себе.

Чтобы экспозиционная терапия была эффективной, очень важно, чтобы человек столкнулся с ситуацией, которая тесно связана с тем, чего он больше всего боится. Однако это не всегда возможно для человека с ПТСР. Например, ветеран с подобным расстройством, возникшим в результате участия в боях, не сможет снова противостоять боевой ситуации. Это было бы как минимум небезопасно. И на помощь приходит технология виртуальной реальности.

Пациента погружают в созданную компьютером виртуальную среду, либо с помощью шлема и сенсоров, либо специально созданного помещения, где образы присутствуют вокруг.

Такая терапия уже успешно используется при клаустрофобии, страхе вождения автомобиля, акрофобии (страхе высоты, полета), арахнофобии (боязни пауков) и повышенной социальной тревожности. Кроме того, было проведено несколько исследований, которые доказывают, что экспозиционная терапия полезна и при ПТСР.

На сегодняшний день NET-терапия с виртуальной реальностью для пациентов с ПТСР используется в лечении ветеранов боевых действий Вьетнамской войны. Виртуальная среда, в которую погружается человек, включает в себя образы, с которыми солдат мог встречаться во время боя: вертолеты, джунгли, характерные постройки в сочетании со звуковыми эффектами. Некоторые исследователи также изучали вопрос о том, может ли подобная терапия быть эффективной в уменьшении симптомов ПТСР у солдат из Ирака и Афганистана. И ответ оказался вполне положительным.

«Компьютерной шоковой терапией» называют подобное погружение медики. Вместо щадящих релаксационных методик используется принцип «клин клином». Пациента погружают в виртуальную реальность, аналогичную пережитому опыту, и он проходит различные этапы заданий – от простых к сложным. Методика отличается высокой эффективностью, и на ее совершенствование в США выделено 4 млн долларов.

Несмотря на эффективность экспозиционной терапии, она не особенно распространена даже в тех странах, где подобные методики оплачиваются за счет государственной страховки. Это не только дорогой, но и недостаточно распространенный метод лечения. Ну а в России подобная терапия пока только начинает появляться. Но есть и более доступные альтернативы.

Тетрис вместо виртуальной реальности: как это работает?

Тетрис вместо виртуальной реальности: как это работает?

Хотя на данный момент есть разработанные и эффективные схемы терапии ПТСР, но распространенность расстройства высока, а ресурсов психологической помощи на всех не хватает, причем даже в тех государствах, где система психологических служб хорошо развита. Поэтому целью специалистов стал поиск доступных и дешевых методов, способных облегчать симптоматику. И как оказалось, выход есть: компьютерные игры.

Эмили Холмс, профессор Каролинского института Швеции, выявила влияние игры в тетрис на эмоциональное состояние человека. Например, если заставить только что посмотревших фильм ужасов здоровых людей поиграть сразу после просмотра, они забывают шокирующие картины.

В новом исследовании «тетрис»-терапию опробовали уже на пациентах с ПТСР. В процессе людей попросили описать на бумаге свои наиболее болезненные воспоминания, а сразу после записи в течение 25 минут поиграть в тетрис. Чтобы отслеживать «флешбеки», навязчивые всплывающие в памяти сцены, участники эксперимента вели дневник.

Через несколько недель 16 из 20 участников отметили, что число флешбеков значительно сократилось, на 64%. Причем стали исчезать именно те сцены, которые пациенты записывали перед игрой в тетрис. Количество появления остальных неприятных воспоминаний сократилось на 11%.

Почему это работает?

Полностью механизм терапии пока неясен, но есть довольно правдоподобная теория о том, что флешбеки и игры задействуют одни и те же зрительные зоны мозга. Эти области активизируются при навязчивом непроизвольном воспоминании, а во время игры тетрис «отбирает» ресурс у данных зон и не позволяет флешбеку возвращаться. Если проделывать это на регулярной основе, то исчезают нейтронные связи, в которых зашифрованы зрительные образы воспоминаний.

Хотя это исследование было первым и недостаточно масштабным, его ценность нельзя не заметить. И несмотря на то, что полноценной терапии ПТСР на играх в тетрис не построишь, эффект каждый может проверить на себе самостоятельно. Это бесплатно, безопасно и, как говорят ученые, вполне может помочь.

Использованные источники