Развлечения для детей
Малыш и зимние забавы
4.6

Малыш и зимние забавы


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Зима — прекрасное время года, но не все родители любят зимние прогулки. Их понять несложно: ребенка нужно долго одевать, а что с ним делать на улице — и вовсе непонятно, ведь малыш еще такой неуклюжий. Однако развитие ребенка зимой не останавливается, и для этого ему необходимы прогулки на свежем воздухе. Как их лучше организовать?

Здоровый образ жизни для детей на улице

Здоровый образ жизни для детей на улице

Главное правило для зимней прогулки — очень много движений! Это обязательное условие предполагает не только здоровый образ жизни для детей, его соблюдение необходимо, чтобы и родители, и малыш не замерзли. Это в теплый сезон мама могла сидеть на лавочке с приятной книжкой, или тихонько катать коляску, в которой мирно посапывал карапуз. Зимой при малоподвижной прогулке оба просто замерзнут. Ребенка старше 1 года уже не уложишь спать в коляске на несколько часов, он сам потребует движения, а значит, может вспотеть, перекутанный для положения сна в покое. Так что самый правильный вариант для зимнего развития ребенка — одежда теплая, но не сковывающая движений, хорошо отводящая пот и позволяющая коже дышать теплым воздухом. Движений будут создавать необходимое тепло от тела и мамы, и малыша.

Долгие прогулки в холодное время года еще потому необходимы, что они представляют собой неисчерпаемый источник информации, которая составляет развитие ребенка. Зима — это особое время, когда малыш может увидеть, как идет снег, закручивает кольца вьюга, во дворе вырастают сугробы, и снежинки садятся прямо на нос — ни в какой другой сезон нельзя будет этого увидеть и подробно изучить. А каждый новый опыт в столь юном возрасте незаменим, потому что он первый. Это открытие для себя маленькой вселенной, которое стимулирует развитие ребенка лучше любых занятий со специалистами. Родители ни в коем случае не должны лишать кроху этого мира познания.

Творческое развитие ребенка

Самое популярное зимнее развлечение — это слепить снеговика. Этот герой скорее всего уже знаком ребенку по книжкам или сказкам — вот хороший повод лично познакомиться с ним и увидеть, откуда же берутся снеговики. Скатать снежный ком несложно, если на улице высокая влажность, и снег сам собирается в комочки. Малыш может просто начать катать один из них, пусть самый маленький, размером с кулачок, и скоро его комочек станет большим комом. Когда таких «частей тела» наберется нужное количество, родители могут помочь соединить их в большого снеговика, а попутно объяснить крохе основные математические понятия. Пусть малыш своими глазами увидит, что такое «большой», «поменьше» и «маленький», как это — один ком над другим, один под другим. Такие вещи кажутся взрослым очевидными, но для развития ребенка это огромный шаг, с него начинается познание абстрактных понятий.

Снеговик может остаться в классическом белом наряде, а можно раскрасить его веселыми красками. Рисовать на холоде совсем несложно, достаточно только взять кисточку покрупнее и воду для акварельных красок. Снег — благодатный холст, он охотно вбирает в себя яркий цвет, придавая рисунку оригинальную текстуру. Еще более простой способ рисования на улице — раскрашивание узоров цветными струями воды. Для этого дома нужно развести в воде краски гуашь, налить этот раствор в пластиковую бутылку, и проделать в крышке маленькое отверстие. Через него будет вылетать струя воды — орудие для рисования готово! Как любое рисование, зимнее творчество учит кроху лучше понимать пространство и координировать свои движения, а стимулирование мелкой моторики благотворно влияет на интеллектуальное и речевое развитие ребенка.

Активный малыш

Активный малыш

Но самое главное, что можно делать на улице зимой — это, конечно, играть в снежки! Вот она, самая веселая и подвижная игра, которая одновременно и дает энергию, и согревает, а какой азарт охватывает всех игроков! Варианты игр разнообразны: можно целиться друг в друга, можно соревноваться, кто первым поразит определенную мишень, можно перекидывать снежки друг другу, можно бросать их на расстояние, кто дальше. Только родители обязательно должны объяснить крохе правила безопасности — в лицо другому человеку нельзя целиться ни в коем случае! Нельзя допустить, чтобы веселая забава закончилась для кого-то разбитым носом или травмой посерьезнее.

Если малыш еще не может активно бросать снежки, ему можно предложить подвижные игры попроще. Пусть родители поиграют с ним в охотников и зверей. Кроха, конечно, будет охотником, самым главным, и его задача — найти и догнать зверя по следам. Вот вперед выход хитрая лиса-мама, она запутывает свои следы в виде сложных изгибов. Малыш, ты найдешь лису? Для этого надо шагать точно по следу. Также можно использовать в полезных целях любовь большинства детей к копанию. Летом лопатка используется для песка, зимой ею можно копать снег. Но просто так копать не очень интересно, значит ищем практическое применение лопате и детским рукам. Может быть, малыш хочет прокопать тоннель в сугробе? Или построить горку? По этим сооружениям потом можно весело запустить кортеж из любимых машинок. А может быть, крохе хочется быть полезным и заняться уборкой двора? Это не только развлечение для него, но и помощь для всех гуляющих. Родители могут показать куда сбрасывать ненужный снег, чтобы он не мешался. Гулять по лично освобожденному от снега участку будет намного приятнее.

Родители-строители

Родители-строители

Если на улицу выходит не одна семья, а целая компания, родители могут порадовать своих детей настоящей снежной крепостью. Это серьезная конструкция, но нескольким взрослым она вполне по силам, а дети, разумеется, могут помогать в процессе. Нужно будет подготовить множество снежных комьев, внизу у основания расположить самые крупные, выше выложить второй, третий и далее ряды, как следует «зацементировать» пространство между ними снегом. Это сложная работа, ведь каждый слабо укрепленный ком рискует обрушить все сооружение. Но удовольствие от полученного результата не может сравниться ни с чем! А насколько теснее сдружится весь коллектив строителей и их маленьких помощников в процессе возведения крепости! А какими гордыми потом будут ребята, показывая другим: «Это мой папа построил эту крепость!» Для эмоционального развития ребенка не может быть ничего важнее подобного бесценного опыта, показывающего одновременно и пользу от совместной работы, и развивающего социальные навыки общения, и демонстрирующего логическую связку «старание—результат-радость». Так закладывается понятие стимула к работе на результат, потом оно пригодится и в спортивных достижениях, и в школьной учебе.