Родители
Доброе подшучивание или издевательство: как не обидеть детей?
4.6
23.10.2018
667

Доброе подшучивание или издевательство: как не обидеть детей?


Автор
Альбина Давлетова


Многие родители не видят ничего страшного в том, чтобы игриво поддразнивать ребенка. Но где грань между безобидным подшучиванием и словесным унижением? Ее могут определить далеко не все. И некоторые родители, увлекаясь, даже не замечают, как своим дразнением серьезно задевают самолюбие и самооценку детей, заставляя их замыкаться в себе и таить длительную обиду, развивать неуверенность и комплексы. Нередко это приводит к депрессии, тревожности и провоцирует агрессивные эмоции у ребенка.

Основные правила дразнения для родителей  

Основные правила дразнения для родителей

Все дети, как и многие взрослые, чувствительны к критике, даже если она звучит в виде шутки. Согласно исследованиям, шуточные дразнения между родителями и детьми могут укреплять и налаживать отношения, помогать в беседе на сложные темы и просто поддерживать веселую, дружескую атмосферу в семье. Но когда подшучивания становятся неконтролируемыми, то дети могут серьезно обижаться, накапливать гнев и страдать от низкой самооценки.

Главное условие, по мнению психологов, — весело и комфортно должно быть обеим сторонам. Если кому-либо из участников диалога становится вдруг неприятно слышать шутки в его адрес, лучше прекратить их и извиниться. Вот несколько признаков, когда поддразнивания стоит закончить: ребенок отводит глаза, отворачивается, затихает или повышает голос, недовольно и часто дышит, едва не плачет, резко становится агрессивным.

Стоит помнить, что вес и внешние особенности — табу для подшучиваний. Но поддразнивания на такие темы, как неубранная комната или вещи, могут иметь воспитательный эффект. Эксперты советуют, чтобы игривые насмешки были двусторонними: взрослые должны быть готовы к тому, что дети тоже могут подшутить над ними. Но при этом обеим сторонам важно соблюдать установленные правила взаимоуважения и не нарушать их.

Спортивные успехи ребенка

Согласно международным исследованиям психологов, веселое времяпрепровождение, возможность играть и развлекаться — главная причина, которая побуждает детей заниматься спортом. Но если родители часто вмешиваются в процесс тренировок, дети чувствуют себя некомфортно: боятся ошибиться или не оправдать ожидания взрослых.

Ребенок может нормально воспринимать подшучивания тренеров и своих сверстников, но редко родителей, которые часто не в курсе дел. Поэтому их слова могут быть не совсем уместны. Дело в том, что в спорте дразнение осуществляется в концепции участия в команде. А родители в нее не входят.

Дразнящий ребенка о спортивной деятельности родственник может не только отбить желание у малыша заниматься дальше, но и серьезно навредить самооценке ребенка. Особенно это важно знать, когда дети только начинают посещать секции. Большинство из ребят осознают, что пока их спортивные навыки недостаточны, поэтому могут сильно переживать из-за невозможности соответствовать ожиданиям родителей. Когда взрослые начинают их дразнить, это огорчает детей вдвойне. Важно уточнить у тренера, насколько подходит ребенку выбранный им вид спорта, стоит ли продолжать занятия, и как могут помочь родители улучшить технику и мотивацию.  

Застенчивость и комплексы

Дети могут относиться к интровертам или экстравертам. Это поможет определить психолог или специальные тесты. По мнению экспертов, нельзя дразнить ребенка, если он стеснительный. Так ситуация только ухудшится. Застенчивость связана с самоуважением. Важно поддерживать ребенка, хвалить за его успехи, мотивировать дружить со сверстниками. Полезно устраивать домашние театральные мини-представления, петь, танцевать, играть в «Крокодил» и другие игры, где нужно выступать перед публикой. Если все эти методы не помогают, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить истинные причины подобного поведения малыша.

Мотивация ребенка к учебе

Мотивация ребенка к учебе

Плохие отметки в школе могут вызвать негативные эмоции как у родителей, так и у ребенка, но дразнить его в таких случаях тоже не следует. Разве что немного, для того чтобы замотивировать и аккуратно напомнить о важности учебы и своевременном выполнении заданных уроков. При этом не стоит делать намеренный акцент на способностях детей, чтобы не ухудшить ситуацию. По мнению психологов, дразнение всегда нужно сопровождать добрым юмором, а не сарказмом. Если после получения ребенком плохой оценки его родители отметят лишь свое разочарование, это вряд ли будет полезным стимулом. Важно совместными усилиями выяснить: в чем причина такой отметки? Где ошибка? Как ее исправить и более не допускать?

Сравнение детей

Шутливо дразнить кого-то, что он супер-умный, может сыграть только на пользу, если при этом ребенок находится в хорошем расположении духа. Он воспримет такие шутки положительно и будет стараться быть еще успешнее. Но никогда, по мнению экспертов, не стоит сравнивать способности детей с их сверстниками или родственниками. Многие взрослые считают своих чад продолжением себя и часто сопоставляют их с собою в детском возрасте. Но ребенок не обязательно должен полностью повторять судьбу и успех родителей. Это отдельная, самостоятельная личность, которая ищет свой путь развития.

Вес ребенка

Ожирение детей и взрослых — большая медицинская проблема для многих стран. Ее могут усугубить социальные стереотипы. Результаты британских исследований показали: если ребенка в раннем возрасте дразнили «толстым», у него увеличиваются шансы заполучить ожирение через десять и более лет спустя. Взрослые должны вести себя деликатно и тактично по отношению к ребенку с лишним весом. Вместо того чтобы его дразнить, нужно выяснить корень проблемы и постараться помочь малышу.

Страхи и фобии

От монстров под кроватью до темноты в комнате — детские страхи многим взрослым кажутся смешными и незначительными. Но, высмеивая эти фобии, вряд ли удастся помочь ребенку преодолеть их. Скорее, это лишь усложнит проблему. Так же как и склонность к интроверсии или экстраверсии, некоторые дети уже рождаются со смелым характером, а кто-то, наоборот, более труслив. Но это не повод дразнить малыша. Лучше постараться сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. 

Внешний вид

Рыжие волосы, обилие веснушек, низкий или высокий рост, ношение очков или брекетов — это наиболее популярные поводы для дразнилок в детстве. Особенно больно слышать детям такие подшучивания от собственных родителей. В дальнейшем это может негативно повлиять на психологическое здоровье ребенка, в частности снизить самооценку, которая будет сопровождать человека в течение всей жизни. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock