Родители
Правила поведения для родителей в соцсетях
4.5
16.10.2018
534

Правила поведения для родителей в соцсетях


Автор
Анжелика Кузьмина


Родители и дети — извечная тема множества споров и мирных обсуждений. Ежедневно тысячи терабайтов с фотографиями, постами и письмами курсируют просторами интернета. Достижения, первые шаги, курьезные случаи и предметы гордости, один за другим в жизни семей происходят события, которыми хочется поделиться с людьми близкими и не очень. К сожалению, иногда онлайн-откровенность и открытость могут сыграть не на пользу. Каким образом невинный репост, сообщение или запись на стене могут навредить отношениям между родителями и детьми и как этого не допустить, поговорим в статье.

Привычки «хорошего поведения» для родителей

Привычки «хорошего поведения» для родителей

Наличие странички в социальной сети накладывает некоторые обязательства на своего обладателя. И выкладывая, казалось бы, безвинные посты о ребенке, родители фактически берут на себя право о разглашении его личной информации. Какими правилами и привычками следует заручиться, чтобы совместное существование на просторах интернета было комфортным?

  • Право вето

Чаще всего право на запрет стоит за родителями. В случае с соцсетями и выкладыванием информации о ребенке, с ним следует поделиться этим самым правом. Перед тем, как поделиться фотографией, на которой изображен сын или дочь, необходимо спросить его разрешения. И делать это стоит уже с возраста пяти лет. Это не только предостережет от возможного конфликта, но и научит ребенка в дальнейшем уважению к чужим фотографиям и мнению в общем. Тем более это касается детей постарше. Потому что, возможно, на их взгляд фото не будет казаться таким уж и милым.

  • Осторожность в выпускании пара

Интернет, как страницы книг, хранит воспоминания. И эмоциональная наполненность их может быть как позитивной, так и негативной. Фото детских курьезов выглядят забавно, но не стоит неприятные подробности тяжелых родительских будней выкладывать на всеобщее обозрение. Возможно, спустя годы это увидят дети или их друзья. Поэтому не рекомендуется делиться фактами, которые не планировалось озвучить в лицо сейчас или в далеком будущем. Стоит тысячу раз подумать стоит ли выпускать из рук гневные комментарии и личностные оскорбления. Достойный личный пример — основа хорошего воспитания, детям не стоит видеть родителя в подобном свете.

Также, в целях безопасности и тактичности, для опубликования семейных фото часто советуют создать приватные группы из близких людей, настроив в параметрах страницы запреты на просмотр незнакомцами. Такие меры необходимы для контроля безопасности, ведь фото могут просматривать не только добрые люди, но и мошенники и преступники, использующие подобную информацию в своих целях.

  • Право на конфиденциальность

Перед тем, как опубликовать групповое фото, на котором присутствуют другие дети, резонно поинтересоваться у их родителей можно ли это сделать.

Советы детей: матери и отцу по секрету от подростков

Как только родители оказываются с ребенком в одной соцсети, сразу хочется ответить на негативные комментарии друзей сына/дочери, расписать любовными письмами стену или что-то в подобном духе. Что об этом думают сами дети, разберемся далее.

  • Мессенджер

Большинство детей считают, что мама и папа в друзьях — это, в принципе, даже удобно. Особенно если родители по долгу работы частые участники командировок. Единственное, что следует учесть — писать письма личного характера все же лучше в личные сообщения, не выставляя текст напоказ на стене или в общем чате.

  • Навязчивость

Отношения между родителями и детьми дело тонкое. Ребенку необходимо внимание матери и отца, а подросткам еще и нужно от них чувство такта. Излишнее сюсюканье или грубость не выглядят красиво как на людях, так и на страницах социальных сетей. Поэтому осуждающие комментарии или мимимишные прозвища лучше оставить для личной беседы.

  • Твои друзья — мои друзья

Желание знать, чем дышит ребенок и из каких людей состоит его окружение — нормально. Однако, стремление постоянно «разбавлять» общение и обсуждения родительским мнением, втирающимся в доверие, — не приветствуется. У ребенка должно быть личное пространство, в которое входят его личные друзья. И попытки сойти за «своего» в родительском исполнении могут выглядеть по крайней мере нелепо.

  • Грани безопасности

Каждому несовершеннолетнему участнику происходящего в интернете необходимо объяснить, что общение в социальных сетях может предполагать множество опасностей, нельзя добавлять в друзья незнакомцев или заводить с ними доверительную беседу, не стоит разглашать личную информацию и т. п. Однако чтение личных переписок дети считают недопустимым. Мнение психологов относительно силы контроля разнится в зависимости от возраста ребенка, выбора собеседника и других, сопутствующих каждой конкретной ситуации, факторов.

Отношения с ребенком в соцсетях: главные «нельзя»

Отношения с ребенком в соцсетях: главные «нельзя»

  • Нельзя лицемерить

Семейные отношения предполагают наличие некоторых внутренних правил. Как только дело доходит до использования гаджетов во время обеда, совместного времяпровождения или других важных занятий, в статуте по необъяснимым причинам появляются прорехи. Например, почему за столом маме можно сидеть в соцсети, а ребенку нельзя? Правила нужно придумывать для всех, не выделяя избранных.

  • Нельзя хвастаться

Выставление всех достижений детей и чрезмерное хвастовство могут обернуться негативом. Часто на страницах интернета люди пытаются воссоздать образ идеальной, несуществующей семьи. Превозношение факта успехов может заставить ребенка думать, что мимолетные достижения важнее его самого для родителей. Или придуманные результаты пошатнут веру в себя.

  • Нельзя шпионить

Важно понимать, что происходит с собственным ребенком, но заглядывание в монитор через его плечо — нечто из ранга крайней нелепости. Личный устный диалог — чаще самое лучшее в подобной ситуации. Доверительные отношения и разговор по душам на тему всех интересующих вопросов, без осуждений и навязывания, в основном приносит куда больше результатов. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock