Роды
Естественные роды при миопии высокой степени
3.6
19.04.2018
4668

Естественные роды при миопии высокой степени

Существует много околомедицинских мифов. Один из них состоит в том, что женщине с близорукостью (миопией) высокой степени ни в коем случае не следует рожать естественным путем. Это непременно закончится отслойкой сетчатки или прогрессированием заболевания. Откуда возникло это заблуждение и кому естественные роды действительно опасны?

Немного истории и фактов

В советские времена офтальмологи руководствовались методическими указаниями Минздрава СССР «Кесарево сечение в современном акушерстве», вышедшими в 1976 г. Они гласили, что миопия свыше 6,0 Д, а также отслойка сетчатки до или во время беременности являются показанием для исключения потужного периода в родах. То есть женщине с этим диагнозом категорически запрещалось тужиться. Поэтому родоразрешение происходило путем кесарева сечения. Эти рекомендации использовались много лет и прочно закрепились в сознании врачей и пациенток. В России от 20 до 50% кесаревых сечений выполнялось по офтальмологическим показаниям.

Однако в Европе и Америке осмотр глазного врача даже не входит в обязательный перечень обследования беременной. Риск отслойки сетчатки у пациенток с высокой близорукостью считается очень незначительным. Какой же подход более верный?

Чем опасна миопия

Чем опасна миопия

Это заболевание характеризуется увеличением глазного яблока в длину. При этом внутренняя оболочка глаза ─ сетчатка вынуждена растягиваться. Особенно заметны изменения на периферии. Офтальмологи видят здесь участки истончения, расслоения, усиленной пигментации. Такое состояние называется периферической хориоретинальной дегенерацией сетчатки (ПХРД).

Чаще всего оно сопутствует близорукости и выражено тем сильнее, чем больше ее степень. Однако не исключено наличие периферической дегенерации при нормальном зрении и даже при дальнозоркости. В абсолютном большинстве случае ПХРД течет бессимптомно. Однако это состояние может спровоцировать отслойку сетчатки.

В норме сетчатка покрывает всю внутреннюю поверхность глазного яблока и прилежит к сосудистой оболочке, которая расположена глубже. Она выполняет важную функцию восприятия светового сигнала и передачи его в мозг. Отслойка сетчатки ─ опасное заболевание, суть его состоит в отделении сетчатки от сосудистой оболочки. При отсутствии своевременного лечения зрение теряется безвозвратно.

Некоторые беременные опасаются увеличения степени близорукости в процессе естественных родов. Имеются отдельные исследования, подтверждающие, что степень миопии, а также состояние сетчатки до и после естественных родов оставались неизменными. Однако масштабных исследований на эту тему не проводилось.

Для чего нужен осмотр офтальмолога при беременности

Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, каждая беременная обязательно осматривается офтальмологом на сроке 10-14 недель. Это делается для исключения ПХРД.

В идеале для выявления этой патологии врач должен закапать в глаза специальные капли, расширяющие зрачок. Через 20-30 минут производится осмотр специальной линзой. При выявлении ПХРД пациентка направляется к лазерному хирургу для точной оценки степени опасности.

При необходимости подозрительный участок «припаивают» с помощью лазера. Это достигается путем нанесения микроожогов по его границе. Такая процедура надежно предупреждает отслойку сетчатки. Беременность не является противопоказанием для этой манипуляции. Лазерная коагуляция сетчатки во время беременности не влияет на тактику родоразрешения.

Если же отслойка сетчатки произошла, то она должна быть прооперирована в течение нескольких дней. Промедление может привести к необратимой потере зрения. Операция проводится под местной анестезией. Беременность не является противопоказанием. Если вмешательство прошло успешно и привело к полному прилеганию сетчатки, то женщина может родить сама без какой-либо угрозы для глаз.

Можно ли заподозрить проблему до визита к врачу? ПХРД никак себя не проявляет. А вот отслойка сетчатки имеет заметные симптомы. Это яркие световые вспышки перед глазами, напоминающие молнии, искажение формы предметов. Возможно выпадение части поля зрения. Это напоминает черную занавеску перед глазом. Дефект может быть почти незаметен утром и сильно выражен к вечеру. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Естественные роды​ или кесарево сечение?

Естественные роды​ или кесарево сечение?

Итак, сейчас показания к кесареву сечению по причине высокой миопии значительно сузились. Ни миопия слабой или средней степени, ни близорукость более 6,0 Д больше не являются противопоказанием к естественным родам. При обнаружении отслойки сетчатки или ее угрозы проводится активное лечение. Затем выполняется контрольный осмотр глазного дна. Как правило, после лечения женщина может рожать самостоятельно. В каких же случаях кесарево сечение действительно необходимо?

Оно показано, если опасные изменения на периферии сетчатки обнаружены поздно, на 35-37 неделях беременности. В этом случае офтальмолог может не успеть провести качественное лечение и убедиться в стабильности результата. В таких случаях он обычно рекомендует исключение потужного периода. Вторым безусловным показанием к кесареву сечению является оперированная отслойка на единственном зрячем глазу.

Следует понимать, что мнение офтальмолога в этой ситуации очень важно, однако окончательное решение принимает акушер. При этом он учитывает не только рекомендации офтальмолога, но и акушерскую ситуацию.

MedAboutme надеется, что эта информация пригодится женщинам с близорукостью высокой степени. Она уменьшит страх естественных родов. Возможно, это даст возможность малышу появиться на свет так, как задумала природа. А лучше нее пока никто еще не придумал.