Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Как понять что схватки реальные, а не тренировочные?
5
12.04.2020
286

Как понять что схватки реальные, а не тренировочные?

По мере приближения планируемой даты родов каждая женщина с трепетом реагирует на любые ощущения в животе. Что уж греха таить, у многих были «ложные тревоги» и даже экстренные сборы в родильное отделение. Даже если это не первые, а вторые роды, вроде есть опыт, но и в этом случае случаются «осечки». Как понять, что начались схватки, расскажет MedAboutMe.

Что нужно знать о схватках?

Настоящие родовые схватки проходят по определенному алгоритму, тогда когда ложные, также называемые схватками Брэкстона-Хикса, различаются по продолжительности и частоте. К тому же схватки Брэкстона-Хикса отличаются меньшей болезненностью и затрагивают только переднюю часть живота.

Однако схватки Брэкстона-Хикса имитируют реальные, ведь это подготовка организма к родам, поэтому их нередко называют тренировочными. Но их наличие не указывает на начавшиеся роды, следовательно, не нужно собираться в роддом. Как провести тонкую грань, разобраться в собственных ощущениях, как понять, что начались схватки и нужно собираться в родильное отделение?

Как понять, что начались родовые схватки

Как понять, что начались родовые схватки

Настоящие схватки — явный признак начала родов. Это болезненные сокращения матки, которые со временем только усиливаются. Локализация боли может варьироваться, но обычно сопровождается тупой болью вокруг живота и отдает в поясницу. У некоторых женщин боль распространяется на бока и бедра.

Начало родов обычно начинается с регулярных, постоянных сокращений, что приводит к раскрытию шейки матки при подготовке к родам.

Схватки Брэкстона-Хикса: что это

Это ложные, тренировочные схватки, то есть это не говорит о начале родов. Так организм подготавливается к предстоящему родоразрешению, хотя точная причина их возникновения не ясна. Интересно, что такие схватки могут возникать на ранних сроках беременности, примерно через 6 недель после зачатия. Но в течение первого и второго триместра они незаметны и практически не ощущаются.

Как показывают исследования, схватки стимулирует окситоцин. Его концентрация в крови постепенно увеличивается на всем протяжении беременности, особенно в родах. Известно, что этот гормон также регулирует поведение роженицы во время родоразрешения. Поэтому его нередко используют для стимуляции и ускорения родов.

Тренировочные или ложные схватки могут различаться по частоте, продолжительности и интенсивности, но более ощутимы и заметны на поздних сроках беременности. Обеспокоенные женщины говорят о том, что живот напрягается, каменеет. Такие ощущения могут повторяться и исчезать время от времени.

Как понять разницу между схватками?

В умах многих схватки ассоциируются с сильной и выраженной болью в животе, которая отдает в поясницу, ноги. При развитии таких ощущений у многих не остается вопроса — это реальные схватки, и пора собираться в родильное отделение. Однако роды не начинаются, и после осмотра врачи говорят о том, что схватки были тренировочными.

Так как понять, что начались схватки, и не совершить ошибку? Ответить на вопрос поможет анализ ситуации, существуют некоторые ключевые различия между реальными и тренировочными схватками:

  • Последовательность

Последовательность схваток и их ощущения — один из главных критериев, который оценивается перед тем, как понять, что начались схватки. Родовые схватки длятся примерно 30-70 секунд и повторяются через равные, постепенно сокращающиеся промежутки времени. Если говорить о тренировочных схватках, то они не имеют какой-то последовательной схемы.

  • Частота сокращений

По мере приближения родов частота схваток увеличивается. Если говорить о тренировочных схватках, то их алгоритм не меняется со временем. В гинекологии сформировано правило «5-1-1», которое поможет ответить на главный вопрос — как понять, что начались схватки? Говорить о настоящих схватках можно, если они возникают каждые 5 минут, продолжительность составляет 1 минуту, и все это продолжается не менее часа.

  • Боль и ее интенсивность

Одно из главных отличий — боль. Обычно тренировочные схватки вызывают разные чувства: живот каменеет, замирает, появляется дискомфорт, но нет ярко выраженной боли. Настоящие схватки — это довольно ощутимая боль, которая усиливается со временем.

  • Распространение боли

При родовых схватках боль, ощущения сокращения распространяются на весь живот, отдают в поясницу, ноги, бока. При тренировочных схватках Брэкстона-Хикса дискомфорт возникает обычно в передней части живота.

  • Можно ли купировать состояние

Существует хитрость, которая поможет провести настоящий дифференциальный диагноз — при смене положения, движении тренировочные схватки прекращаются. Но если схватки настоящие, то ни смена положения тела, ни движения не помогают избавиться от ощущений, и это говорит о том, что пора ехать в родильное отделение — самая долгожданная встреча уже не за горами.

Когда собираться в роддом?

Понятие разницы между родовыми и тренировочными схватками помогают выявить необходимость обращения за медицинской помощью и направлением в родильное отделение. Однако при наличии сомнений необходимо проконсультироваться с врачом.

Настоящими схватки будут, если они происходят регулярно, их интенсивность и частота увеличиваются, и они являются крайне болезненными. Другим признаком, указывающим на то, что роды начинаются, является отхождение слизистой пробки и вод.

Особенно важно обращать внимание на такие симптомы, если схватки, любые сокращения, будь то родовые или тренировочные, начинаются до начала третьего триместра и длятся долго по алгоритму настоящих схваток. Такие признаки могут указывать на преждевременные роды.

В заключение

Схватки — это один из самых достоверных признаков начала родов. Но при этом необходимо помнить про наличие тренировочных схваток, которые подготавливают организм к началу процесса деторождения.

Понять разницу между этими состояниями крайне важно, благо, для этого имеются диагностические критерии, маркеры родового процесса.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Стоит помнить, что родовые схватки достаточно болезненны, их интенсивность и продолжительность увеличиваются, и что самое главное — не исчезают при движении. Тренировочные же схватки практически безболезненны и стихают при смене положения тела.

Если же схватки сочетаются с отхождением вод — нужно направиться в роддом и готовиться к встрече с малышом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

From Braxton Hicks to preterm labour: the constitution of risk in pregnancy. / MacKinnon K1, McIntyre M. // Can J Nurs Res. - 2006

Cooper Braxton Hicks Abbreviations / Deborah A., Daniel B. // StatPearls. - 2019

Maternal plasma levels of oxytocin during physiological delivery - a systematic review with consequences for uterine contractions and central oxytocin actions. / Uvnäs-Moberg K, Ekström-Bergström A, Berg M. // BMC Pregnancy Childbirth. - 2019