Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Пребывание малыша в роддоме: к чему готовиться?

Пребывание малыша в роддоме: к чему готовиться?

Пребывание малыша в роддоме: к чему готовиться?

Почти все будущие мамы на протяжении беременности очень переживают за своего малыша, с тревогой ждут планового ультразвукового исследования (УЗИ) и волнуются за каждый анализ, сданный перед очередной явкой к гинекологу. Самым тревожным моментом для большинства матерей является само рождение ребенка. Следом за этим страхом идет еще масса тревог относительно того, как справиться с крохой после родов и всему научиться. В этой статье MedAboutMe расскажет вам о том, что ожидает маму с малышом во время пребывания в родильном доме. Мы коснемся лишь доношенных младенцев и вопросов их совместного пребывания с матерью в родильном доме.

Первая встреча с ребенком после рождения

Первая встреча с ребенком после рождения

Рождение ребенка — очень трепетное событие для всей семьи, к которому стоит подготовиться. Многие первородящие женщины посещают курсы для молодых мам, на которых они узнают полезную информацию о родах, о выбранном роддоме, его правилах и особенностях. Все чаще рождение ребенка происходит в присутствии папы или другого близкого члена семьи. Как происходит первая встреча с малышом в родильном зале?

После естественных родов ребенок выкладывается голышом на живот матери, затем его укутывают пеленкой и одеялом. Мамы часто очень переживают, не задохнется ли там малыш? Не нужно переживать, рядом будет находиться врач-неонатолог, который будет следить за состоянием ребенка. Стоит отметить, что не все здоровые дети кричат после рождения. Главным показателем хорошего состояния ребенка служит регулярное дыхание после появления его на свет. То есть, если ребенок не кричит, но регулярно дышит, то это нормально.

Каждый родильный зал оборудован специальной аппаратурой, которая позволяет оказать реанимационную помощь малышу, если у него есть проблемы с дыханием или сердцебиением. Все врачи, акушерки и медицинские сестры, которые присутствуют в родильном зале, умеют ее оказывать. Естественно, в том случае если ребенок после родов плохо себя чувствует (не дышит, страдает сердцебиение, появляются тревожные неврологические симптомы), то на живот маме он не выкладывается, а сразу попадает в руки профессионалов.

В родильном зале мама и малыш проводят около 2-х часов, где за ними наблюдает медицинский персонал. Мама впервые кормит кроху грудью, общается с ним, узнает его вес и рост, разговаривает с детским врачом о его состоянии.

Примерно каждый шестой ребенок рождается путем операции кесарева сечения. После извлечения его показывают маме и уносят из операционной в предоперационную или детскую комнату, где им начинают заниматься неонатолог и акушерка. В некоторых родильных домах разрешается присутствовать папе малыша на этой встрече. Мама после операции кесарева сечения некоторое время находится в палате интенсивного наблюдения (в среднем около суток), а ребенок — в детском отделении под круглосуточным наблюдением опытных медицинских сестер.

Врачебный обход

В настоящее время все больше роддомов практикуют совместное нахождение мамы и младенца после родов. Не всем это нравится. Противники совместного пребывания считают, что мама должна отдохнуть после рождения ребенка. Хотя уже доказано многочисленными наблюдениями, что при совместном пребывании мамы быстрее приходят в форму, вовремя устанавливается хорошая лактация, а малыши лучше себя чувствуют. Кроме того, мамы успевают очень многому научиться, находясь рядом с детьми, смогут задать тревожащие вопросы врачам и медицинским сестрам.

Каждый день после рождения ребенка новоиспеченную маму осматривает врач-гинеколог, а малыша — врач-неонатолог. Исключение составляют выходные дни в некоторых родильных домах. Но дежурные врачи в роддоме всегда есть, и они обязательно осмотрят и маму, и кроху при необходимости.

Первый раз неонатолог осматривает новорожденного еще в родильном зале. Очень важная цель этого осмотра — выявить или исключить видимые пороки развития, оценить общее состояние младенца и решить вопрос, можно ли ребенку отправиться в палату вместе с мамой, или он требует более тщательного наблюдения.

Во время ежедневных обходов неонатолог беседует с мамой о том, как прошел день, есть ли жалобы и проблемы со стороны малыша, как происходит кормление, устанавливается ли лактация, как спал малыш, какой у него стул, регулярно ли ребенок мочится, прибывает ли он в весе или еще нет. Во время осмотров врач оценивает цвет кожи, динамику желтухи при ее наличии, дыхание и сердцебиение ребенка, и другие параметры.

Также врач рассказывает о том, какие предстоят крохе анализы и обследования, требуется ли ему лечение каких-либо состояний новорожденного. Многие мамы хотят задать детскому врачу массу вопросов, но забывают о них на обходе. Поэтому рекомендуется заранее подготовиться к обходу и записать все тревожащие вопросы.

Туалет новорожденного в родильном доме

Первый раз обработку новорожденного крохи проводит акушерка еще в родильном зале. Мероприятия включают в себя обработку пуповины, кожи, обработку глаз (капли или мазь против инфекционных болезней глаз). Малыша обязательно взвешивают, измеряют рост, окружность груди и головы. Потом его пеленают или одевают по желанию родителей. Большинство специалистов поддерживают пеленание в первые сутки, так как это помогает лучше сохранить тепло, что очень важно у новорожденных крох. В дальнейшем мама может отказаться от пеленания малыша и одевать его по своему усмотрению.

Ежедневным туалетом новорожденных в роддоме занимаются медицинские сестры. Характер обработки зависит от правил, установленных в каждом конкретном роддоме. В некоторых учреждениях принято ежедневно обрабатывать глазки, носик, пуповинный остаток, складочки кожи и др. В других же роддомах детей обрабатывают только при наличии явного отделяемого из глазок, корочек в носу или покраснения складок. Пуповинный остаток сейчас обрабатываются далеко не везде, он сам подсыхает и отпадает. А вот пупочную ранку после его отпадения обрабатывать нужно. Обычно для этого используют перекись водорода и зеленку. Помимо ежедневных осмотров, ребенка каждый день взвешивают. Все дети убывают в весе до 3-4 суток после рождения, затем постепенно начинают набирать вес при достаточном питании.

Молодую маму всему обучают: подмывать, пеленать, обрабатывать глазки и пупок, чистить носик и ушки. С ней проводятся беседы о прогулках и купании, даются советы относительно режима дня и диеты. Если палаты рассчитаны на несколько человек, то врачебные и сестринские обходы превращаются в познавательные лекции для всей палаты.

Прививки в роддоме

Прививки в роддоме

Даже такому крохотному малышу уже показаны прививки. Всего в родильном доме делаются две прививки согласно календарю. На них мама должна дать информированное согласие или оформить отказ. Первая прививка делается против гепатита В. Вакцину против этой инфекции необходимо успеть ввести в первые сутки. Некоторые мамы боятся прививать малыша, который еще меньше суток назад жил у нее в животе, опасаясь осложнений и побочных действий. Однако у большинства детей эта прививка хорошо переносится. Кроме того, врач и медсестра наблюдают за малышом до прививки, чтобы вовремя выявить противопоказания к ней.

Вторая прививка делается обычно перед выпиской ребенка домой. Это прививка против туберкулеза. Проводится вакцинация не раньше третьих суток жизни. За это время за младенцем уже достаточно долго наблюдали, поэтому врач достаточно уверен в том, можно его прививать или стоит отложить вакцинацию на более поздний срок.

Хоть вакцинация детей делается лишь с согласия родителей, будущим матерям стоит знать, что в некоторых ситуациях отказ от вакцинации грозит серьезными проблемами у малыша. Например, отказ от прививки от гепатита В малышу от матери, больной этой инфекцией, грозит заражением гепатитом В новорожденного. А выписка не привитого против туберкулеза младенца в семью, где есть больные туберкулезом родственники, может обернуться для него страшными последствиями.

Аудиологический скрининг новорожденного

Всем новорожденным в родильном доме на 3-5 сутки проводится аудиологический скрининг. Другими словами, с помощью специального прибора проверяют, слышит ли ребенок. Почему именно слух? Очень важно как можно раньше выявить у ребенка возможные проблемы со слухом, чтобы скорее начать его реабилитацию. Стоит отметить, что ложные результаты (как будто ребенок не слышит) встречаются довольно-таки часто, поэтому не стоит сразу паниковать после неудачного прохождения данного теста. Все сомнительные случаи будут еще раз проверены, а малыши пройдут дополнительную диагностику в сурдологическом центре.

Скрининг на наследственные болезни

Еще один скрининг в родильном доме касается пяти наследственных болезней. Они могут никак не выявлять себя в периоде новорожденности. Но эти болезни опасны тем, что быстро прогрессируют и оставляют после себя серьезные последствия на всю жизнь. В том случае, если одно из этих заболеваний будет выявлено в первые недели жизни, есть хороший шанс вырастить ребенка без страшных последствий, так как малыш начнет вовремя получать правильное лечение.

Забор крови для этого скрининга проводится на 4-5 сутки у доношенных младенцев и на 7 сутки у недоношенных крох. Капиллярную кровь забирает медсестра на особый бланк из фильтровальной бумаги из пяточки малыша. Впоследствии образцы крови транспортируются в медико-генетическую консультацию, где проводится это исследование.

Другие анализы крови и обследования у малыша в роддоме

Другие анализы крови и обследования у малыша в роддоме

Берется ли кровь еще на какие-нибудь анализы в роддоме? По показаниям исследуют общий анализ крови, некоторые биохимические показатели (чаще сахар, билирубин и др.), параметры свертывающей системы крови. Иногда назначают общий анализ мочи. При наличии отклонений в тех или иных результатах анализов, требуется их повторный забор для оценки динамики процесса.

Список дополнительных исследований новорожденных на этапе родильного дома зависит от оснащения учреждения. Чаще всего при наличии показания проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга), ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенологическое исследование органов грудной клетки или живота и др.

Выписка домой или перевод в больницу

В настоящее время практикуется выписка из родильного дома в ранние сроки. В большинстве роддомов выписывают детей на 3-5 сутки после обычных родов, на 7-10 сутки после кесарева сечения.

В том случае, если у малыша возникли проблемы периода новорожденности, которые можно разрешить на этапе роддома, его выписка задерживается. Самыми частыми причинами такой задержки являются желтухи и проблемы грудного вскармливания. Нередко мама с крохой задерживаются в роддоме по проблемам женщины.

Не всех детей можно выписать домой из роддома. Некоторые нуждаются в дополнительном обследовании и лечении выявленных за время нахождения в роддоме болезней. В таких случаях ребенок вместе с мамой переводится в отделение патологии новорожденных, где они проведут еще некоторое время под наблюдением врачей.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4876 человек!