12.01.2017 2752

Распространенные тревоги мам на первой неделе жизни малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая мама переживает за здоровье своего ребенка, а за здоровье еще не родившегося малыша она беспокоится вдвойне. Каким он родится? Не будет ли у него пороков развития или серьезных заболеваний? Разрешат ли им находиться в роддоме в одной палате? Выпишут ли их домой или переведут в больницу?

Но, даже услышав долгожданный вердикт детского врача в родильном зале, что «все хорошо», молодые мамы не успокаиваются. Ведь каждый новый день преподносит новые «сюрпризы» для родителей относительно детского здоровья, разобраться в которых самим не так-то просто, а в ожидании обхода детского врача мамы умудряются себя изрядно «накрутить». В этой статье мы разберем вместе с неонатологом портала самые популярные вопросы мам относительно первой недели жизни младенца. Особенно полезной эта информация будет для тех, кто вот-вот встретится со своим малышом.

Высыпания на коже

Высыпания на коже

Тревога мамы: «Вчера было все хорошо, а сегодня ребенок покрылся непонятной сыпью. Наверное, у него аллергия. Я съела что-то не то».

Что это может быть? На 1-3 сутки жизни у многих новорожденных детей появляются высыпания на теле. Они выглядят как красные пятна, в центре которых есть небольшой серовато-белый пузырек. Располагаются они обычно группами, часто вокруг разгибательных поверхностей суставов. Могут возникать на любом участке тела, за исключением слизистых оболочек, ладоней и подошв. Высыпания обладают летучестью и не стойки. Дискомфорт у детей они, как правило, не вызывают.

Эти высыпания называются «токсическая эритема». Их можно объяснить своеобразной реакцией кожи на заселение микробной флорой. Да, в механизме их возникновения присутствует аллергический компонент, но к диете матери эти высыпания отношения не имеют. Лечить их не нужно, они пройдут самостоятельно.

Однако!

У некоторых детей бывает очень обильная токсическая эритема, она сопровождается небольшим увеличением лимфоузлов, разжижением стула и беспокойством. В таком случае обычно ребенку дают антигистаминный препарат. Есть мнение, что дети с очень обильной токсической эритемой в будущем подвержены к аллергических заболеваниям, что подтверждается у некоторых малышей.

Снижение веса: насколько катастрофично?

Снижение веса: насколько катастрофично?

Тревога мамы: «Мой малыш постоянно сосет грудь, но вот уже третий день убывает в весе. Наверное, у меня мало молока, придется докармливать кроху смесью».

Почему так происходит? На самом деле, все новорожденные дети теряют в весе после рождения. Так и должно быть. Чаще всего максимальная убыль веса приходится на 3-4 сутки после рождения. В норме ребенок теряет не больше 8% (в ряде случаев 10%) от первоначальной массы тела.

Почему у ребенка снижается вес после рождения? После родов ребенок теряет некоторую жидкость (через кожу, через легкие, с мочой), у него отходит достаточно большой объем мекония (первородного стула), подсыхает и мумифицируется пуповинный остаток. Имеет место и транзиторное голодание в первые несколько суток жизни, пока еще нет значимого прилива молока.

Самое главное в этот период — соблюдать спокойствие, обеспечить малышу хороший уход и чаще прикладывать его к груди. Чем больше малыш будет сосать мамину грудь, тем быстрее будет прилив молока, которым кроха будет наедаться. В результате вес малыша пойдет в гору.

Однако!

В том случае, если малыш потерял в весе более 10% от массы при рождении, то задача врача — найти причину этого состояния. Причины могут различные: от недокорма до обезвоживания при инфекциях.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела

Тревога мамы: «Ребенку всего лишь третьи сутки, а у него поднялась температура 38,5 градусов. Неужели он подхватил в роддоме какую-то инфекцию?»

Что происходит с ребенком? Повышение температуры тела на 3-5 сутки до 38-39 градусов бывает не у всех детей, но достаточно у многих. Причем, эта температура у большинства не связана с заболеванием ребенка какими-либо инфекциями. Основная причина гипертермии: перегрев малыша и высокая температура воздуха в палате. Другая распространенная причина повышения температуры — обезвоживание на фоне высокой убыли массы тела (обычно более 10%). Ряд авторов связывает транзиторное (временное) повышение температуры с особенностями обмена веществ малыша. Есть даже термин в связи с этим — «белковая лихорадка».

В любом случае, тактика мамы и медицинского персонала при повышении температуры тела у ребенка на 3-5 сутки совсем несложная. Важно обеспечить оптимальный тепловой баланс у малыша: отодвинуть кроватку от батареи, раскутать ребенка, полегче его одеть и не пеленать, проветрить палату. Необходимо наладить грудное кормление, докормить при необходимости малыша сцеженным молоком. При явном недокорме и низкой лактации решается вопрос о временном докорме ребенка молочной смесью. До приема жаропонижающих препаратов дело обычно не доходит.

Однако!

В некоторых случаях повышение температуры тела у детей действительно связано с течением инфекционного процесса. Обычно эти инфекции врожденные, которые просто не сразу себя проявили. Но, помимо высокой температуры, обычно есть другие патологические симптомы, говорящие в пользу инфекции. Разобраться в этом может только врач.

Лечим или наблюдаем желтуху?

Лечим или наблюдаем желтуху?

Тревога м