Рождение ребенка
Выбор имени для новорожденного малыша
4.6

Выбор имени для новорожденного малыша

Легко ли сделать выбор имени для ребенка? Бывает по-разному. Некоторые родители дают имена своим будущим детям даже на этапе их планирования. Другие же не могут подобрать подходящий вариант и спорят даже в день регистрации младенца в органах ЗАГС. Как назвать малыша, чтобы имя ему подходило и украшало, а сам человек носил его с гордостью? Какие способы выбора имени наиболее популярны в настоящее время?

Когда нужно выбирать имя для своего ребенка?

Когда нужно выбирать имя для своего ребенка?

Все зависит от желания родителей. Бывает так, что пара называет малыша заблаговременно, даже до его зачатия. Но чаще всего имя ребенку придумывают уже во время его вынашивания. Некоторые мамы и папы придумывают сразу два имени: одно для девочки, другое для мальчика.

В ряде случаев пара не озадачивается выбором имени, пока не узнает пол ребенка. Наиболее простой способ определения пола ~ по данным ультразвукового исследования. На первом скрининговом УЗИ (10-14 недель) пол определить сложно. Второе УЗИ проводится в 20-24 недели. Как правило, на таком сроке пол видно уже хорошо, но не всегда. Следующий срок, когда делают УЗИ третий раз: беременность после 30 недель (а именно, 30-34 недели). Тогда тоже можно увидеть и еще раз убедиться, кого ждет пара ~ сына или дочку.

Более четко определить пол плода можно при беременности и до 30 недель и, если беременность после 30 недель, проведя ультразвуковое исследование в формате 3D. Однако каждый родитель должен знать, что УЗИ проводится для того, чтобы оценить состояние плода и вид его предлежания, темпы развития малыша, правильность расположения плаценты. А вот определение пола ребенка не играет для врачей большого значения и не входит в их задачи. Поэтому озвучить пол плода врач может лишь по просьбе родителей.

Многие родители ходят сначала взглянуть на кроху, а затем уже придумать ему имя. Они считают, что, взглянув на младенца, имя подобрать им будет гораздо легче. По законодательству в родильном доме родители не обязаны называть малыша, так как это не идет ни в какие медицинские документы. Поэтому родственники могут подумать еще некоторое время, пока не пойдут регистрировать ребенка в ЗАГС, получать свидетельство о рождении и другие документы.

Как правильно выбрать имя по святцам?

Как правильно выбрать имя по святцам?

Это древний способ подбора имени младенцу. Выбор имени по святцам для сына или дочери можно сделать легко, обратившись к церковному календарю. Считается, что при выборе церковного имени, ребенку будет указан путь для подражания того православного праведника, в честь которого назван малыш. Как правило, с выбором имени по святцам для мальчика проблем меньше: мужских имен в календаре очень много.

Например, как выбрать имя для мальчика, который родился 12 марта? Подойдут такие популярные имена, как Михаил, Петр, Тимофей, Николай. Есть и более редкие имена, которые подходят под эту дату: Нестор, Протерий.

Что делать, если в нужную дату не находится подходящего имени в церковном календаре? Рассмотрим, это на примере выбора имени по святцам для девочки. Например, малышка родилась 9 февраля. По календарю в этот день нет женского имени. Тогда нужно посмотреть, какие есть женские имена в ближайшие дни после 9 числа. Так, 10 февраля именины у Ольги. Многие отмечают, что выбрать имя по святцам для девочки сложно, потому что женских имен в календаре не так много.

Допускается сделать выбор имени по церковному календарю, которое стоит на 8 день после рождения младенца. В древности именно в этот день малыша нарекали именем. Как, например, сделать выбор имени для новорожденной девочки, которая родилась 21 апреля? В этот день в церковном календаре нет женских имен. А вот на 8 день (29 апреля) можно найти много женских имен: Марфа, Мария, Ника, Галина, Ирина, Тамара.

Есть еще способ, чтобы выбрать имя по святцам для девочки или мальчика, если не подходят два предыдущих способа. Нужно поискать подходящее имя на 40-й день от появления малыша на свет. В этот день по древней традиции в храм приносят младенца, чтобы его окрестить.

Можно ли выбрать имя по его значению?

Можно ли выбрать имя по его значению?

Каждое имя имеет свое определенное значение. Люди, носящие одно имя, имеют некоторые схожие черты характера, особенности темперамента, аналогичные интересы и увлечения. Это подробно описано в книгах по значению имен. Обратившись к ним, можно узнать все подробности про интересующие имена.

Каждое имя несет в себе определенную информацию и функцию. Имена имеют различное происхождение и значение. Часто родители настолько ответственно подходят к выбору имени для сына или дочери, что подробно изучают его значение, предзнаменование и все особенности.

Так, в справочниках имен описывают происхождение имени, его значение, синонимы имени в других странах. Например, имя Евгений имеет древнегреческое происхождение, его значение ~ «благородный». В других странах есть синонимы этого имени: Юджин, Эугениос, Эжен и другие. Часто прилагается список известных людей и исторических личностей, которые раньше носили это имя и носят сейчас. В справочниках подробно описывается то, каким ребенок будет в раннем детстве, как он будет учиться в школе, какое у него будет здоровье и даже то, что его ожидает в семейной жизни.

Не стоит слишком серьезно относится к написанному, слепо веря тому, что все люди, носящие одно и то же имя, имеют одинаковые черты характера, увлечения и предпочтения. Жизнь каждого человека уникальная, и далеко не имя откладывает на ней самый важный отпечаток.

Как выбрать имя по отчеству?

Как выбрать имя по отчеству?

Перед тем, как дать ребенку имя, стоит проанализировать, насколько хорошо имя сочетается с отчеством. Астрологи считают, что отчество также влияет на судьбу и характер человека, как и его имя.

Выбор имени по отчеству стоит делать, придерживаясь нескольких правил:

  • Имя и отчество должны сочетаться благозвучно. Слишком сложное имя и длинное отчество сложно выговаривать, что создаст определенные трудности человеку, когда он станет взрослым. Если отчество длинное, то имя стоит выбирать покороче. Простое сочетание «Елена Константиновна» звучит куда более удачно и мелодично, чем «Кристина Константиновна».
  • Не стоит подбирать такое имя ребенку, которое похоже по звучанию на имя отца, или если оба имени содержат много одинаковых букв. Например, не слишком удачно звучат Владимир Владиленович, Антон Артемович, Ольга Олеговна.
  • Желательно, что происхождение имен имело одинаковые корни. Не стоит давать ребенку нерусское имя, если отчество у него славянское. Майкл Иванович, Абдулла Сергеевич, Афина Николаевна звучат скорее абсурдно, чем красиво.
  • Выбор имени для новорожденной девочки по отчеству имеет свои особенности. Если отчество начинается на букву «а» или «я», то может быть слияние имени и отчества при их произношении, что не всегда звучит удачно. Примером не очень удачного сочетания является Мия Яковлевна.
  • Особенно удачно звучит твердое отчество и мягкое имя и наоборот. Очень удачны такие варианты: Наталья Игоревна, Екатерина Алексеевна. Если и имя, и отчество оба нейтральные по мягкости, то их тоже легко сочетать, например, Ольга Андреевна.

Как назвать малыша по месяцу рождения?

Как назвать малыша по месяцу рождения?

Выбор имени по месяцу рождения имеет древние традиции. Считается, что дети, рожденные в одном сезоне, имеют схожие черты и особенности.

  • У детей, появившихся на свет зимой, отмечается сила и настойчивость. Они решительные, твердые, обладают хорошим здоровьем.

Для декабрьских малышей рекомендуют выбирать самые сильные имена, например: Роман, Максим, Георгий, Варвара, Екатерина, Марина.

Для январских детей подходят спокойные и ласковые имена: Павел, Тимофей, Василий, Николай, Татьяна, Евгения, Анастасия.

Февральские дети считаются талантливыми, но немного наивными. Им подойдут такие имена: Федор, Юрий, Дмитрий, Вероника, Светлана, Ксения.

  • Малыши, родившиеся весной, растут талантливыми озорниками, но им не достает твердости и решительности в своих действиях.

Для всех весенних детишек удачными будут твердые, даже «жесткие» имена: Леонид, Константин, Виктор, Петр, Галина, Маргарита, Антонина, Елизавета, Тамара.

  • Летние детишки эмоциональны, веселы, храбры, но иногда не уравновешены.

Для июньских и июльских малышей подходят твердые, гармоничные имена: Сергей, Игорь, Алексей, Матвей, Глеб, Инна, Софья, Алена, Валерия, Ангелина.

Для августовских детишек, обладающих «львиным» характером, хорошо подойдут мягкие имена: Денис, Илья, Антон, Милена, Мария, Анита.

  • Осенние малыши с возрастом становятся настолько любознательными и всесторонне развитыми, что легко познают жизнь в самых разных ее сферах, хотя их характер часто оказывается непредсказуемым.

Сентябрьским и ноябрьским детям подходят любые имена. Октябрьским мальчикам и девочкам подходят необычные и смелые имена: Савва, Демьян, Давид, Злата, Таисия, Марианна.

Стоит ли ориентироваться на дату рождения?

Стоит ли ориентироваться на дату рождения?

Можно ли сделать выбор имени по дате рождения? Да, это можно сделать, обратившись к нумерологии. Считается, что каждая дата рождения несет в себе определенный числовой код, оказывающий весомое влияние на жизнь человека после рождения. Все имена тоже имеют свой числовой код.

Комбинация числовых кодов (полного имени и даты рождения) обладают большой силой, которая способна уже с появления младенца на свет так «повернуть» его жизнь (по мнению нумерологов), как запланирует его родители. Именно поэтому некоторые мамы и папы сначала ждут появления крохи на свет, а затем консультируются с нумерологами, чтобы подобрать ребенку не просто имя, а надежный спутник его жизни.

Выбор имени по дате рождения имеет свою нюансы. Так, если число имени ниже числа дня рождения, то характер человека будет подавлять его желания. Если же будет наоборот, то человек будет всегда потакать своим желаниям. А вот равновесие в числах поможет установить нужный баланс в жизни: характер будет помогать любимому делу.

Как подобрать имя по знаку Зодиака?

Те родители, которые сверяют свою жизнь и каждый свой день со звездами на небе, никак не смогут обойти стороной способ выбора имени младенцу по знаку Зодиака. Согласно гороскопу, все люди, родившиеся под одним знаком Зодиака, обладают одной энергетикой, схожими чертами темперамента, имеют похожие вкусы, общие слабости, положительные и отрицательные качества. Поэтому его имя, обладающее мощной энергетической силой, должно не идти вразрез с тем, что уже заложено в человеке на долгие годы вперед. Оно должно гармонировать с тем знаком Зодиака, под которым младенец появился на свет.

Рассмотрим варианты подбора имени по знаку Зодиака на нескольких примерах:

  • Осенние мальчики, родившиеся под знаком Весов, очень привлекательные, но робкие. Добавить нужную решительность помогут сильные имена: Артем, Леонид, Михаил.
  • Весенние девочки-Овны очень упрямы и независимы, хотя они обладают и нежностью, и чувственностью. Создать гармонию помогут такие имена, как Лидия, Надежда, Анастасия, Дарья, Алла.

Случайный выбор имени

Случайный выбор имени

Если споры в семье относительно того, как назвать кроху, не прекращаются, то можно сделать случайный выбор имени. Для этого можно использовать генератор случайных чисел в интернете, или же поступить проще: написать на бумажках все предлагаемые и подходящие имена, а затем вытащить первое попавшееся.

Можно ли выбрать имя с помощью интернета?

В настоящее время на многих сайтах можно сделать выбор имени ребенку онлайн. Это удобно в тех случаях, когда хочется выбрать то имя, которое подходит под определенную дату рождения, под отчество, под знак зодиака.

После того, как программа предложит несколько вариантов, стоит их тщательно проработать, почитать значения имен, можно обсудить имена с ближайшими родственниками.

Как не стоит называть ребенка?

Не все люди суеверны, но некоторые все-таки обращают внимания на существующие предостережения в плане выбора детских имен. Согласно этого правила, не стоит называть младенца в честь умерших родственников и тех людей, у которых тяжелая жизнь, трагическая судьба.

Законодательно запрещено называть новорожденного именами, содержащими бранные слова и нецензурные выражения, числительные, номера, коды, знаки препинания (за исключением одного дефиса в двойных именах), наименования рангов, титулов и должностей. Примерами запрещенных имен в нашей стране являются: Николай II, принцесса Ангелина, Дурак Сергей, Инесса-Василина-Мария, Святогор/Дементий, Захар 387.

Использованы фотоматериалы Shutterstock