01.07.2017 2269

Первые часы в жизни малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Физиология новорожденного малыша — это отдельный раздел в педиатрии. Как только кроха появится на свет, ему сразу предстоит освоить многие процессы, привыкнуть к новому способу существования. Врачи и мать будут тщательно наблюдать за здоровьем нового человека.

Защита кожи малыша

Защита кожи малыша

Пока малыш пребывает в полости матки, его надежно защищают от внешнего воздействия околоплодные воды, а все тело крохи покрыто смазкой. Эта субстанция была необходима для поддержания здоровья кожи ребенка — она предохраняла кожный покров крохи от излишней потери жидкости. Во время родовой деятельности воды изливаются, и когда малыш полностью выходит из родовых путей, он довольно быстро высыхает самым естественным путем. За счет испарения жидкости с поверхности кожи изменяется температура тела крохи — она становится ниже примерно на один градус по Цельсию. Смазка же остается на месте и сама по себе не исчезает.

Первородная смазка помогала двигаться малышу по родовым путям, облегчая его движение среди плотных стенок шейки матки. После того, как чудо рождения уже произошло, смазка все еще необходима на период адаптации крохи к условиям существования на воздухе, а не в водной среде. Именно по этой причине смывать ее в первые часы не рекомендуется. Акушер удалит излишки смазки из области рта, носа и глаз. В остальных местах она пока должна остаться с малышом. Если на какую-то часть тела крохи попал меконий (первые каловые массы ребенка), их нужно смыть. Через пару часов следует тщательно вымыть младенца целиком, так как позднее будет достаточно сложно удалить высохшую смазку с нежной кожи и волосиков.

Первая проверка здоровья крохи

Как только малыш появится на свет, его завернут в пеленку и передадут в руки врача неонатолога. Этот специалист будет оценивать здоровье крохи. Для упрощения подобного изучения в свое время была разработана шкала Апгар, которая позволяет быстро определить уровень жизнеспособности малыша, чтобы принять срочные меры, если потребуется. Также эти данные в будущем будут важны для определения причин каких-либо проблем со здоровьем ребенка. Врач оценит цвет кожных покровов, дыхание, сердцебиение малыша, мышечный тонус и рефлексы. Проверка происходит в период меньше минуты, и она повторяется дважды — на первой и пятой минуте жизни ребенка.

Самым лучшим считается результат, когда вся кожа крохи имеет розовый цвет, сердце бьется со скоростью не менее ста ударов в минуту, малыш громко кричит, делает попытки чихнуть или фыркнуть, активно сгибает конечности. Далеко не все дети рождаются с такими показателями и это не страшно, если присутствуют лишь легкие нарушения. Малыш получит не два балла по показателю, а один, если у него синеватые руки и ноги, крик слабый, и возник он после воздействия врача, тонус мышц также ослаблен, а рефлексы не проявляются, и сердцебиение менее ста ударов в минуту. При более тяжелом состоянии жизнь и здоровье ребенка находятся в большой опасности, малышу понадобится реанимация.

Первые мгновения рядом

Первые мгновения рядом

После того, как будет констатирована жизнеспособность младенца, его снова запеленают и выложат матери на живот. Это действие чрезвычайно важно, и во многих роддомах даже не практикуется пеленание сразу прсле родов, чтобы мать и ребенок почувствовали контакт с кожей друг друга. Так кроха получает первый эмоциональный опыт, напрямую связанный для него с выживанием. Он почувствует тепло и покой, это будет ассоциироваться с защищенностью после непростого процесса родов. Также рядом окажется источник пищи, который дети находят инстинктивно.

А молодая мать в это время переживает сильнейший эмоциональный взрыв от единения с самым дорогим на свете существом, ради которого она столько перенесла, которого долгие девять месяцев носила под сердцем, и вот теперь он снова рядом — уже снаружи. В организме таким образом запускается выброс гормона пролактина, отвечающего за установление лактации. Свою первую еду — жирные капли молозива, малыш может получить уже в течение первого часа после рождения.

Связь между матерью и ребенком

Но долгое время отдыхать крохе не придется — наступает время избавиться от пуповины — канала, который почти с момента зачатия связывал мать с плодом. Через нее шло кровоснабжение, питание и обеспечение ребенка кислородом. Теперь малыш будет получать эти ресурсы другими способами, но роль пуповины не заканчивается сразу же после выхода крохи из родовых путей. Кровь из пуповины является лучшей профилактикой анемии младенцев и обеспечивает несколько более высокий уровень гемоглобина.

После родов пуповину сначала пережимают. Зажимы должны быть установлены в трех местах — примерно в 10 сантиметрах от пупочной области малыша, в двух сантиметрах от первого, а также как можно ближе к половым органам матери. Только после этого пуповину можно будет рассечь стерильными ножницами. На пуповинный остаток будет наложен пластиковый одноразовый зажим, который останется с ребенком в течение нескольких дней.

Первые прививки для детей

Первые прививки для детей

Если малыш набрал не менее семи баллов по шкале Апгар, начал хорошо питаться и не демонстрирует никаких тревожных признаков, через три дня после его рождения молодой матери будет предложено подписать согласие на первую вакцинацию. Сначала кроха получит противотуберкулезную сыворотку, прививку БЦЖ. Это тонкая процедура, требующая особой тщательности от врача — вакцина должна остаться в подкожном слое и не попасть в мышцу. Укол производится в плечо малыша. Такая прививка делается однократно — в дальнейшем ребенку понадобится только делать пробы Манту, чтобы проверить, насколько стойкий выработался иммунитет к туберкулезу.

На четвертый день жизни обычно проводится неонатальный скрининг, который должен выявить наличие у малыша пяти врожденных заболеваний: гипотиреоза, галактоземии, муковисцидоза, фенилкетонурии и адреногенитального синдрома. Все эти болезни представляют серьезную угрозу здоровью ребенка, так что информация об их наличии должна быть получена родителями и врачами как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение. Результаты скрининга обычно становятся известны примерно через десять дней после забора крови.

Использованные источники