Воспитание детей
Что делать, если дети обижают друг друга в семье?
4.8

Что делать, если дети обижают друг друга в семье?

Семья с двумя или несколькими детьми выступает образцом для подражания у тех, кто мечтает о серьезных отношениях или собирается стать родителями. Люди представляют себе идиллическая картину: мама и папа любят друг друга, детки — рядом с ними, общаются, дружат, поддерживают друг друга. Однако в реальности все обстоит далеко не так. Иногда взрослым, когда они уже воспитывают детей, трудно принять тот факт, что братья и сёстры не могут найти общий язык, ссорятся, проявляют неуважение. Причины ссор между детьми в семье могут быть разными и зависят от множества факторов. Иногда ими выступают ревность между детьми, а в некоторых случаях несправедливое, предвзятое отношение родителей к детям. Так, мать и отец могут наблюдать, что дети отдаляются друг от друга, не желают общаться.

В некоторых случаях дружба между ними так и не возникает, даже когда они становятся взрослыми. Можно ли наладить отношения между детьми в семье? Как подружить их, когда они разные по темпераменту или не имеют общих интересов? Ответы и рекомендации родителям в данной статье.

Общение детей с матерью и отцом

Случай из практики.
Случай из практики.

Двойняшки Катя и Костя всегда были вместе. Они любили друг друга, защищали от нападок других детей, с удовольствием делились игрушками, им было весело и интересно вдвоем. Конечно, между ними иногда случались ссоры, как и в других семьях, однако, в общем, они были добрыми друзьями. Когда им исполнилось 6 лет, в семье появился маленький брат. Сначала ребята радовались младенцу, но со временем, когда он стал подрастать, их отношение к нему изменилось. Детям не нравилось, что мама и папа уделяют малышу больше внимания, относятся к нему не так, как к ним. В данной ситуации большую роль сыграло взросление двойняшек, необходимость отделяться от родителей, поступление в школу. Неизбежное взросление стало параллельным процессом тому, что в семье появился еще один конкурент, старающийся завладеть вниманием матери и отца. Так, эмоциональное состояние детей сильно изменилось — они стали очень капризными, могли отказываться от еды, не слушались родителей, выставляли такие требования, перед которыми мать и отец терялись. Кроме этого, они начали «дружить» против третьего ребёнка — отказывались играть с ним, вели себя эгоистично и надменно, могли делать маленькие пакости, не испытывали к нему сочувствия, не хотели делиться. Родители очень расстраивались, видя такое отношение в семье. Попытки наладить общение детей не приводили к успеху — двое старших детей перестали быть дружелюбными, их словно подменили.​

В данном случае, чтобы решить семейный конфликт, нужно работать с семьей — родителями и двойняшками. Скорее всего, дети понимают, что их неизбежное взросление забирает важную часть жизни, в которой они получали много энергии и были счастливы — речь идёт о детстве и возможности быть под опекой близких людей. Наблюдая, при этом, за тем, как ласковое отношение и повышенное внимание достается младшему брату, дети активно сопротивлялись пониманию того, что в их жизни этого больше не будет. Что делать в такой ситуации родителям?

  • Дать понять каждому ребёнку, что взрослеть — это не значит оставаться без родительского внимания и любви. Да, возможно, какая-то часть отношений с ними будет утрачена навсегда — например, помощь в переодевании, купание, повышенная опека и беспокойство. Нужно донести, что взросление приносит много других плюсов и родители любят своих детей не меньше, даже, после того, когда те становятся школьниками или подростками. Взрослым нужно найти совместное со старшими детьми занятие, которое будет им интересно и они смогут почувствовать себя близкими. Так, напитавшись любовью и вниманием родителей, дети смогут спокойно относиться к младшему брату, перестать видеть в нем врага, и, со временем, смогу наладить дружеские отношения.
  • Иногда детям сложно стать близкими друзьями, потому что они разные по темпераменту. Так бывает, когда природные особенности братьев и сестер, родившихся от одних родителей, очень отличаются друг от друга. Индивидуальные качества проявляются во всем: один ребенок любит подвижные игры и спорт, другой предпочитает художественное направление и интеллектуальные игры, одному нравятся сладкие блюда, а другой любит овощи и фрукты, старший брат — лидер, придумывает игры и ведёт за собой сверстников, а младший предпочитает проводить время в одиночестве. Все эти отличия являются нормальными, однако, могут препятствовать развитию дружбы между детьми в семье. Что могут сделать мать и отец?
  • Не пытаться заставлять детей дружить, любить друг друга, проводить время вместе. Дружеские отношения невозможно создать искусственно или под угрозами и манипуляциями. Важно принимать каждого ребенка таким, какой он есть, создавать для них ситуации успеха, в которых они могли бы уважительно взаимодействовать друг с другом и не ссориться.

Дети, не склонные к дружбе

Дети, не склонные к дружбе

Иногда, мать и отец замечают, что дружба между детьми невозможна, потому что каждый из них не умеет строить близкие отношения с окружающими, не нуждается в этом. Тогда родители замечают, что между детьми нет особой теплоты и привязанности, каждому все равно, что происходит с другим, в социальных группах, они, также не имеют близких друзей. Что в таком случае делать? Взрослым следует задуматься — какой пример дружеских отношений они сами демонстрируют ребенку, что говорят о близком общении, как отзываются о своих друзьях. Иногда, стоит принять, что дети от природы — одиночки, и каждому из них комфортно наедине со своими привычками и предпочтениями. Возможно, ситуация изменится, когда они повзрослеют. Повысить коммуникативные навыки, и сформировать понимание дружбы помогает общение с домашними животными, общение в кружках по интересам.

Детям помогают увлечения

Помочь братьям и сестрам жить мирно, дружно, меньше ссориться можно, если разглядеть в них таланты и способности, которые они могли бы развивать вместе. Общее увлечение для детей в семье — хорошее подспорье тому, чтобы они смогли наладить контакт, у них появились интересные темы для разговоров, возможность проводить время весело и интересно.

С чем нужно смириться родителям?

С чем нужно смириться родителям?

  • Ссоры в семье между братьями и сестрами неизбежны. Даже если дети отлично ладят друг с другом, между ними есть любовь и близость, все равно, иногда им придется сталкиваться с конкуренцией, ревностью, обидами;
  • Дружба между братьями и сестрами время от времени будет омрачаться борьбой за внимание матери и отца;
  • С наступлением школьного и подросткового возраста дети могут потерять интерес к друг другу, начать общаться с другими ребятами. Не стоит силой сближать их. При наличии доверия и уважения в семье они, со временем, станут вновь уважать друг друга и больше общаться;
  • Мать и отец должны помнить: не стоит каждый раз активно вмешиваться в ссоры между детьми — братьям и сестрам в семье необходим иногда опыт негативного общения. Так они учатся решать конфликты самостоятельно, защищать и отстаивать себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock