Воспитание детей
Что считали вредным для детей в прошлом: странности воспитания
4.2

Что считали вредным для детей в прошлом: странности воспитания


Автор
Екатерина Собжак


Что сегодня мы считаем вредным для детей? Сколько копий сломано из-за компьютерных игр, зависания в соцсетях и вредных чипсов с газировками. Шоколад вместо супа, сидение в сети вместо прогулок, каждый родитель может составить длинный список того, что точно вредит ребенку. И в этом мы не уникальны: родители всех времен имели такие списки. Вот только вредности отличались. Рассказываем, что считалось крайне нездоровым для детей в прежние века (спойлер: играть в шахматы для ребенка почти так же опасно, как есть мясо).

Как чтение вредит здоровью

Как чтение вредит здоровью

В целом старшее поколение еще помнит редких детей, настолько увлеченных книгами, что их приходилось практически насильно выгонять во двор. «Очкарики», «ботаники», те, кто испортил здоровье любовью к чтению, еще существуют в нашем словаре. Хотя после изобретения смартфонов с планшетами они становятся исчезающим видом. И все больше появляется советов «как привить ребенку любовь к чтению».

А тем временем в ХIХ-ХХ веках, когда стали появляться книги для детей старшего возраста, врачи и учителя были категорически против такого нездорового увлечения. Чтение будоражит фантазию, дает ненужные знания, ухудшает сон, портит зрение, пищеварение и осанку. Читать позволялось недолго, лучше — по очереди: один читает, другие слушают. Ну и, разумеется, необходима была цензура: только получившие одобрение книги, насыщенные умными мыслями и знаниями. Книга как воспитательный метод не может включать распутные сцены, героев с дурной моралью и сомнительными качествами. Иначе чтение станет причиной меланхолии и горячки…

Стоит только заменить чтение на серфинг в интернете, и все зазвучит очень знакомо, не так ли?

Шахматы опасны для ребенка!

Не просто для одного ребенка, шахматы были признаны занятием, которое способно ослабить целую страну. В 1859 г. в США была опубликована статья, быстро завоевавшая поклонников в среде педагогов и родителей. В статье сообщали, что популярная ныне игра в шахматы на самом деле источник непоправимого вреда. Играющие дети часами сидят за столом, без общения, прогулок и спортивных игр. Напряженный ребенок неизбежно будет подвержен нервозности, а затем и безумию. Физическое и психическое здоровье целой нации под угрозой!

Шахматы не одобряли и священнослужители, считая эту игру излишне азартной. Ведь дети могли слишком эмоционально реагировать на исход партии и долго обдумывать результаты «сражения» на доске. В общем, по степени вреда шахматы практически приравнивались чтению. И если читать и писать все же могло пригодиться в будущем, то от «азартной игры» видели исключительно вред. Кому, в самом деле, они нужны, эти шахматы?

Малыш ползает? Стыдись, родитель!

Малыш ползает? Стыдись, родитель!

Это сегодня мы знаем, что период ползания крайне важен не только для физического развития, но и для умственного. Ребенок, который пропускает фазу передвижения на четвереньках, обычно позже начинает говорить и хуже учится. Есть и специальные занятия, на которых детей постарше учат возвращаться в детство и проползать положенные километры, так как это развивает особые связи в головном мозге.

А вот в средневековой Европе ползать считалось постыдным занятием. Не зря на большинстве сохранившихся картин мы видим строго спеленутых младенцев, а затем прямостоящих детей. Вставать на четвереньки означало искажать образ Божий, предаваясь животному. Такой кроха и его родители вызывали всеобщее осуждение. Ползать в пеленках, понятно, было сложно, и относительную свободу ноги получали довольно поздно, на этапе переодевания малыша в платье, которое носили и мальчики, и девочки из соображений гигиены. Если же ребенок в платье пытался начать ползать, его тут же ставили вертикально и с помощью ходунков или помочей обучали ходьбе.

Как детская фантазия приводит к криминалу

Наверняка вы встречали статьи и книги по развитию детской фантазии, это же так важно — уметь мыслить нешаблонно, выдумывать новое. И дети с бедной фантазией должны учиться ее развивать. Не так ли?

Уметь фантазировать считалось преступным еще в самые древние времена. Этим родители маленьких древних греков и римлян были обязаны философу Платону и его постулатам о государственности. В самом деле, что хорошего может вырасти из ребенка, если он вдруг решит изменять правила игры или, чего хуже, выдумывать что-то новое? Точно не законопослушный гражданин. А значит, за играми надо следить и требовать точного соблюдения правил и канонов. Только так можно кидать камни в круг и прыгать на одной ноге. Иначе нас всех захлестнет волна преступлений.

Хвалить, нормально кормить и тепло одевать детей — вести их к разврату

Немного хвалить можно. Отмечать успехи полезно, считали педагоги и родители XVIII-XIX веков, но намного полезнее указывать на недостатки и ругать за ошибки. Иначе дети возгордятся и разленятся, и достойного человека из них не воспитать. В литературе того времени отлично видны педагогические методики: наказания, профилактическая порка, розги «оптом» в конце недели, для которых совершенно точно найдется повод, можно даже не искать. А вот похвала — случай редкий, чаще можно встретить жалость. Справедливости ради надо признать, что такое отношение было принято к людям всех возрастов, не только к детям.

Зато детям право отдохнуть надо было заслуживать: в отличие от современных принципов одевания малышей «как себя плюс один слой» принято было делать наоборот. Одевали детей легче, чем взрослых, чтобы не давать им разнежиться в тепле. И одеяла полагались легче, чтобы не приучать к лени: в холодной постели долго не полежишь.

В питании детей прослеживалась та же схема: наедаться досыта не положено, надо всегда быть слегка голодным, чтобы не вырастить лентяя и наглеца. А о мясе речь и идти не может: животный белок превращает ребенка в дерзкого и неуправляемого, детский организм не может противостоять животному началу. Только взрослый способен достойно справится с куском мяса и не озвереть. Зато немного вина или пива разрешалось давать даже новорожденным в качестве лекарства и питания.

Изменения в родительских мировоззрениях удивительны, и нам остается только гадать, какие нынешние «вредности» будут признаны абсурдными требованиями через пару веков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock