Воспитание детей
Как научить ребенка прощать и отпускать обиды?
4.5

Как научить ребенка прощать и отпускать обиды?


Автор
Елена Орлова


Содержание

Для ребенка обида — по сути, первый опыт столкновения с неприкрытым злом, который всегда воспринимается очень болезненно. Несправедливое отношение со стороны окружающих способно стать настоящим ударом для хрупкого внутреннего мира малыша. Неприятие ситуации наряду с наплывом негативных эмоций может еще долго отравлять душу маленького человечка, мешая ему в полной мере наслаждаться жизнью. Чтобы кроха учился с легким сердцем отпускать обиды и не держать зла на обидчиков, родителям важно поддерживать с ним доверительные взаимоотношения и показывать, как избавляться от гнетущих чувств.

Объясните малышу, зачем нужно прощать

Для начала расскажите ребенку о том, какой непоправимый вред могут нанести негативные эмоции лично ему. Обида — тяжкий груз; бремя, которое угнетает и ограничивает. Прощение, наоборот, помогает избавиться от тяготящего чувства, открывает путь к примирению. Пусть не сразу, но в будущем все нормализуется!

Да, прощать бывает очень нелегко. Сложнее всего сделать этот благородный жест усилием воли, не дожидаясь, пока внутреннее побуждение простить обидчика созреет само собой. Это требует огромной внутренней силы и душевной доброты. Важно, чтобы малыш понимал: он будет вправе решать, возобновлять ли общение с обидевшим его человеком или нет, но самой обиды, подкрепляемой гнетущими чувствами, быть не должно. Приведите пример из своей жизни, когда неприятная ситуация даровала вам бесценный опыт и помогала в будущем лучше разбираться в людях. Обязательно подчеркните, что далеко не всегда в конфликте виноват кто-то один. Чаще всего ссоры возникают вследствие недопонимания между оппонентами, отсутствия полноценного контакта при общении.

Будьте внимательны к проблемам своего ребенка

Будьте внимательны к проблемам своего ребенка

Родители часто недооценивают глубину и масштабы проблем своих детей, потому что на фоне трудностей взрослой жизни они кажутся несущественными. Но это не значит, что их нужно оставлять без внимания! Не получая поддержки от самых близких людей, кроха чувствует себя одиноким и никому не нужным, «зарывает» обиды поглубже и замыкается.

Постройте со своим чадом доверительные, открытые отношения, в которых малыш сможет делиться с вами сокровенными мыслями. При таком подходе у вас будет возможность своевременно узнавать о случающихся в жизни ребенка неурядицах, вместе анализировать сложные ситуации и находить оптимальные способы выхода из них. Помогите юному члену семьи правильно пережить негативный опыт в детстве, и во взрослой жизни ему будет намного легче прощать и разрешать конфликты.

«Ты же старше, а значит, должен простить!»

Не применяйте этот подход. Он заведомо провальный, да и звучит все это странно. К примеру, вы же не станете прощать оскорбившего вас сослуживца только потому что он младше вас на 10 лет? Вот и ребенок прекрасно видит абсурдность этой ситуации.

У «старших» и «младших» детей заведомо неравные условия и права. Малышей реже наказывают за шалости, зато ребятишкам постарше разрешается делать многое из того, что запрещено в младшем возрасте. Подчеркивая эту разницу, вы будете только нагнетать ощущение несправедливости и прочие неприятные эмоции у одного из ребятишек. Это, безусловно, обострит конфликт.

Ненавязчиво подталкивайте кроху к принятию верных решений

Итак, ребенок обиделся. И гнев его вполне оправдан. Каждому малышу в этой ситуации хочется, чтобы демонстрацию его обиды заметили, и обидчик пришел с повинной. Увы, в жизни так случается далеко не всегда. Объясните чаду, что ждать этого на протяжении дней — потраченное впустую время. Возможно, неприятель не достоин такого внимания, или же вовсе не намеревался никого обидеть, а потому даже не догадывается о случившемся. Здесь важно или самому ступить на путь примирения, или извлечь из сложившихся обстоятельств полезный опыт и двигаться дальше.

Учите малыша приходить к пониманию логики противника

Если малыш затаил на кого-то обиду, помогите ему углубиться в ситуацию и вместе попытайтесь понять, что могло двигать «злодеем» в момент конфликта. Возможно, ваш ребенок попал под горячую руку или ненароком обидел оппонента в прошлом. Быть может, обидчика толкнули на грубость личные проблемы, усталость или просто плохое воспитание? Поразмышляйте об этом вместе! Такой подход развивает способность к сопереживанию, убирает зацикленность на собственном эго, помогает взглянуть на конфликт под разными углами. Так намного легче понять и простить человека, даже если он нанес сильный удар по самолюбию. Подчеркните, что все имеют право на слабости. Идеальных людей просто нет! Даже взрослые ошибаются.

Проговаривайте эмоции вслух

Проговаривайте эмоции вслух

Каждому ребенку бывает сложно определиться в собственных чувствах. Малышей в возрасте до 7-10 лет негативные эмоции могут накрывать с головой, а потому в такие моменты им трудно контролировать себя. Помогайте крохе учиться разбираться в собственных чувствах. Если маленький непоседа явно чем-то раздосадован, обратитесь к нему, при этом называя наиболее характерные для его поведения эмоции. Например: «Я понимаю, ты злишься и расстроен, но на самом деле все не так плохо…». Таким образом вы дадите малышу понять, что вам небезразличны его переживания, и вы готовы оказать поддержку. Плюс ко всему ребенок сможет поразмыслить над своим поведением и над сложившейся ситуацией.

Хуже всего в момент обиды — ощутить непонимание или равнодушие со стороны родного человека. Обеспечьте малыша надежным «тылом», где он сможет найти успокоение и прийти к правильным выводам.

Подавайте чаду личный позитивный пример

Маленькие дети учатся взаимодействовать с миром, прежде всего, подражая своим родителям, и в последующем действуют согласно принятым в семье нормам морали и нравственности. Если взрослые постоянно осуждают окружающих, жалуются, ссорятся друг с другом и надолго погружаются в состояние обиды, то глупо ожидать от потомков другого поведения. Негативные установки приводят к ощущению «затравленности», постоянного ожидания атаки со стороны других людей. Это позиция жертвы! Меняйте свое отношение к жизни в лучшую сторону, и ваш ребенок будет меняться вместе с вами.

Помогайте крохе выплескивать негатив

Каждый имеет право на выплеск эмоций, даже негативных. Покажите чаду, как это делать без вреда для себя и окружающих людей. Пусть кроха побьет подушку или разорвет на кусочки лист бумаги, попрыгает на батуте в парке развлечений или покричит песни в караоке. Такие простые приемы помогут эмоционально разрядиться и вновь обрести душевную гармонию.

Не оказывайте на ребенка психологическое давление

Уважайте чувства маленького человечка. Если малыш обижен на кого-то, дайте ему время побыть наедине с собственными мыслями. Не стоит давить на кроху и уговаривать его в духе «Ты должен простить его сейчас же!». Это ни к чему не приведет. Лучше спокойно обсудите ситуацию, совместно разработайте дальнейший план действий и дайте ребенку возможность самостоятельно определиться со своим эмоциональным состоянием. Иногда достаточно немного «остыть», и чувство прощения приходит само собой.