Воспитание детей
Как не «идти на поводу» у ребенка?
4.3

Как не «идти на поводу» у ребенка?

Манипулятивные отношения — достаточно распространенная вещь среди взрослых людей. Кроме этого, привычка делать так, чтобы другой поступил удобным и желательным образом, может проявляться в общении детей и родителей. Тогда взрослые сталкиваются с тем, что ребенок их не слушается, его поведение становится неуправляемым, он умеет добиваться своего любым образом. Мать и отец в этом случае часто могут испытывать чувство растерянности, понимать, что ребенок словно управляет их реакциями, настроением и от его поведения зависит их поступки и решения. Такие отношения между родителями и детьми не являются правильными и здоровыми с точки зрения семейной психологии. К чему они приводят?

  • К смещению ролей в семье, когда дети в доме главнее, чем мать и отец.
  • К тому, что авторитет родителей полностью теряется и тогда добиться послушания от ребенка в принципе невозможно.
  • К полной потере контроля над ребенком, особенно тогда, когда он в нем нуждается — во время личностных проблем или проживания кризисов.
  • К потере уважения родителей и других взрослых людей со стороны детей, что может привести к новым, серьезным конфликтам.
  • К тому, что ребенок не чувствует себя способным быть надежным для себя и пребывать в безопасности — ведь перед его глазами не было такого примера взрослых людей.

Как перестать идти на поводу у собственного ребенка, почему с родителями это иногда случается и какими методами в воспитании им следует воспользоваться, чтобы изменить детско-родительские отношения в лучшую сторону? Ответы в данной статье.

Причины беспомощности у родителей

Причины беспомощности у родителей

Что происходит со взрослыми людьми и заставляет их слушаться собственных детей, причем когда те пребывают в достаточно нежном возрасте — раннем, дошкольном, школьном? Причин для этого может быть несколько.

  • Родители боятся быть слишком строгими и стать тем самым «плохими», «злыми», «несправедливыми».
  • Взрослые считают, что ребенок не должен слышать слова «нет», так как это может «ранить» его психику. Они могут так думать потому что, возможно, сами в детстве воспитывались слишком строго.
  • Родители обожают своего ребенка до такой степени, что поступить ему наперекор или запретить что-либо для них равносильно насилию. Такое отношение часто бывает в семьях, где ребенок является долгожданным или поздним.
  • Взрослые боятся выглядеть плохими родителями в глазах окружающих людей.
  • Матери или отцу становится жалко ребенка, когда он что-то просит или на чем-то настаивает, поэтому они не могут запрещать ему, считая, что нанесут тем самым глубокую обиду.
  • Взрослые боятся слишком эмоциональных реакций ребенка — плача, криков, истерических проявлений, и готовы уступить ему, лишь бы он успокоился.
  • Родители не знают, что делать, когда ребенок ими манипулирует, поэтому, чувствуя себя беспомощными, им легче сделать так, как просит он.
  • Взрослые не замечают, что «идут на поводу» у детей, при этом они не имеют авторитета у ребенка, но такие отношения являются для них привычными и нормальными.

Границы в общении с детьми

Для того чтобы изменить отношения в семье, родители должны научиться выставлять внутрисемейные границы. Что это такое и как это сделать?

Когда в семье есть границы, дети не позволяют себе брать или делать что-либо без разрешения, за исключением тех вещей, которые находятся исключительно в зоне их ответственности — например, выполнение уроков и уборка в своей комнате. То есть, они не могут без предупреждения уйти гулять или взять деньги у родителей и купить себе какую-то вещь, не позволяют командовать и диктовать матери и отцу, как им следует вести себя и что делать. Дети в такой семье просят родителей сделать им дорогой подарок на день рождения, а не ставят их в известность, что они его купят.

В семье с четкими границами все ее члены находятся на своих местах — дети ощущают себя детьми и выполняют свои обязанности, не вмешиваясь во взрослую жизнь, а родители имеют вес, авторитет и знают, что последнее слово всегда остается за ними.

Распределение ролей в семье

Как в семье «расставить» всех по своим местам?

Не позволять ребенку вмешиваться во взрослые разговоры — мягко, но твердо «ставить его на место». «Не перебивай, когда взрослые разговаривают», «Займись чем-нибудь в своей комнате, пока мы с папой решим дела», «Ты еще маленький, я отвечу на твои вопросы позже, когда ты подрастешь». С помощью таких фраз дети понимают, что они находятся в своем, детском мире, а родители в своем — так должно быть и это правильно.

Никто из членов семьи не берет на себя чужую ответственность, когда у каждого есть свое пространство, дела и обязанности и они не должны быть перепутаны.

Авторитет родителей

Перестать «идти на поводу у ребенка» можно, если развивать и поддерживать родительский авторитет. Как это сделать?

  • Это значит, что к словам «нет» и «нельзя» дети должны быть приучены с самого раннего детства.
  • Мать и отец должны сдерживать обещания, относиться с уважением к себе и друг другу — тогда ребенок будет видеть это и его отношение к старшим тоже станет уважительным.
  • Часто родители могут сами почувствовать — обладают они в семье авторитетом или нет, и если не ощущают его, то им нужно развивать уверенность в себе, доверие к собственным мыслям и действиям. Только после этого дети поймут, что взрослых надо слушаться.

Остановка манипуляции ребенка

Остановка манипуляции ребенка

Когда ребенок пытается манипулировать родителями, им нужно научиться останавливать его.

Иногда родительское «нет» может звучать без объяснений, а просто потому что «Я мама и я знаю лучше».

Если родители не научатся стоять на своем, то прекратить детскую манипуляцию может быть очень сложно. Не стоит поддаваться на провокацию — малыша можно отвлечь, а со старшим ребенком договориться, приняв его чувства.

Приучение к новым отношениям

Приучить детей к новым правилам в семье, где главный — родитель, можно, если взрослые сумеют пройти этот непростой путь противостояния до конца. Ребенок, который привык управлять матерью или отцом, будет «бороться» и сопротивляться тому, что его пытаются «сместить» с главной роли, поэтому его способы манипуляции могут усилиться. Родители должны знать об этом и запастись терпением и уверенностью в себе. Когда они сами начнут ощущать эти качества внутри себя, тогда дети тоже почувствуют, что мама и папа — главные и успокоятся, заняв свое место в семье.