Воспитание детей
Как поощрять ребенка за хорошую учебу?
5

Как поощрять ребенка за хорошую учебу?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Ребенка нужно обязательно поощрять за хорошую учебу. Это лучшая мотивация на дальнейшее получение знаний и отличные результаты в обучении! Но за все старания и примерное поведение в школе поощряйте малыша правильно. Иначе может получиться так, что в дальнейшем ребенок станет требовать очередной «приз», чтобы вы полюбовались отличной оценкой в его дневнике. Как поощрять школьника, если он старательно учится?

Давать или нет ребенку деньги за хорошие оценки?

Давать или нет ребенку деньги за хорошие оценки?

Денежные «бонусы» за хорошую учебу — одна из лучших мотиваций для ребенка, при умелом применении. Школьник, если ему пообещать денежное вознаграждение за хорошо написанную контрольную работу, наверняка с воодушевлением подтянет предмет. Тут есть одно большое «но». Очень скоро система «отличная оценка — деньги» плавно перетечет в систему «деньги — отличная оценка» — школьник хорошо учится, только после того, как вы даете ему денег. Это для него становится неким средством заработка. Совсем не хочется учиться, но ради денег стоит немного поднапрячься — вот как будет рассуждать ребенок. Так вы вырастите умеющего хорошо считать бизнесмена, но не настойчивого человека, стремящегося к получению новых знаний!

Если и задействуете в воспитании малыша, который только пошел в первый класс, денежную мотивацию, продумайте все моменты. Лишние карманные деньги — это не постоянная зарплата ребенка! Это только «премии» за какие-то крупные достижения — например, отлично оконченный учебный год. А методика «10 рублей за каждую пятерку», которую часто практикуют родители, может иметь пагубные последствия.

Хвалить детей нужно правильно

Хвалить детей нужно обязательно. Так школьник будет уверен в том, что родителям небезразличны все его достижения. В следующий раз он станет стараться еще лучше. А такая мотивация — верный помощник в учебе. В похвале нуждается и маленький первоклассник, и такой «уверенный в себе» старшеклассник!

Хвалите ребенка правильно. Акцентируйте внимание не на его качествах, а именно на самом достижении. Ежедневные похвалы по типу «ты самый умный/талантливый/сообразительный в классе» могут выработать завышенную самооценку. А это не всегда хорошо, поскольку ребенок не будет в дальнейшем видеть, признавать и исправлять своих ошибок, что ему очень пригодится во взрослой жизни. Школьник похвастался «пятеркой» в дневнике за ответ у доски? Хваля отличника, сделайте акцент именно на том, как хорошо он освоил тему, а не на том, что он растет таким гениальным.

Родителям не стоит считать социальную жизнь малыша чем-то уникальным. Не бегите к нему с восторженными возгласами, если школьник выполнил свои прямые обязанности — прилежно написал домашнее задание, подготовил портфель к завтрашнему дню. Это может посеять в ребенке сомнения в собственных силах. Дети должны понимать, что некоторые вещи они должны делать и без похвалы.

Подарок за отличную учебу

Подарок за отличную учебу

Подарки — такая же острая тема, как и денежные вознаграждения. Тут главное — не перегнуть палку. Маме с папой со средним заработком нереально покупать презенты для ученика за каждую положительную оценку, полученную на уроках.

Можно делать подарок, о котором давно мечтал малыш, по окончании учебной четверти или года. И хорошо, если школьник заранее не узнает, что именно вы ему преподнесете. А то может выйти так, что ребенок будет хорошо учиться только потому, что вы пообещали ему заветный планшет, а получив желаемое, забросит все уроки.

Если малыш за свои старания и просит какой-то определенный подарок, родителям лучше не брать на себя строгих обязательств на покупку этой вещи. Ребенок на вас серьезно обидится, если свое обещание вы по тем или иным причинам не выполните. Скажите, что обязательно постараетесь купить именно этот подарок за его школьные достижения.

Впечатления в подарок

Ребенку будет очень приятно получить в подарок за хорошую учебу положительные впечатления. Семейный поход в кино, театр или в парк развлечений, билет на долгожданный концерт любимой музыкальной группы, путевка в летний лагерь — вариантов таких подарков-впечатлений масса. По сути, это не материальные презенты. Зато положительных эмоций и воспоминаний будет море.

Конечно, речь не идет о том, чтобы каждую неделю по выходным устраивать для своего ученика пышные праздники. Но приятные впечатления в качестве вознаграждения за старания в учебе (например, после отличной оценки за контрольную) — это хорошо. Кто, как не родители знают своего малыша — подумайте, что именно он хотел бы получить в подарок. Может быть, ему и концерт никакой не нужен, а просто хочется провести семейный вечер с вами.

Дополнительное время на отдых для малыша

Дополнительное время на отдых для малыша

В школах сейчас большие нагрузки, намного большие, чем еще пару десятков лет назад. Дети устают от многочисленных уроков и домашних заданий. Неудивительно, что родители жалеют своих малышей, на время учебного года вообще «ограждая» их от любых домашних дел. Это не совсем верный подход. Если правильно выстроить распорядок дня школьника, у него будет хватать времени на все — и на учебу, и на отдых, и на домашние дела.

Чем чревато полное освобождение ребенка от дел по дому? Можно взрастить лень в малыше, убить на корню его стремление хоть чем-то вам помочь! Совсем скоро он привыкнет к такому положению дел и поймет, что учеба (и неважно даже, хорошо он учится или плохо) для него — освобождение от прочих обязанностей. Естественно, и дома он помогать маме не станет, и не факт, что учиться будет хорошо.

Но если вы видите, что ребенок старательно учится, сидит за учебниками, уделяет много времени школьным занятиям и дополнительным секциям, освобождение его от некоторых домашних забот станет хорошим вознаграждением и мотивацией. Уверены в своем отличнике на «все 100»? Раз в несколько месяцев (если, конечно, ребенок сам этого захочет) можно позволить ему пропустить одно занятие в спортивной секции или даже учебный день. Пусть проведет это время по своему желанию. Такое вознаграждение подойдет только для деток, которые действительно ответственны и не станут потом постоянно выпрашивать у родителей «освобождения» от школы.