Воспитание детей
Как родители занижают самооценку своим детям?
4.6

Как родители занижают самооценку своим детям?


Автор
Елена Орлова


Конечно же, родители всегда желают лучшего своим детям. Но бывает, обстоятельства поворачиваются таким образом, что неосторожно сказанное слово или невзначай созданная ситуация безвозвратно занижает самооценку карапуза. Малыш, усвоивший негативную установку, может начать сильно сомневаться в собственных силах, в любых делах будет опасаться проигрыша, станет во всем подражать кому-то другому вместо того чтобы просто быть самими собой. Низкая самооценка никогда не приносит счастье. Она чревата постоянным стрессом, подавленными амбициями, разочарованием в себе и устойчивой неудовлетворенностью своей жизнью.

Вопрос доверительного отношения родителей к действиям ребенка

Вопрос доверительного отношения родителей к действиям ребенка

Дети очень тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей. Взрослые, в свою очередь, стараются сделать все, чтобы защитить карапузов от возможных опасностей, что абсолютно естественно. Но во время воспитательного процесса необходимо давать чаду определенную долю свободы. Чрезмерное волнение за каждое движение или поступок малыша, а также гиперопека создают напряженную обстановку, внушают ребенку чувство собственной незначительности, неумелости, слабости. Кроха ощущает себя полностью зависимым от старших, и это порождает страх перед окружающей действительностью, боязнь самостоятельности.

По мере взросления чада родителям стоит расширять рамки его личного пространства и вводить обязанности, которые он должен выполнять без посторонней помощи. Не стоит делать вместо малыша все, за что бы он ни взялся, оберегать от малейшей оплошности. Именно ошибки дают самые ценные уроки, которые обязательно перерастут в полезный опыт.

Опасность унизительных ярлыков для ребенка

Значительную часть информации об окружающем мире ребенок воспринимает сквозь призму суждений своих родителей. Он верит им на все 100%. Поэтому взрослым нужно всегда держать свои эмоции под контролем и взвешивать каждое слово. На самооценку малыша пагубно влияют грубые личностные обозначения: «непутевый», «глупый», «неуклюжий» и т. п. Он запоминает их и как бы примеряет на себя, сливаясь с навязанным образом. Даже если кроха пролил чай и тут же услышал в свой адрес оскорбительное замечание, он запомнит, что у него «дырявые руки», и это может существенно снизить мотивацию к последующим действиям.

Стрессовая обстановка в семье

Родители делают все возможное, чтобы их отпрыску жилось хорошо, однако некоторые факторы не столь явны и потому редко когда учитываются. Ребенок вряд ли скажет об этом, но для него нет ничего важнее стабильного семейного уклада, а также предсказуемой взаимосвязи между поступками и их результатами.

Стабильность в семье предполагает:

  • неизменный распорядок дня;
  • постоянное место жительства;
  • устоявшуюся структуру семьи;
  • отсутствие неожиданных перестановок в доме (для ребенка наибольшее значение в данном аспекте имеет его комната).

Взаимосвязь между поступком и результатом в глазах ребенка должна быть предсказуема. На примере это может выглядеть так:

  • совершил плохой поступок — родители наказали;
  • получил неуд — гулять не пошел;
  • сделал уроки — можно заниматься любимыми делами.

Такая предсказуемость успокаивающим образом действует на психику. Если же этот фактор отсутствует (семья часто переезжает, мама разрешает делать то, за что ругает отец, и т. д.), дети теряют ориентиры и входят в состояние стресса, который подавляет, дестабилизирует психику, заставляет ощущать собственную беспомощность. В некоторых случаях это негативно сказывается и на самооценке.

Детям важна поддержка!

Детям важна поддержка!

Особенно тяжелым этапом для чада становится начало обучения в школе. Здесь ребенка впервые всерьез оценивают с точки зрения умственных способностей и физических данных. Все это оказывает значительное влияние на самовосприятие малыша. В этот период родители просто обязаны стать для него надежным тылом, а не еще одной стороной, раскачивающей лодку неуверенности. Родные всегда должны поддерживать и направлять ребенка. Так он сможет справляться с нарастающим бременем взросления почти «безболезненно».

Слишком высокие требования

Практически каждый родитель мечтает вырастить из своего чада гениальную личность. Постепенно увеличивающиеся нагрузки неизбежны в жизни любого крохи, но здесь главное — не переусердствовать. Непомерно сложные задачи, чрезмерное давление со стороны окружающих, слишком высокие амбиции взрослых могут привести к плачевным последствиям в виде частых истерик и приступов парализующего страха у малыша. В стрессовом состоянии даже относительно легкая задача окажется не по зубам ребенку и заставит его отступить. Неуверенность в собственных силах вынудит его уйти в «глухую» оборону: «Я не могу!», «Я не хочу.», «Не буду!».

Успехи и огрехи

Плохое всегда заметнее хорошего. Это актуально и для детей, и для взрослых. Высокая оценка, прилежное поведение, выученный стих — все это не так бросается в глаза, как, например, порванная штанина или разбитая чашка. Когда взрослые игнорируют очевидные небольшие успехи малыша и по большей части акцентируют внимание на оплошностях, самооценка чада постепенно сходит на нет. Он и сам перестает ценить свои победы так же сильно как прежде, придавая завышенное значение неудачам.

Опасные фразы, разрушающие детскую самооценку

Небрежно брошенные слова действительно могут глубоко ранить. Иногда, в попытках указать ребенку на его ошибки, взрослые перегибают палку. Рассмотрим несколько примеров фраз, способных растереть самооценку чада в пыль:

  • «Какой кошмар ты устроил в своей комнате!».

Родитель ужасается разбросанным по полу игрушкам, а маленький человечек недоумевает: «Почему кошмар, мне же было весело!». В итоге он испытывает чувство вины за свою игру. Хорошо, если взрослые сосредоточатся на самом решении проблемы (займутся уборкой или поручат это дело крохе) и не станут нагнетать атмосферу в доме.

  • «Да что ты в этом можешь понимать?».

Если ребенок слишком мал для формирования объективной оценки определенных ситуаций и явлений, это не означает, что ему нечего сказать. Даже у маленьких детей есть свое особое мнение на практически любую тему. Взрослым важно давать чаду возможность выговориться, а затем спокойным тоном объяснять, в чем он может заблуждаться или быть правым. Ни в коем случае не нужно давить своим авторитетом. При таком подходе карапуз постепенно привыкнет к мысли, что его слова (а значит, и мнение) — не пустой звук для этого мира. Это поможет в будущем уверенно стоять на ногах, не поддаваться негативному влиянию недоброжелателей.

  • «Ты что, совсем пустоголовый?».

Некоторые родители не справляются со стрессом, особенно когда дело доходит до помощи ребенку с выполнением сложного домашнего задания из школьной учебной программы. Но если посмотреть на ситуацию глазами малыша, станет понятно, что подобные фразы не только оскорбляют, но и гасят любое желание продолжать занятия. Это опасный ярлык для маленькой личности. Замечательно, если родитель найдет в себе силы перебороть гнев и не станет использовать обидные формулировки. Лучше сменить обстановку, немного отдохнуть и затем продолжить разбор непонятной темы в спокойном состоянии.

Выстраивать взаимоотношения с детьми следует осторожно и последовательно. Только так можно обеспечить им гармоничное развитие, взрастить в них наилучшие личностные качества.

Использованы фотоматериалы Shutterstock