Воспитание детей
Как уговорить ребенка делать то, что он не хочет?
4.6

Как уговорить ребенка делать то, что он не хочет?

Когда дети что-то не хотят делать, уговорить их очень сложно. Если ребенок тихий и неупрямый от природы, прийти к компромиссу проще. При этом родители часто думают, что хорошее поведение чада — их заслуга, тогда как чужие мальчики и девочки непослушные из-за плохого воспитания. На практике, даже очень хорошие мамы и папы иногда не могут понять, почему их сыновья и дочери отказываются гулять, есть, чистить зубы или играть с гостями. Приятные или обыденные действия вызывают бурный протест и негодование. Существуют приемы, которые помогают договориться даже с самым несговорчивым ребенком.

Что чаще всего отказываются делать дети?

Что чаще всего отказываются делать дети?

Многие дети с трудом встают по утрам в детский сад, школу или поликлинику. Причина может быть в том, что они поздно легли накануне. Уложить некоторых ребят спать — настоящая проблема. Ребенок может сделать вид, что заснул, и еще несколько часов сидеть в телефоне. В зимнее время года большинству людей тяжело просыпаться из-за сумерек на улице.

Не выспавшийся ребенок отказывается от завтрака, медленно одевается и собирается. Родителям приходится поторапливать его. По мнению многих мам и особенно бабушек, их дети и внуки слишком мало едят. Отказ от супа, котлет, гречки или творога воспринимается некоторыми взрослыми слишком драматично, а борьба и навязывание «еще одной ложки» заканчивается слезами малыша.

Дети часто ведут себя противоречиво, родители сначала долго уговаривают их выйти на прогулку или в гости, а потом не могут увести домой. Заигравшись, ребенок не хочет прерывать интересное занятие. В такие моменты бесполезно просить его собрать игрушки или перестать баловаться. Мальчики и девочки делают вид, что ничего не слышат, игнорируют требования взрослых.

Иногда ребенку не хочется общаться с посторонними людьми. Он может стесняться, быть не в настроении, плохо себя чувствовать или бояться. Случается, что дети замыкаются и не хотят играть со старыми знакомыми, до слез протестует против похода на кружок или площадку.

Место, вызывающее отторжение у многих детей, — поликлиника. Стоматологи, педиатры, отоларингологи и прочие специалисты регулярно сталкиваются с детскими истериками, протестами и другими негативными эмоциями. Мальчики и девочки не дают себя осмотреть, вырываются и даже кусаются. Родители при этом краснеют, оправдываются, ругаются и пытаются утихомирить чадо.

Отказ ходить в детский сад, школу, на тренировки или кружки — обыденное дело в жизни многих семей. Родители часто воспринимают это нежелание, как каприз или лень, но здесь могут быть скрыты другие мотивы: проблемы в отношениях, неуверенность в себе.

Некоторым подросткам нравится шокировать окружающих, в том числе, своих родителей. Девушки и юноши носят вызывающую, не подходящую случаю одежду, нецензурно выражаются, делают татуировки, отказываются поступать в институт. У взрослых опускаются руки, когда не удается заставить молодых людей вести себя прилично.

Как уговорить ребенка поесть, выйти из дома, убрать игрушки?

Мотивируя ребенка к определенному поведению, не стоит ограничиваться запретами и приказами. Важно объяснить, что и зачем от него требуется, и как этого достичь. Лучше использовать формулировки с позитивным закреплением: просить искупаться, чтобы скорее начать читать книгу; поесть, чтобы после поиграть в конструктор; выйти на улицу, чтобы покататься на качелях и съесть мороженое.

Любые установки лучше подкреплять собственным примером. Не стоит уговаривать ребенка есть кашу, когда остальные члены семьи завтракают бутербродами с колбасой, заставлять заниматься уборкой, если у самих взрослых вещи разбросаны по углам. У малыша возникнут противоречивые эмоции и недоверие к родителям, которые ведут себя непоследовательно и игнорируют собственные правила.

Если ребенок систематически не хочет есть по утрам, можно поднимать его на полчаса раньше, чтобы он успел проголодаться. Либо собрать завтрак с собой в школу. В другое время — исключить сладкие перекусы: соки, печенье, конфеты, отдавая предпочтение фруктам и воде.

Перед выходом из дома стоит предупредить детей заранее, дав им возможность доиграть. Если ребенок все равно сопротивляется походу на улицу, можно придумать для него интересную задачу: собрать букет одуванчиков, купить новые раскраски, поиграть с дворовым щенком, зайти в парк на колесо обозрения или поесть попкорн. Самых маленьких проще быстро одеть и со слезами вывести во двор, там они отвлекутся и забудут о своем бунте.

Можно поставить перед ребенком выбор: или прогулка, или уборка/зарядка/уроки. Тогда у него появится мотивация выйти на улицу. Когда сопротивление происходит утром, родители могут прямо объяснить сыну или дочери: взрослые опоздают на работу на полчаса, на это же время на ней задержаться и позже заберут чадо из садика или школы. Или предложить другой вариант: потратить карманные деньги на такси вместо автобуса, везде успеть, но лишиться вечернего угощения.

Предоставлять детям право выбора можно во многих вопросах: убрать игрушки и съесть десерт или сидеть в беспорядке голодным. Ребята любят проявлять инициативу, поэтому некоторые мамы оставляют на виду моющие средства, фрукты, книги. Есть большая вероятность, что заскучавший ребенок сам решит прибраться, поесть или почитать. И сделает это с большим энтузиазмом, чем из-под палки.

Негативная мотивация: плюсы и минусы

Негативная мотивация: плюсы и минусы

Негативная мотивация, когда взрослые грозят детям, что отдадут их чужой тете или оставят одних, учителя кричат, что троечник будет мести полы после школы, а бабушки ворчат, что внучка станет больной и слабой, если не съест кашу, была популярна десятки лет. До определенного возраста этот прием даже эффективен. Маленький человек пугается угроз и некоторое время слушается взрослых.

Более современный вариант — отобрать смартфон, чтобы ребенок перестал баловаться. Проблема в том, что так у него не формируется представление о правильном поведении, он лишь избегает негативных последствий, не проявляет инициативу, а только исполняет приказы.

Дети часто отказываются слушаться, когда не понимают, зачем от них что-то требуют, и не боятся наказаний. Сначала на них действует крик взрослого, потом рукоприкладство, позже ребенок вообще перестает реагировать на угрозы.

Эмоции, которые испытывают взрослые при детском непослушании

Родители испытывают негативные эмоции, когда дети их не слушаются. Раздражение, злость, бессилие сменяются криками и чувством вины. Чтобы прийти в себя некоторые мамы и папы выходят из комнаты, оставляют ребенка одного и сами стараются успокоиться.

Стоит попытаться не воспринимать детское непослушание как неуважение к себе, понять, что ребенку самому плохо и некомфортно от своего поведения и слез, такое неумение идти на компромиссы будет мешать ему в жизни. Поэтому важно научить его выбирать из предложенных вариантов лучший и прислушиваться к взрослым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock