Воспитание детей
Как воспитать в ребенке трудолюбие?
4.1

Как воспитать в ребенке трудолюбие?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Трудолюбие не назовешь врожденной чертой характера. Это качество в ребенке нужно воспитывать с малых лет. Казалось бы, элементарные бытовые дела ничему полезному малыша не научат. Но нет, даже выполнение простейших заданий от мамы поможет взрастить выносливость, ответственность, настойчивость, умение завершать начатое. А эти качества очень пригодятся малышу во взрослой жизни. Как воспитать в ребенке трудолюбие?

Чем раньше, тем лучше

Чем раньше, тем лучше

Начинайте формировать в ребенке уважение к чужому труду и учить трудолюбию как можно раньше. В 2-3 года у крохи начинается период «я сам». Дети с интересом наблюдают за взрослым, пытаются им подражать, интересуются ролевыми играми. Любые бытовые дела, которые совершают мама и папа, кажутся крохе чрезвычайно захватывающими. Самое лучшее время, чтобы начать «трудовое» воспитание! Позиция «он еще маленький, успеет в жизни поработать» не совсем верна. Затянете с приучением к труду, и придется до подросткового возраста убираться в комнате у ребенка.

Естественно, речь не идет о том, чтобы вручать ребенку, который только недавно начал уверенно бегать по дорожкам, пылесос. Задания для малыша должны быть простейшими — убрать на место игрушки, застелить постель, помочь маме сложить посуду в шкаф или накрыть на стол. Уже с 1,5 лет можно прививать ребенку навыки самообслуживания — пусть учится есть самостоятельно, сам раздеваться и складывать свою одежду.

Пусть малыш помогает

Да, маленькие дети иногда разбивают кружки и тарелки, могут неровно заправить постель или неаккуратно сложить одежду. Но это не повод постоянно отправлять его играться в свою комнату, пока наводите порядок на кухне. Если малыш выразил желание вам помочь что-то делать по дому, не отказывайте ему! Иначе он совсем потеряет интерес к домашним делам. А зачем что-то делать, если мама и папа все сделают сами?

Девочке наверняка будет интересно посмотреть, как мама режет салат. Почему бы не поручить маленькой хозяйке помыть овощи? А мальчишка будет рад помочь папе что-то починить. Почему бы не сделать его своим напарником? Детям хочется быть значимыми. Какую гордость будет испытывать малыш от того, что он только что выполнил такое сложное поручение.

Запаситесь терпением. Вряд ли с первого раза у ребенка получится все сделать идеально. Покажите, как действовать правильно — со временем он научится. Хвалите за успехи, подбадривайте.

«Скучная» работа в форме игры

«Скучная» работа в форме игры

Любые обучающие программы для маленьких детей строятся на элементах игры. С домашними делами так же! На первых порах лучше сделать так, чтобы «скучные» домашние обязанности не были каким-то принуждением, а стали веселой забавой. Конечно, с детьми постарше уже в такие «игры» не поиграешь. Но для самых маленьких элементы игры должны быть во всем.

Предложите малышу наперегонки собрать две кучи игрушек в короб, а победитель получит приз. Вместе рассортируйте перемешанные кубики по цветам. Пусть ребенок проверит, насколько высокой получится башня из аккуратно собранных книг.

Подавайте ребенку пример

Для детей их родители — эталон для подражания. А потому атмосфера трудолюбия в семье автоматически воспитает в ребенке самые лучшие качества.

На собственном примере докажите, что регулярная уборка — это не «принудиловка», что даже от «изматывающего» труда вполне можно получать удовольствие (пусть не от самого процесса, но хотя бы от результата). С настроением занимайтесь делами — ребенок поймет, что это несложно.

Ставьте задачи четко

Фраза «убери комнату» может показаться малышу непонятной. Еще бы, неужели мама попросила сделать генеральную уборку с мытьем полов и чисткой окон? Конечно, нет никакой охоты тратить бесценные часы на такие «невыполнимые» задания.

Ставьте задачи четко — расставь книги по полкам, застели постель, аккуратно сложи вещи. Никаких «размытых» фраз, которые собьют маленького ребенка с толка! Конкретные задачи доступнее и понятнее, а значит и с заданием он справится.

И тут важна не только правильная постановка задач, но и тот тон, с которым вы обращаетесь к ребенку. Малыш (взрослые, кстати, тоже) гораздо охотнее отзовется на просьбу, а не на приказ. Вместо любимого «ну сколько можно повторять…!», используйте более мягкие обращения — тут не должно быть места раздражению.

Распределяем обязанности и составляем план

Распределяем обязанности и составляем план

Отлично, если ребенок поймет, что обязанности есть не только у мамы и папы, но и у него. Работа по дому должна быть постоянной, а не раз в год за какую-нибудь провинность. А значит, нужно составить небольшой план и поручить малышу выполнять «самое ответственное» дело в доме. Это очень полезные навыки, которые научат соблюдать дисциплину, распределять свое время.

Пусть на малыше будут заботы по кормлению рыбок в аквариуме, поливка цветов в горшках или расстановка помытой посуды по своим местам. Чтобы ребенку было проще запомнить «трудовое расписание», можно составить небольшой план с пометками в виде календаря с отмеченными днями.

Совместный труд

Совместный труд не хуже совместного отдыха сплачивает семью. Ребенок чувствует свою значимость, учится работать в команде.

«Мы с мамой делали салат», «мы с папой чинили машину» — с какой гордостью малыши делятся с окружающими своими достижениями. Пусть ребенок почаще принимает участие в домашних хлопотах. Делайте все вместе.

Нельзя переделывать при детях их работу

Даже если порученное задание ребенок выполнил далеко не на «отлично», стоит его похвалить — он старался как мог. Похвалите, а потом можно «подкорректировать» недочеты. Но не делайте это при малыше! Это его расстроит. Таким образом вы взращиваете не любовь к труду, а чувство неуверенности в себе. Потом он будет думать так — зачем что-то делать, если маме все не нравится?

Можно в мягкой форме объяснить ребенку допущенные недочеты и рассказать о том, как следует их исправить в следующий раз.

Вознаграждение за работу: да или нет?

Методика вполне рабочая — предложить ребенку какое-то вознаграждение за выполнение того или иного задания. Вознаграждение может быть любым — конфета, поход в кинотеатр, деньги. Малыш за минуту справится с заданием.

Но тут много подвохов. Если приучить к таким «бизнес-отношениям» в семье, можно навсегда забыть о том, что ребенок будет добровольно участвовать в работе по дому и «бесплатно» помогать родителям. Поэтому система поощрений не должна стать основой воспитания трудолюбия. А вот пообещать вознаграждение по итогам какого-то длительного промежутка времени вполне можно. Например, малышу поручено поливать цветок. И если за год растение не завянет, а расцветет, вознаградите ребенка за его трудолюбие небольшим подарком.