Воспитание детей
Низкая самооценка у ребенка: ее причины и последствия
4

Низкая самооценка у ребенка: ее причины и последствия

Содержание

Уверенность в себе — важная психологическая черта человека, которая во многом определяет дальнейшее качество его жизни и успешность. Именно поэтому важно помогать ребенку с раннего возраста в обретении такой черты или в борьбе с уже сформировавшейся неуверенностью.

Неуверенность ребенка в себе и ее последствия

Уверенность в себе можно определить как адекватную самооценку самого себя и веру в свои возможности. Формирование этой черты начинается еще в раннем возрасте, примерно в 3 года, когда ребенок проявляет свою самостоятельность в действиях и решениях, и в то же время остается еще на многое неспособным в силу своего возраста. Именно этот период характеризуется завышенной самооценкой ребенка, нескончаемой верой в себя и представлением о том, что весь мир вращается лишь вокруг него.

Желая приспособить детей к жизни в социуме и чему-то научить, часто родители неосознанно формируют в них неуверенность, которая может проявляться в какой-то одной сфере или убеждении. Этот процесс обратим, но если вовремя не заметить и не исправить погрешности воспитания, детская неуверенность перейдет во взрослую жизнь и повлечет за собой неприятные последствия. Она значительно влияет на общее качество жизни, мешает в построении отношений с окружающими людьми, даже близкими, препятствует достижению успехов и провоцирует появление психологических и неврологических проблем.

Причины неуверенности в себе у детей

Причины неуверенности в себе у детей

Дети трехлетнего возраста имеют такую характерную черту, как эмоциональный эгоцентризм, который проявляется в их четкой убежденности в том, что они являются центром всего. У ребенка развивается чувство неуверенности, когда всяческими действиями и словами его в этом разубеждают. Исходя из этого, можно выделить три основные причины потери ребенком уверенности в себе:

  • Недостаток любви.

Дети раннего возраста нуждаются в определенном объекте привязанности, которым зачастую является кто-то из родителей, и постоянном проявлении любви к себе. Если он не ощущает, что его любят, ему постоянно не хватает внимания, ребенок может чувствовать себя одиноким и покинутым. Эмоциональное отвержение родителями порождает в нем отчужденность к окружающим, тревогу и неуверенность в своих силах.

  • Запугивания.

Детские капризы и непослушание — неминуемый этап развития и воспитания, который нужно вовремя заметить и правильно скорректировать. Некоторые родители, не справляясь в такой ситуации, прибегают к манипуляциям и запугиваниям, которые для ребенка выглядят как агрессия и вызывают чувство отчуждения, недоверия и неуверенности в себе.

  • Отсутствие поддержки.

Ребенок постепенно осваивает окружающий мир и, попадая в новую обстановку, он испытывает некоторый стресс и даже страх. В такие моменты для него очень важна поддержка взрослого, которая может выражаться даже в простом присутствии рядом и физическом контакте. Отсутствие такой поддержки вызывает у него чувство покинутости, страх и стресс при этом усугубляются, что влияет на общее психологическое состояние.

Рекомендации родителям для формирования в детях чувства уверенности

Рекомендации родителям для формирования в детях чувства уверенности

Воспользуйтесь следующими советами, если ваш ребенок столкнулся с проблемой неуверенности в себе, или же вы хотите предотвратить возникновение у него такого чувства:

  • Хвалите ребенка и проговаривайте, за что вы это делаете.

Ребенка нужно обязательно подбадривать и поощрять словами к новым достижениям, однако и в этом важно соблюдать меру. Если он делает что-то по вашей просьбе, или выполняет соответствующие возрасту обязанности, стоит просто его поблагодарить. Хвалите за новые достижения и хорошо сделанную работу, не преувеличивайте и обязательно говорите, за что вы его хвалите. Также не стоит употреблять оценочных выражений вроде «молодец» и «умница», лучше сказать о том, насколько вам нравится то, что он делает, и как хорошо он придумал.

  • Позвольте ошибаться.

Тревожные родители очень часто чрезмерно опекают ребенка, уберегая его от неудач и поражений. Однако встречаясь с трудностями как с нормальным жизненным явлением, дети учатся их преодолевать и добиваться успеха. Не стоит критиковать ребенка, контролировать каждый шаг, предупреждая ошибку — позвольте ему встретится с неудачей и вынести из нее урок.

  • Научите принимать решения.

После двух лет дети стремятся к самостоятельности во всем. Дайте малышу возможность самому решать посильные вопросы. Не нужно ставить его перед сложным выбором или решением, просто предложите на выбор несколько свитеров для прогулки или блюд на обед.

  • Вселяйте оптимизм.

Все дети огорчаются и разочаровываются, испытывая неудачи, не стоит при этом утешать их общими фразами, говоря, что они все равно лучше всех. Отнеситесь к проблеме ребенка с пониманием, объясните, что все мы отличаемся друг от друга и поэтому достижения у каждого разные, предложите путь совместного решения назревшей проблемы.

  • Помогите найти увлечение.

Поощряйте ребенка к посещению всяческих кружков и секций, к развитию собственных талантов и интересов, к поиску того, что ему действительно интересно. Дети, занимающиеся делом, которое их вдохновляет, склонны добиваться успеха и в других сферах, что делает их гораздо увереннее в себе.

  • Научите ребенка договариваться.

Даже в раннем возрасте детей можно научить решать посильные проблемы самостоятельно, что поможет им стать увереннее в своих силах. Например, при возникновении спора за игрушку на детской площадке, с помощью наводящих вопросов натолкните его на мысль о том, как решить этот вопрос бесконфликтно.

  • Научите помогать другим.

Воспитывайте в ребенке доброту и всячески поощряйте его желание помочь вам по хозяйству — это вселит в него уверенность в своих силах и научит быть ответственным.

  • Создайте для ребенка взрослое окружение.

Помимо родителей, в кругу его общения должны присутствовать и другие взрослые, общаясь с которыми он сможет расширить свой кругозор, развить мышление и навыки общения с другими людьми.

  • Мечтайте вместе.

Пока ребенок еще мал для серьезных решений, позвольте ему мечтать о несбыточном или маловероятном — это вселяет в детей уверенность. Расскажите, как вы выбирали свою профессию, и не заставляйте совсем по-взрослому смотреть в будущее, ведь его планы будут меняться еще далеко не единожды.