Воспитание детей
Почему ребенок вырастает эгоистом?
4.5

Почему ребенок вырастает эгоистом?

Ребенок-эгоист — какой он? Чаще всего эгоистичные черты характера — это отсутствие понимания и сочувствия к другим людям, желание все делать по-своему, завышенные требования и ожидания, сложности с установлением и пониманием своих и чужих границ.

Может ли ребенок родиться эгоистом? Или он приобретает нежелательные качества характера в результате воспитания? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, если прочитать эту статью.

Один ребенок в семье — эгоист?

Один ребенок в семье — эгоист?

Иногда родители боятся избаловать ребенка и считают, что если он один в семье, то обязательно вырастет эгоистичным и зацикленным только на своей личности. Такой подход в воспитании не является полезным и правильным. Кроме того, взрослые часто ошибаются, когда считают, что причиной детского эгоизма является то, что ребенок растет в семье один, у него нет братьев и сестер.

Эгоизм не связан с количеством членов семьи. Он развивается вследствие неправильных действий матери или отца во время воспитания ребенка.

Дети не рождаются эгоистами, и зацикленность на себе не передается по наследству. Ребенок может перенять от родителей качества характера, которые близки к эгоизму — например, они могут расти тщеславными, высокомерными, с отсутствующей эмпатией. Ребенок приобретает те или иные качества характера благодаря определенному отношению к нему матери и отца, поведению всех членов семьи, с которого берет пример.

Если показывать детям пример неуважения к старшим и слабым, часто говорить о своей уникальности и чужой ничтожности, приучать к тому, что свои желания можно исполнять, используя других людей, то вероятность проявления в ребенке эгоизма сильно возрастает.

Ребенок не знает слово «нет»

Мир многогранен и дети, воспитывающиеся в семье, должны узнавать об этом от родителей. Эти знания нужны для того, чтобы ребенок мог принимать все, что с ним происходит, спокойно и осмысленно, думать, как он может поступить, чтобы решить проблему, понимать, что неудача это не «конец света», справляться с разочарованием и учиться на своих ошибках.

Слово «нет» во многом является для ребенка разочарованием, неудачей, неприятным событием. Однако, не получив отрицательного жизненного опыта, он не сможет научиться продуктивно преодолевать трудности и поддерживать себя. Именно для этого родители должны уметь правильно отказывать и запрещать детям то, что вредит их жизни или здоровью, нарушает спокойствие окружающих или противоречит нравственным и культурным нормам.

Дети не растут эгоистами, когда знают, что не все, что они хотят, может быть исполнено, что в семье и обществе существуют правила, которые нарушать нельзя. Запрещать нужно уметь. Родителям важно научиться делать это твердо, спокойно и уверенно, открыто общаясь с ребенком, объясняя ему правила жизни среди других людей. Такое воспитание служит для детского блага.

«Удушающая» любовь взрослых

Иногда дети вырастают эгоистами, потому что родители любят их такой любовью, которая ограничивает свободу, не позволяет делать выбор и принимать решения. В таких условиях ребенок привыкает ко вседозволенности, ошибочно полагает, что в мире все создано для него и он может получить все, что захочет, не прилагая усилий.

Как правило, ребенку с ярко выраженными эгоистическими наклонностями приходится очень нелегко в жизни. Он с детства привыкает к тому, что окружающие люди делают все для его блага, забывая о личных интересах и потребностях. Вырастая, такие дети продолжают ждать подобного отношения от партнеров, друзей и коллег, но часто сталкиваются с неудачами и разочарованием, потому что им нечего дать взамен.

Удушающая и всепоглощающая любовь к ребенку может привести к развитию в нем эгоизма. Предотвратить это можно, если любить детей безусловно, но не принося себя им в жертву, уметь как соглашаться с ними, так и отказывать. Самое лучшее, здоровое проявление любви к детям у взрослых в семье это заботливое отношение, поддержка и внимание. Чтобы избежать развития эгоизма, стоит отказаться от немедленного исполнения импульсивных детских желаний, позволять детям нести ответственность за свои ошибки, учить их быть самостоятельными. Родители могут находиться рядом, но понимать при этом, что ребенок — отдельная личность и позволять ему расти и развиваться в соответствии с его склонностями и способностями.

Родители делают все за ребенка

Прямой путь к детскому эгоизму это выполнение взрослыми всех обязанностей, с которыми может справиться ребенок. Каждому возрасту соответствуют свои обязательства и правильно, если ребенку позволено справляться с ними самостоятельно. В обратном случае дети быстро привыкают к тому, что все, что они просят, хотят и могут сделать сами, вместо них выполняют родители.

Кроме того, что такое поведение взрослых приводит к развитию детского эгоизма, оно еще и блокирует способность ребенка к самостоятельности, независимости и способности достигать целей. Если долгое время делать все за ребенка, то он так и не научится решать проблемы, которые у него будут появляться вместе с взрослением.

Родителям важно научиться «отпускать» детей от себя, постепенно передавая им инициативу, позволять решать вопросы, связанные с отношениями, обучением, увлечениями самостоятельно.

Дети подвергаются гиперопеке

Дети подвергаются гиперопеке

Часто эгоистичными вырастают дети в семье, в которой гиперопека являлась главной воспитательной силой. Обычно в таких случаях родители являются очень тревожными, сомневающимися людьми. Они живут, стремясь оградить ребенка от любых жизненных невзгод и неурядиц, боятся за них, не желают «отпускать» во взрослый мир. Так у детей формируется понимание того, что мир вертится только вокруг них, и они растут неприспособленными к социальной жизни и с ярко выраженными эгоистическими склонностями.

Избежать этого можно, если перестать чрезмерно опекать ребенка, позволить ему быть самостоятельным, принимать решения и ошибаться, не ждать, что с ним может случиться что-то плохое. Лучшее, что могут сделать родители, чтобы перестать проявлять гиперопеку, это научиться доверять ребенку и жизни в целом.

«Подкуп» детей

Если долгое время приучать ребенка к тому, что он получает материальные блага — деньги, подарки, развлечения — за хорошее поведение или оценки, то вскоре можно сформировать в нем признаки эгоистичного поведения. Такой подход взрослых дает понять детям, что они могут вести себя хорошо, радовать других тогда, когда им это выгодно и будет вознаграждено.

Лучше отказаться от такого метода воспитания. Чтобы это сделать, следует с детства приучать детей к тому, что хорошо вести себя и прилежно учиться — их интересы и ответственность, а обеспечивать материальную сторону жизни родители могут, когда хотят делать это, имеют возможность и условия.