Воспитание детей
Ребенок хамит – что делать?
4.4

Ребенок хамит – что делать?

Иногда родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает хамить взрослым. Он может делать это не только в подростковом, трудном возрасте, когда таким образом пытается отделиться от матери и отца и почувствовать себя независимой личностью, так и гораздо раньше — будучи еще младшим школьником. Как родителям правильно реагировать на детское хамство? Какие способы общения в семье выбрать, чтобы отучить детей от этой вредной привычки?

Хамство у детей

Детское поведение, отличающееся хамством, проявляется следующим образом - ребенок может высмеивать поведение, привычки и даже внешность родителей, говоря им грубые, неприятные и обидные слова.

Чаще всего детское хамство проявляется во время конфликтов и ссор, непонимания между старшими и младшими, но может возникнуть, также, и на ровном месте. Например, мать помогает дочери-подростку выбрать одежду, и слышит в ответ грубое «Отстань, без тебя разберусь». Часто реакцией взрослых на подобные слова является обиды, слезы, уход. Иногда родители грубят детям в ответ, кричат на них, наказывают, могут ударить. Как правило, такие ответы на детскую грубость не являются эффективными. Прежде чем пытаться влиять на ребенка и заставить его перестать хамить родителям, нужно установить причины подобного поведения.

Ребенок не может «достучаться» до родителей

Ребенок не может «достучаться» до родителей

Такая причина появления хамства проявляется у подростков. Бывает так, что отношения детей и родителей в семье никогда не отличались искренностью, поддержкой и доверием. Грубым поведением ребенок бессознательно мстит взрослым за отсутствие любви и внимания, дает им понять, что их авторитет для него ничего не значит, стремится доказать, что он лучше, сильнее и умнее их. Детское хамство как ответ на ошибки в воспитании, может наблюдаться в следующих случаях:

  • Чрезмерная гиперопека. Ребенок, если ему долгое время не давали действовать самостоятельно и не отпускали от себя, старается испортить отношения с родителями и таким образом отделиться от них. Такое поведение является неосознанным и жестко пресекается взрослыми. Это приводит к тому, что отношения между членами семьи становятся еще более сложными.
  • Неуважение личности ребенка, насмешки, насилие, манипуляции. Дети могут мстить, становясь грубыми, общаясь с матерью и отцом.
  • Неудовлетворение детских потребностей, игнорирование чувств и желаний. Если родители, занимаясь воспитанием, не обращали внимание на «Хочу» ребенка, его детские мечты, много раз говорили, что то, о чем он думает или что просит — ерунда, то, став школьником, или подростком, он будет ощущать много внутренней неудовлетворенности. Хамство в данном случае также является не беспричинным, а имеет бессознательную цель отомстить взрослым за испорченное детство.

Поэтому, прежде чем ставить ребенку «границы» в общении и заниматься укреплением своего родительского авторитета, следует подумать над тем, не является ли грубое поведение запоздалым желанием привлечь к себе внимание, «достучаться» до родных людей, получить от них поддержку, заботу и любовь.

Пример отношений в семье

Сложно ждать от ребенка покладистости, культуры общения, дружелюбия и мирного настроя, если родители грубят друг другу, их общение часто выходит за рамки приличий, они легко «вставляют» в речь грубое слово, обижают друг друга, детей, других членов семьи и не извиняются за свое поведение. В таком случае, дети будут брать пример со старших. Наблюдая хамское отношение матери и отца друг к другу, маленький ребенок начинает воспринимать такое общение как норму, привыкает к нему и в скором времени начнет применять — в детском саду, в школе, во дворе, в своей семье. Увещевания, уговоры, угрозы не делать этого не принесут результата. Самое эффективное средство отучить ребенка хамить — перестать это делать дома матери и отцу.

Избегание родителей

Избегание родителей

Бывает так, что, столкнувшись с детским хамством, мать или отец «теряются», расстраиваются и обижаются. Грубые слова детей больно ранят их, они не могут понять, чем заслужили к себе такое отношение, чувствуют себя уязвимыми, униженными, виноватыми. Взрослый, который не склонен к конфликтам и агрессии, чтобы избежать ссоры с ребенком, «глотает» обиду и уходит. К чему может привести подобное избегание?

Привычка ребенка грубить еще больше укрепится в его характере, если родитель никак за себя не постоит, и не покажет, что ему больно, неприятно, невыносимо сносить детскую грубость. Родительское молчание, в данном случае, является для детей молчаливым позволением продолжать в том же духе. Пресечь нежелательное поведение ребенка можно, если сразу говорить ему о чувствах, которые возникли, возможно, продемонстрировать силу обиды или гнева — быть искренним и откровенным, проявляя свою боль и недоумение.

Агрессия родителей

Кричать в ответ на детское хамство, бить или наказывать ребенка — приемы крайне неэффективные. Если дети хамят, потому что не чувствуют уважения к родителям и не ощущают близости с ними, то агрессивная реакция взрослых позволит окончательно убедиться в том, что отношения с родителями не могут стать теплыми и доверительными.

Хамство как проявление подросткового бунта, может выступать способом отстоять свою самостоятельность. Родителям не стоит проявлять агрессию, наблюдая за этим. Они могут спокойно и уверенно рассказать ребенку о том, что грубость не добавляет взрослости, а совсем наоборот. Независимой и самостоятельной личностью ребенок становится, когда начинает отвечать за свои поступки, учиться на ошибках, анализировать опыт.

Авторитет взрослых людей

Очень часто дети грубят, когда нарушена целостность родительского авторитета или он потерял значимость в семье. Как взрослым вернуть себе роль главного и уважаемого человека?

  • Стараться всегда сдерживать данные обещания;
  • становиться на сторону ребенка, когда у него возникает конфликт со сверстниками или другими взрослыми людьми;
  • говорить с детьми о том, что интересует их;
  • прислушиваться к их чувствам;
  • никогда не молчать в ответ на грубое поведение ребенка, защищать себя, если нужно, отстаивать права на безопасность, душевное спокойствие и равновесие;
  • не быть жертвой обстоятельств;
  • поддерживать установленные в семье границы и отношения «родитель-ребенок», в которых младшие обязаны соблюдать допустимые и не ущемляющие личность правила семьи, пока они полностью зависимы от взрослых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock