Воспитание детей
Учимся прививать ребенку любовь к школе и учебе
4.7

Учимся прививать ребенку любовь к школе и учебе

Все родители мечтают дать своему ребенку достойное образование. Но даже учеба в престижной школе может разрушить эти мечты, если у школьника пропадает желание учиться. Почему у детей исчезает мотивация к учебе и как решить эту проблему, расскажет MedAboutMe.

Причины, из-за которых ребенок не хочет учиться

Причины, из-за которых ребенок не хочет учиться

Не существует однозначной причины того, почему дети не хотят учиться. Есть множество факторов, которые могут убить интерес и желание ребенка к прилежной учебе. Но мы рассмотрим самые распространенные демотиваторы:

  • Ранний подъем. Большинство детей начинают ненавидеть школу из-за того, что им приходится рано вставать, особенно если накануне вечером они сидели за компьютером или телевизором, что в наше время происходит практически каждый день.
  • Перегрузка учебной программы. Согласно статистике, лишь 15 % детей могут легко усваивают насыщенную школьную программу. Масштабное количество ежедневной информации приводит к тому, что ребенок просто не может сосредоточенно вникать во все пройденные темы, что со временем приводит к нежеланию получать новые знания.
  • Высокие требования. Постоянные укоры родителей, которые ставят слишком высокую планку, снижают у детей мотивацию к учебе. Ребенок начинает думать, что как бы он ни старался, все равно его труды будут недооценены.
  • Критика. Атмосфера в школе порой невыносима для многих детей, которые сталкиваются с критикой учителей в присутствии других одноклассников. Одни школьники, ощущая чувство вины, стараются исправить ситуацию, чтобы соответствовать чужому мнению, а другие закрываются в себе и не хотят идти в школу, опасаясь ошибок и конфликтов.

Кроме того, у детей может возникать демотивация к учебе из-за отсутствия индивидуального подхода учителей, ущемления свободы выбора, программирования родителей на сложности, неприязни к преподавателю, неинтересного и скучного проведения уроков. Это, разумеется, не все факторы, из-за которых дети теряют тягу к учебе.

Поэтому перед тем как решать данную проблему, нужно выяснить истинную причину того, почему участились плохие оценки и детские слова, — «не хочу идти в школу», «не буду я это учить» и т. д. Иногда, даже несколько причин могут стать катализаторами внезапного нежелания учиться.

Как повысить мотивацию к урокам и учебе

По мнению психологов, привить своему чаду любовь к учебе можно за счет нескольких правил:

  • Покажите ребенку важность и первостепенность знаний на своем примере, чаще читайте, разговаривайте на интересные темы, интересуйтесь новинками в различных сферах. Ведь дети в раннем возрасте часто копируют модель поведения мамы и папы.
  • Старайтесь поощрять ребенка за хорошие оценки, радуйтесь вместе с ним даже по поводу незначительных успехов школе и не завышайте требования к учебе в погоне сделать из любимого чада гения. Помните, насилие напрочь отбивает охоту к учебе. Чаще говорите с ребенком, выслушивайте его переживания и поддерживайте морально, ненавязчиво давайте советы о том, как выйти из той или иной конфликтной ситуации в школе.
  • Обязательно занимайтесь ребенком в свободное время, помогайте иногда делать уроки, вместе с ним рисуйте, читайте интересные книги, ходите в библиотеки, театры, кино. Обратите внимание, чем увлекается ребенок в свободное время. Если, например, он обожает играть динозавриками, купите ему красочную книжку о мезозойской эре.
  • Запретите ребенку долго играть за компьютером или смотреть телевизор, чтобы он нормально выспался и бодрый, с хорошим настроем пошел в школу.
  • Если причиной ненависти к урокам стал педагог, возможно, стоит перейти в другой класс. Авторитаризм учителя не всегда способствует тяге к учебе, в некоторых случаях ребенку необходимо более мягкое отношение, чтобы он ходил на уроки с удовольствием.

Также многие родители забывают о том, что слова, произнесенные о ненужности определенных предметов при ребенке, могут существенно изменить его отношение к учебе. Главное, чтобы родители проявляли мудрость и спокойствие, никогда не употребляли обидные слова, например, «болван», «тупица», «идиот», а также не наказывали ребенка физически и не кричали на него. Когда дети нервничают, в их организме существенно увеличивается уровень кортизола — гормона стресса, что приводит к ухудшению памяти и умственной трудоспособности.

Детские кружки в качестве стимула к учебе

Детские кружки в качестве стимула к учебе

Важно не упустить момент и своевременно заинтересовать ребенка к учебе различными детскими кружками. Например, еще в садике можно записать малыша в кружок рисования или английского языка, чтобы привить ему интерес к учебе до первого класса. Детские кружки в школе способствуют полноценному развитию ребенка, помогают освоиться в социуме, обучают выстраиванию коммуникаций между одноклассниками и педагогами. Спортивная секция способствует хорошему физическому развитию, а кружок вязания развивает моторику.

При этом нужно учитывать интересы ребенка, прежде чем выбрать для него детский кружок. Обычно детей 1-2 класса привлекают разные секции и детские кружки, поэтому если он не захочет ходить на занятия, оставьте за ним право выбора, пусть самостоятельно определиться, что ему больше всего по душе. Также не стоит сильно нагружать малыша несколькими секциями, чтобы у него оставалось достаточно времени на уроки.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что проблемы с физическим здоровьем приводят к хронической усталости, ослаблению памяти и ухудшению концентрации внимания. Ослабленный ребенок тяжело справляется со школьными нагрузками, в результате чего падает успеваемость и пропадает желание учиться. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ребенок был физически здоров, а только потом решайте психологические проблемы с терпимостью и мудростью. Если вы не сильны в таких вопросах, обратитесь к профессиональному психологу, который выяснит причину внезапной неприязни к урокам и школе, а также поможет ребенку снова обрести желание к учебе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock