10.07.2019 08:08 1226

Ученые будут лечить кости яичной скорлупой

Ученые из Массачусетского университета предлагают выращивать новые кости из яичной скорлупы.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах исследователи использовали смесь из измельченной яичной скорлупы и специального гидрогеля, как основу для среды, в которую вводились незрелые костные клетки животных (преостеобласты). Эти клетки потом становились остеобластами, формирующими новую костную ткань.

Полученный препарат вызывал образование кости на месте имплантации его в организм. Частицы яичной скорлупы в матрице из гидрогеля на основе желатина оказались идеальной средой для костных клеток пациента. А из-за того, что кость выращивается из собственных клеток пациента, риск отторжения такой ткани минимален.

Ученые надеются, что разработанная ими технология позволит лечить людей с повреждениями костей из-за возраста, травм или болезней. Гель с яичной скорлупой и преостеобластами пациента можно использовать, чтобы восстановить поврежденную кость, заполнить область, где не хватает костной ткани или обеспечить дополнительную поддержку во время операции по замене сустава.

Более того, в перспективе этот метод можно использовать для выращивания не только костей, хрящей и сухожилий, но и зубов.

При этом, подчеркивают разработчики, их технология экологична, поскольку заодно позволяет избавиться от миллионов тонн пищевых отходов.