05.07.2018 281

Ощущение молодости говорит о большем мозге

Южнокорейские ученые из Seoul National University доказали, что люди, которые чувствуют себя молодыми, имеют больший объем серого вещества головного мозга — а это показатель его молодости.

В исследовании приняли участие почти 70 здоровых человек в возрасте 59-84 года. Все они прошли обследование методом МРТ. Участники проекта, кроме того, участвовали в опросе, в котором им, в частности, задавали вопрос: «На сколько лет вы ощущаете себя по сравнению с вашим реальным возрастом?» Ответы были трех типов: «Я моложе своего реального возраста», «Мне именно столько лет, сколько есть», «Я старше своих реальных лет». В ходе тестирования также оценивались когнитивные функции испытуемых и их психологическое состояние.

Оказалось, что люди, которые чувствуют себя моложе своих лет, имеют больший объем серого вещества головного мозга в тех областях, которые отвечают за эмоциональные проявления, слух, способность к принятию решений и самоконтроль. Как объяснили ученые, такой мозг по характеристикам более молодой.

У таких людей лучше память, они меньше склонны к депрессии и вообще ощущают себя здоровыми людьми. А ощущение старения связано с атрофией, утратой серого вещества и, как следствие, усложнением выполняемых по жизни задач.

Ученые напоминают, что мозг человека начинает стареть после 25 лет. Скорость перемещения цереброспинальной жидкости, которая находится в головном и спинном мозге, с этого возраста начинает снижаться, что связано с дыханием и биением сердца. А объем головного мозга начинает уменьшаться примерно с 40 лет — на 5% каждое десятилетие.