Американские педиатры обнаружили, что переход на безглютеновую диету не всегда позволяет избавить ребёнка от энтеропатии — нарушения работы кишечника вследствие повреждения его тканей.
В ходе исследования ученые проанализировали истории болезни 103 детей и подростков с целиакией, проходивших лечение в двух медицинских центрах. По данным биопсии, до начала наблюдений все они имели характерные повреждения тканей кишечника, вызванные глютеном — белком, который содержится в пшенице и других зерновых культурах. Всем пациентам была назначена безглютеновая диета — на сегодняшний день это основной метод лечения целиакии. В среднем, участники исследования следовали ей на протяжении 2,4 года. Почти 90% из них полностью перешли на нее.
Однако, через год, несмотря на соблюдение диеты, у 19% детей в ходе повторной биопсии была снова выявлена энтеропатия. Повреждения тканей кишечника невозможно было предсказать при помощи тестов на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе (тТГ) — основного метода мониторинга состояния пациента при целиакции. Так, показатель IgA тТГ был повышен у 43% детей с продолжающейся энтеропатией и у 32% детей с результатами биопсии в пределах нормы.
Ученые подчеркивают, что каждый пятый ребёнок с целиакией продолжает страдать от энтеропатии, даже на фоне безглютеновой диеты. Это, кстати, значит, что и многие взрослые с тем же недугом имеют стойкую энтеропатию, несмотря на отсутствие ее проявлений и нормальные показатели IgA тТГ.