10.04.2018 1535

Бессонные ночи приближают болезнь Альцгеймера

Ученые из Национального института здоровья штата Мэриленд обнаружили, что даже одна бессонная ночь приводит к увеличению в тканях мозга бета-амилоидного белка, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 20 здоровых пациентов в возрасте от 22 до 72 лет. Одну ночь участники эксперимента спали с 22 часов вечера до 7 утра, а во вторую не спали вовсе. В обоих случаях утром они проходили обследование головного мозга методом компьютерной томографии.

Оказалось, что одной бессонной ночи достаточно, чтобы увеличить уровень бета-амилоидного белка в тканях мозга на 5%. Наблюдения показывают, что у пожилых людей с умеренной потерей памяти концентрация бета-амилоида н 21% выше, чем у их здоровых ровесников, а у пациентов с болезнью Альцгеймера превышение нормы составляет 43%.

По мнению ученых, сон жизненно необходим человеку для удаления бета-амилоидного белка из тканей мозга. При дефиците сна белок накапливается и образует скопления, нарушающие работу нейронов.

Пока непонятно, как долго сохраняются последствия бессонной ночи. Как минимум, понятно одно: не стоит ночную активность делать постоянной привычкой, это повышает риск развития болезни Альцгеймера.