По словам исследователей Хельсинкского университета, болезнь Паркинсона может быть вызвана малоизвестными кишечными бактериями DSV.
Финские ученые утверждают, что десульфофибрион (DSV) может вызвать накопление токсичных белков, которые затем повреждают жизненно важные клетки мозга. Считается, что этот процесс вызывает характерные признаки болезни Паркинсона, такие как тремор.
Эксперты охарактеризовали выводы нового исследования как «значительные», поскольку учёные десятилетиями безуспешно пытались выяснить причину болезни Паркинсона. Теперь ясно, что DSV, который содержится в воде, почве и пищеварительном тракте людей и животных, может играть роль в развитии болезни Паркинсона. В рамках своего исследования учёные взяли образцы фекалий у десяти пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых супругов. Лабораторные анализы показали, что у всех пациентов с болезнью Паркинсонав фекалиях был этот штамм. Он также обнаружен у восьми их партнёров.
Затем штаммы DSV скармливали червям-нематодам, которые известны тем, что создают копии белка альфа-синуклеина. Считается, что накопление этого белка вызывает болезнь Паркинсона. Результаты показали, что черви, которых кормили штаммами DSV от пациентов с болезнью Паркинсона, имели «значительно» более высокие уровни токсичного белка по сравнению с червями, которых кормили теми же бактериями от здоровых людей или бактериями E-coli. Черви, которых кормили бактериями от пациентов с болезнью Паркинсона, также умирали в «значительно больших количествах».
«Эти результаты свидетельствуют о том, что бактерии способствуют развитию болезни Паркинсона, вызывая агрегацию альфа-синуклеидов», — пишут авторы. — «DSV заставляет белки слипаться в клетках кишечника, которые затем путешествуют к мозгу через блуждающий нерв — самый длинный черепной нерв в организме, который тянется от желудка к мозгу». Причина болезни Паркинсона оставалась неизвестной, несмотря на попытки определить её на протяжении последних двух столетий. Новые результаты показывают, что определённые штаммы бактерий DSV, вероятно, вызывают болезнь Паркинсона.
Однако авторы говорят, что если бы причина была так проста, дело было бы давно раскрыто. Эти бактерии обнаружены и у 80% здоровых участников исследования, но у пациентов с болезнью Паркинсона больше таких штаммов. Результаты исследования позволяют выявить носителей этих вредных бактерий DSV. Следовательно, на можно принять меры по удалению этих штаммов из кишечника, потенциально облегчая и замедляя симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона.