01.11.2018 259

Удаление аппендикса снижает риск болезни Паркинсона

Ученые из Van Andel Research Institute в штате Мичиган (США) обнаружили, что люди, переболевшие аппендицитом с удалением воспаленного отростка, реже страдают от болезни Паркинсона.

К таким выводам исследователи пришли по результатам данных почти 1,7 млн жителей Швеции, собранных за 50 лет. Оказалось, что заболеваемость болезнью Паркинсона среди людей, перенесших аппендэктомию (удаление аппендикса), составляет 1,17 случая на 1000 человек по сравнению с 1,4 случая на 1000 человек для населения в целом. То есть, те, у кого аппендикс был удален, на 19,3% реже заболевают болезнью Паркинсона.

Эксперты считают, что это связано с альфа-синуклеином – белком, который разрушает клетки мозга у людей, страдающих от этого заболевания. Этот белок в норме имеется в аппендиксе. Иногда альфа-синуклеин может выходить в пищеварительный тракт и, постепенно перемещаясь по телу, добираться до головного мозга.

Врачи отмечают, что в 46 из 48 удаленных аппендиксов они нашли альфа-синуклеин. А эксперименты на грызунах подтверждают, что он способен путешествовать по телу от пищеварительного тракта до мозга, где он начинает перемещаться от клетки к клетке, нанося им повреждения. Причем кишечные бактерии могут играть роль в усилении его производства и перемещении по пути к мозгу.

По мнению исследователей, полученные данные не говорят о том, что надо немедленно удалять еще не отрезанный аппендикс. Болезнь Паркинсона далеко не всегда начинается в мозге человека.