25.06.2020 299

Белок долголетия нашли в митохондриях

Ученые из USC Leonard Davis School of Gerontology сообщают, что белок гуманин из митохондрий в значительной мере определяет склонность человека к долголетию.

Гуманин – небольшой белок, который кодируется генами, расположенными в митохондриальной ДНК не только у человека, но и у других животных. По мнению ученых, гуманин – это часть древнего сигнального механизма митохондрий, который играет ключевую роль в регулировании здоровья и продолжительности жизни.

Исследования показывают, что у животных, предрасположенных к долгой жизни, уровень гуманина в организме достаточно высок и снижается очень медленно – например, у легендарных голых землекопов, которые живут по 30 лет. А вот у мышей, живущих по 2-2,5 года, уровень гуманина в течение первых 18 месяцев их жизни снижается на 40%. Аналогичное резкое падение концентрации этого белка в организме наблюдается у макак-резус в возрасте от 19 до 25 лет.

Ученые наблюдали и за людьми – детьми долгожителей (18 человек) и детьми обычных людей (19 человек). Известно, что дети, чьи родители дожили до 100 лет, чаще также оказываются долгожителями. И действительно: у детей долгожителей уровень гуманина был выше и сохранялся таковым дольше, чем у детей обычных людей.

Исследования показывают, что низкие уровни гуманина связаны в повышенным риском развития болезни Альцгеймера и пониженной устойчивостью к токсическим воздействиям.

Интересный момент: у некоторых видов, включая червей и мышей, определенные модификации генов обеспечивают им большую продолжительность жизни, но при этом у таких долгожителей обычно меньше потомства. И та же самая картина наблюдается и у людей: у тех, кто живет долго, детей обычно мало.

По словам ученых, гуманин обеспечивает компромисс между долголетием и размножением, что обусловлено эволюционно сформировавшимся балансом между расходованием энергии для производства большего количества потомства или для поддержания организма для возможной будущей репродукции.