11.12.2018 338

Знание о генетических рисках влияет на тело

Ученые из Стэнфордского университета сообщают о феномене «самоисполняющегося пророчества», который наблюдается у людей, прошедших генетическое тестирование.

Сегодня растет популярность разнообразных генетических тестов. Любой желающий может сдать образец слюны (или даже отправить его почтой) в коммерческую лабораторию, оказывающую такую услугу, и получить список скрывающихся в его генах болезнях, а также некоторых особенностях организма.

Ученые взяли более 200 образцов слюны, проверили их на гены, связанные с физической нагрузкой и склонностью к лишнему весу и выдали людям, сдававшим слюну на анализ неверную информацию об их генетических рисках.

После этого 116 участников эксперимента должны были бегать на беговой дорожке. Люди, которым сообщили, что в их генах заложено неприятие физических нагрузок, сходили с беговой дорожки на 22 секунды раньше среднего показателям, а их жизненная емкость легких была меньше на 2 л. В реальности результаты генетического теста этих людей ничего подобного не показывали.

Аналогичный эффект был обнаружен с генами, связанными с ожирением. 107 испытуемых было предложено съесть одинаковую еду, но один раз до получения результатов генетического теста, а другой раз - после этого. У людей, которым сказали, что у них есть «ген, защищающий их от производства лишнего жира», во время второго поедания предложенной пищи вырабатывалось в 2,5 раза больше гормонов сытости, и они чувствовали себя на 40% более сытыми, хотя ничего не изменилось.

Как сообщают ученые, и люди, знавшие о наличии гена высокого риска, и те, кто верил, что у них есть «защитный ген», демонстрировали соответствующие реакции организма. Но в реальности этих генов у них не было, то есть «результаты теста» повлияли на их мышление и представление о собственном организме. По сути, генетические тесты для них стали «самоисполняющимся пророчеством».

Полученные знания не только делают человека более информированным, они также оказывают физиологическое воздействие, меняя тело в соответствии с озвученным профилем рисков. По мнению исследователей, предоставление результатов генетического тестирования может заставить человека почувствовать, что он больше не контролирует свое здоровье.