21.12.2017 369

Брак повышает шансы на выживание

Социологи из Университета Эмори (штат Джорджия, США) подсчитали, что женатые люди значительно реже умирают в результате болезни сердца, а также по другим причинам, чем вдовцы или холостяки.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав истории болезни более 6 тысяч человек, проходивших кардиологическое обследование в период с 2003 по 2015 год. Наблюдения за участниками проекта велись на протяжении почти 4 лет.

Оказалось, что люди, находившиеся в браке, на 52% реже умирает от различных сердечных патологий, и в том числе от инфаркта, чем те, у кого нет мужа или жены. Они также на 24% меньше подвержены преждевременной смерти по любой причине.

Самыми «нестойкими» оказались вдовцы: их риск умереть от болезни сердца на 71% выше по сравнению с женатыми людьми, на 41% выше по сравнению с разведенными гражданами, и на 40% выше по сравнению с теми, кто вообще никогда не был женат.

По мнению исследователей, находясь в браке, человек подвергается меньшему финансовому и эмоциональному стрессу, связанному с разводом. Он также получает значительную социальную поддержку. Ранее также было показано, что вторая половинка приглядывает за супругом, заставляет его вовремя ходить к врачам и следить за своим здоровьем.