Не мойте сырого цыпленка

Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания Food Standards Agency (FSA) призвало граждан не мыть сырых цыплят перед приготовлением из-за опасности загрязнения помещения кухни кампилобактериями – наиболее распространенной причины пищевых отравлений в Великобритании.

В своих рекомендациях, приуроченных к Неделе безопасного питания Food Safety Week 2014, сопровождаемой на этот раз слоганом «Не мойте сырого цыпленка», FSA выступило с предупреждением о том, что в процессе мытья бактерии рода Campylobacter с поверхности куриной кожи вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны и загрязняют кожу самого повара, его одежду, рабочие поверхности кухни и кухонное оборудование. Кампилобактерии – грамотрицательные микроорганизмы, резервуаром для которых служит в основном мясо птицы. Некоторые из кампилобактерий патогенны для человека и являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания, преимущественно поражающего пищеварительный тракт и сопровождающегося болью в животе, диареей и рвотой. 

Однако в некоторых случаях, преимущественно у детей до пяти лет и пожилых людей, процесс распространяется на другие органы и системы организма, приводя к сепсису и летальному исходу. В Великобритании, по данным FSA, кампилобактерии ответственны за большинство случаев пищевых инфекций, ежегодно поражая около 280 тысяч человек, причем в четырех из пяти случаев источником заражения становится куриное мясо.

В связи с кампанией по профилактике кампилобактериоза, FSA выработало четыре правила обращения с сырой курятиной:

1) Храните сырое куриное мясо в закрытом виде на нижней полке холодильника при температуре не выше пяти градусов по Цельсию, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты;
2) Никогда не мойте сырую курицу под струей воды, просто сразу подвергайте ее кулинарной обработке, так как бактерии гибнут при нагревании;
3) Тщательно мойте все кухонные поверхности и приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. После завершения работы с курятиной вымойте руки теплой водой с мылом. Эти меры позволят предотвратить перекрестное бактериальное загрязнение.
4) Следите за тем, чтобы цыпленок равномерно подвергался кулинарной обработке, его мясо полностью прогрелось и все бактерии погибли. Не употребляйте в пищу курятину, не убедившись в том, что она дошла до готовности.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Щенки вызвали вспышку кампилобактериоза в США
Виновниками повышенной заболеваемости граждан кампилобактериозом оказались щенки, продаваемые через крупную торговую сеть.
Пищевое отравление… пениса: необычное обращение к врачам

Врачи вылечили случай пищевого отравления рисом, поразившего область мужских половых органов. Это «первый в литературе случай» пищевого отравления полового члена.

Учёные: распространённые бактерии-паразиты заставляют вас глупеть

Как будто диареи, рвоты и температуры из-за пищевого отравления или укуса клеща недостаточно для страданий: теперь учёные полагают, что бактериальная инфекция может сделать человека менее умным.

Самые стойкие микроорганизмы живут в курах
Исследователи нашли в четырех образцах курицы патоген E.coli, резистентный к фторхинолонам. Это антибиотики, запрещенные к применению в птицеводстве и пищевой промышленности Австралии.
Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Токсин эпсилон, выделяемый бактерией Clostridium perfringens, может являться причиной рассеянного склероза
Лабораторные опыты на грызунах в медицинском колледже Weill Cornell (США) показали, что токсин эпсилон, выделяемый редким штаммом бактерии Clostridium perfringens (возбудителя пищевых отравлений), вызывал повреждения в мозге как при рассеянном склерозе. 
Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества микробиологии.
Опубликовано 17.06.2014 00:40, обновлено 17.04.2020 16:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.