Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.
Учёные из Университета Вашингтона ранее доказали пользу антоцианов из чёрной бузины на грызунах, а теперь провели исследование с участием людей.
Антоцианы — это подкласс флавоноидов с полезными для здоровья свойствами против заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет, дислипидемию и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано, что антоцианы оказывают полезные для здоровья свойства, предотвращая всасывание моносахаридов в кишечнике, увеличивая метаболизм жировых и мышечных клеток и модулируя состав микробиоты кишечника. Сок бузины содержит значительное количество антоцианов на основе цианидина.
Учёные текущего исследования ранее показали, что грызуны, которых кормили диетой с 45% жиров, дополненной 10% порошка сока бузины, демонстрируют физические и метаболические улучшения, частично обусловленные изменениями в микробиоте кишечника, вызванными соком бузины.
Новое исследование проводилось на 18 взрослых с избыточным весом, которые были случайным образом распределены на группу вмешательства и контрольную группу. Все участники прошли два однонедельных периода вмешательства.
В группе вмешательства участники получали 355 граммов 100%-ного сока бузины дважды в день в течение одной недели. В контрольной группе участники получали плацебо-напиток соответствующего вкуса и цвета.
Исследование выявило положительное влияние сока бузины на толерантность к глюкозе в крови, окисление жиров и профиль микробиоты кишечника: 24%-ное снижение кривой ответа глюкозы в крови, 9% снижение кривой ответа инсулина и 27% увеличение окисления жиров. Также были выявлены улучшения в полезных микробных сообществах.
Употребление сока чёрной бузины в течение одной недели может эффективно способствовать контролю ожирения у здоровых взрослых с индексом массы тела (ИМТ) более 25, пишут учёные.