Чай снижает риск развития болезни Альцгеймера

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Национального университета Сингапура утверждают, что чай при его регулярном употреблении значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера у людей, предрасположенных к ней. 

В исследовании приняли участие 957 китайцев в возрасте 55 лет и старше. С 2003 по 2005 год ученые собирали данные о том, какой чай, как часто и в каких объёмах пили участники проекта. А потом, до 2010 года, раз в пару лет проводили тестирование их когнитивных функций (память, мышление, логика и др.). За это время у 72 испытуемых было диагностировано нарушение когнитивных функций. 

Расчеты показали, что у тех, кто пил чай регулярно, риск когнитивных расстройств был на 50% ниже, чем у тех, кто чай не любил и пил его редко. Но, что интересно, наибольшую выгоду от чая получили люди, обладающие геном ApoE4 — главным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера. У таких участников проекта при регулярном употреблении чая вероятность когнитивных проблем снижалась на 86%. Полученные данные подтверждаются ранее проведенными исследованиями, показавшими, что зеленый чай положительно влияет на оперативную память. 

Ученые указывают, что защитный эффект для тканей мозга оказывают зеленый чай, черный чай и улун. Пока непонятно, как именно эти напитки оказывают свой эффект на мозг. По мнению экспертов, ответ надо искать в их полезных компонентах, в число которых входят: теафлавины, катехины, теарубигины и L-теанин. Все эти соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 28.03.2017 23:53
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые доказали, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера
Регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Фитнес защищает от болезни Альцгеймера
Физические нагрузки снижают риск развития болезни Альцгеймера, так как улучшают работу сердца.
Кофе защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона
Всего одна чашка кофе из обжаренных зерен снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона,
Нарушения сна повышают угрозу развития болезни Альцгеймера
Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета утверждают, что хронические расстройства сна стремительно приближают болезнь Альцгеймера.
Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера
Ежедневное употребление кофе способствует снижению риска накопления бета-амилоидного белка в мозге, который считают предшественником болезни Альцгеймера. По мнению ученых, это поможет в профилактике заболевания, а также в замедлении его прогрессирования, если диагноз уже поставлен.
Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.