03.04.2015 13

Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление кофе способствует снижению риска накопления бета-амилоидного белка в мозге, который считают предшественником болезни Альцгеймера. По мнению ученых, это поможет в профилактике заболевания, а также в замедлении его прогрессирования, если диагноз уже поставлен.

В ходе исследования американские ученые из Нью-Йорка обнаружили, что между ежедневным употреблением кофе и снижением накопления бета-амилоидного белка существует связь. Специалисты надеются, что это может лечь в основу лечения этого нейродегенеративного заболевания, которое на сегодняшний является неизлечимым.

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, однако к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.