Учёные из Китая определили и проанализировали активные компоненты чеснока и их мишени при атеросклерозе, одновременно исследуя основные фармакологические механизмы.
Они обнаружили, что чеснок снижает экспрессию генов, связанных с ферроптозом, что указывает на его потенциальное применение в лечении атеросклероза.
Атеросклероз является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Новые данные учёных из Shanxi Medical University проливают свет на роль ферроптоза, регулируемой гибели клеток, связанной с перекисным окислением липидов, при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Хотя существуют препараты, снижающие уровень липидов, они несут в себе такие риски, как повреждение печени и почек, что подчеркивает необходимость более безопасных методов лечения.
Чеснок известен своими преимуществами для сердечно-сосудистой системы, которые имеют решающее значение при атеросклерозе. Его активные компоненты, такие как аллицин, могут ингибировать (подавлять) перекисное окисление липидов и ферроптоз. Компоненты чеснока сильно взаимодействуют с белками, связанными с ферроптозом, а аллицин значительно снижает образование бляшек и отложение липидов в сонной артерии. Также было обнаружено, что аллицин улучшает липидные профили, снижает количество «плохого» холестерина низкой плотности, общего холестерина и триглицеридов.
Результаты показывают, что чеснок, особенно аллицин в его составе, может замедлить развитие атеросклероза и помочь организму побороть это заболевание.