Чипсы, кофе и шоколад содержат канцерогены

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов признало химическое соединение, содержащееся в кофе, чипсах, сгоревших тостах, крекерах и некоторых видах детского питания, канцерогенным.  

Специалисты сообщили, что речь идет об акриламиде и его производных. С данным соединением чаще всего контактируют дети. В ходе экспериментов на животных исследователям удалось доказать вредное воздействие химического соединения. 

Ученые пояснили, что акриламид, попадая в желудочно-кишечный тракт, легко абсорбируется и потом равномерно распределяется во всех органах, активно метаболизируясь. Один из основных метаболитов, образующихся в ходе переработки, — глицидамид. Именно он вызывает генетические мутации и образование опухолей. 

Ожидается, что в скором времени появятся новые механизмы контроля пищевой промышленности. Известно: чем сильнее термическая обработка и чем дольше продукт жарят, тем больше в нем канцерогена. Поэтому нельзя есть подгоревшие продукты. В частности, повышенный уровень соединения нашли в картошке фри от KFC, в печенье, хлопьях на завтрак. 

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Привычные продукты питания обвинили в провоцировании рака
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов выпустило шокирующий отчет. Эксперты обнаружили акриламид в чипсах, картошке фри, печенье, кофе и некоторых других продуктах. А это мощный канцероген.
Никотиновые пластыри опасны
Антитабачный закон набирает обороты — никотиновые пластыри, которые раньше все считали безопасным и эффективным помощником в деле отказа от курения, теперь тоже хотят запретить.
Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.
Прохладный климат связан с заболеваемостью раком
Прохладный и влажный климат может повышать вероятность заболевания некоторыми видами рака.
Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Кальян оказался вреднее сигарет
Вопреки распространенному мнению, кальян в некоторых отношениях даже вреднее, чем обычные сигареты.
Опубликовано 05.07.2014 00:20, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник: