Исследование Массачусетской больницы показало, что употребление в пищу чипсов, печенья и пирожных во время беременности может увеличить вероятность избыточного веса у детей.
Ученые обнаружили, что те, кто родился от матерей, которые злоупотребляли ультра-обработанными продуктами во время беременности, более чем на четверть чаще страдают ожирением. Причем это работало, даже если сама мама оставалась стройной и в пределах нормы прибавки в весе.
Эксперты считают, что такое питание матери может изменить гены, участвующие в регуляции роста, энергетического баланса и резистентности к инсулину у потомства. Ультраобработанные продукты обычно имеют более высокое содержание сахара, соли и насыщенных жиров по сравнению с менее обработанными продуктами.
Ученые оценили данные исследования, отслеживающего образ жизни почти 20 000 детей, рожденных примерно 14 500 матерями. Участники заполнили первоначальную анкету о состоянии здоровья и образе жизни и проверялись каждый год в период с 1997 по 2001 год, а потом раз в два года.
В целом 12% детей страдали избыточной массой тела или ожирением в течение среднего периода наблюдения в 4 года. Риск был самым высоким — на 26% больше — у тех, чьи матери ели больше всего продуктов высокой степени обработки, 12,1 порции в день, по сравнению с группой с наименьшим потреблением.
Авторы заявили, что эти ассоциации были одинаковыми среди участников с различными профилями риска, включая массу тела матери, историю осложнений беременности, рост массы тела при беременности, пол потомства, массу тела при рождении и гестационный возраст.