11.06.2021 Обновлено: 11.06.2021 369

Лишний вес и беременность: 6 важных советов

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

По данным национальной службы здравоохранения Великобритании за период с 2016 по 2017 годы, около половины беременных женщин имели лишние килограммы. Нормальная прибавка веса за беременность составляет не более 8-12 килограмм (исключение — многоплодная беременность), при этом более половины веса составляет сам малыш и околоплодные воды. Набор лишних килограмм — тяжесть в прямом и переносном смысле этого слова: многие молодые матери испытывают повышенную тревожность и чувство вины. MedAboutMe рассказывает, как избежать появления лишних килограмм и неприятных осложнений, и что делать, если избыточный вес уже есть на момент начала вынашивания. 

Чем опасны лишние килограммы для беременных?

Чем опасны лишние килограммы для беременных?

В мире бодипозитива чрезмерный набор веса — это удар не столько по самооценке, сколько по по здоровью. Важно помнить, что жировая ткань также участвует в синтезе гормонов, работе сосудов, сердца и в формировании иммунного ответа. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, позвоночник и суставы ног. Увеличивается риск развития артериальной гипертензии — повышенного давления, а также гестационного сахарного диабета.

Факт!
Факт!

Будущим мамам с повышенным индексом массы тела не стоит ориентироваться на обычные нормы прибавки в весе. А некоторые отмечают, что за беременность не только не прибавили дополнительных килограмм, а даже похудели: сказывается изменение гормонального фона и повышенная нагрузка на организм.

Об индивидуальной норме прибавки в весе за беременность надо уточнить у врача акушера-гинеколога в самом начале гестации.  

Для ребенка лишний вес матери не проходит бесследно: иногда наблюдается кислородное голодание, дефицит полезных веществ, возрастает риск неврологических патологий. Да и в целом провести УЗИ при большом слое жировых отложений становится более трудоемкой задачей.

Поэтому, несмотря на все соблазны, нужно удерживать себя в форме и не набирать больше, чем нужно. Как — расскажем далее.

Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным: калорийности должно хватать на маму и на ребенка. При этом не стоит забывать о важности дробного питания небольшими порциями: это поможет избежать изжоги и прочих расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Будущим мамам рекомендуется добавить в рацион больше овощей, фруктов, нежирного мяса (такого как курица или индейка) и рыбы, круп, молочных продуктов.

В 2021 году эксперты Университетского колледжа Дублина изучили в