20.10.2016 265

Дефицит жирных кислот предсказывает психоз

Ученые из Университета Аделаиды (США) предложили выявлять людей с высоким риском развития психоза в ближайшее время при помощи определения уровня жирных кислот. Точность методики в 2,5 раза выше, чем у действующих критериев.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и отдельные представители омега-9 жирных кислот (нервоновая кислота) задействованы в процессах работы головного мозга. При их дефиците у людей, входящих в группу риска, значительно повышается вероятность психотического эпизода.

Специалисты разработали модель, которая была опробована на 40 пациентах из группы высокого риска развития психоза. В ходе обследования учитывались история болезни пациентов, их состояние на данный момент и, в частности, уровень различных жирных кислот. Модель позволила верно выявить 70% больных с повышенным риском развития психотического расстройства, развития которого следовало ожидать в течение ближайшего года. Для сравнения: при помощи стандартных критериев удалось определить только 28% таких пациентов.

Ученые указывают, что лишь у 30% людей из группы высокого риска развивается острый психоз. А новый метод позволяет с высокой долей достоверности предсказать его и предпринять соответствующие меры. Кроме того, исследователи подчеркивают важность жирных кислот для сохранения психического здоровья человека.