12.02.2020 261

Десять тысяч шагов не спасают от ожирения

Ученые из Brigham Young University считают, что ни 10 тысяч, ни 15 тысяч шагов не спасают человека от набора лишнего веса, хотя, безусловно, уменьшают негативное влияние сидячего образа жизни.

Ежедневные 10 тысяч шагов уже давно считаются золотым стандартом здорового образа жизни, а недавние исследования показали, что даже 7,5 тысячи шагов тоже дают неплохой результат. Открытым оставался вопрос, действительно ли, проходя за день положенное количество шагов, можно похудеть или хотя бы удержать свой вес в норме?

В исследовании участвовали 120 первокурсников колледжа. Доказано, что в течение первого учебного года студенты обычно поправляются на 1-4 кг. Ученые выдали участникам эксперимента шагомеры для круглосуточного ношения и попросили их ежедневно нахаживать определенное количество шагов, чтобы проверить, как это повлияет на их вес и объем жировых запасов. В течение 6 дней в неделю на протяжении 24 недель (полгода) студенты должны были проходить по 10, 12,5 или по 15 тысяч шагов в день.

До начала исследования студенты в среднем проходили примерно 9600 шагов в день. К концу периода наблюдений студенты из группы «10 тысяч шагов» проходили в среднем 11066 шагов, из группы «12,5 тысячи» – 13638 шагов, а из группы «15 тысяч» – 14557 шагов в день. Однако, оказалось, что количество пройденных шагов не имеет значения – все испытуемые набрали в среднем около 1,5 кг сверх исходных показателей.

Несмотря на отрицательный результат, ученые, тем не менее, считают, что студенты шагали не зря и получили другие эмоциональные и физиологические плюсы. Например, у всех у них резко сократилось количество времени, проведенного сидя. В группе, которая проходили 15 тысяч шагов этот показатель уменьшился на 77 минут в день.