Всего 2 недели без спорта повышают риски развития болезней

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Британские ученые из Университета Ливерпуля обнаружили, что даже 2 недели сидячего образа жизни повышают риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Для участия в проекте были приглашены 28 здоровых взрослых людей, средний возраст который составил 25 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) испытуемых равнялся 25. Все они были физически активны и проходили примерно 10 тысяч шагов ежедневно. На 14 дней участники проекта должны были на 80% уменьшить свою ежедневную активность, примерно до 1,5 тысяч шагов. При этом они проходили регулярные обследования и вели журнал питания. В среднем продолжительность ежедневной физической нагрузки испытуемых сократилась на 125 минут в день: со 161 минуты до 36 минут. А продолжительность сидячего образа жизни увеличилась на 129 минут в день.

Уже через 2 недели оказалось, что среднестатистический участник проекта потерял 0,36 кг мышц в целом и 0,21 кг мышц ног, в частности. При этом количество жира в организме выросло и, что характерно, он стал аккумулироваться в области внутренних органов. А именно абдоминальный жир считается фактором риска развития хронических заболеваний. Смена активного образа жизни на сидячий привела к снижению активности митохондрий — «энергетических станций» клеток.

Ученые напоминают, что, согласно современным рекомендациям, взрослые люди в возрасте от 18 до 64 лет должны иметь минимум 150 минут умеренных физических нагрузок или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю. Но, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), менее 50% взрослого населения выполняют эти рекомендации. Отсутствие физической активности повышает риски развития ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца и даже некоторых видов рака.

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.05.2017 09:53
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Некоторые виды спорта повышают риск развития аритмии
Люди, занимающиеся некоторыми видами спорта, страдают от мерцательной аритмии почти в 2,5 раза чаще, чем не спортсмены.
У бывших онкобольных повышен риск болезней сердца
Перенесенное онкозаболевание повышает риск развития болезни сердца у бывших пациентов.
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
COVID-19 повышает кардиориски в первый год после болезни
Даже при легком течении COVID-19 в течение года после болезни повышен риск развития болезней сердца.
Хлопья и чипсы вредны для сердца и сосудов
Ученые бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.
Социальный джетлаг убивает сердце и сосуды
Американские сомнологи из Университета штата Аризона считают, что изменение режима сна по выходным, так называемый социальный джетлаг, повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.