18.05.2017 1245

Всего 2 недели без спорта повышают риски развития болезней

Британские ученые из Университета Ливерпуля обнаружили, что даже 2 недели сидячего образа жизни повышают риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Для участия в проекте были приглашены 28 здоровых взрослых людей, средний возраст который составил 25 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) испытуемых равнялся 25. Все они были физически активны и проходили примерно 10 тысяч шагов ежедневно. На 14 дней участники проекта должны были на 80% уменьшить свою ежедневную активность, примерно до 1,5 тысяч шагов. При этом они проходили регулярные обследования и вели журнал питания. В среднем продолжительность ежедневной физической нагрузки испытуемых сократилась на 125 минут в день: со 161 минуты до 36 минут. А продолжительность сидячего образа жизни увеличилась на 129 минут в день.

Уже через 2 недели оказалось, что среднестатистический участник проекта потерял 0,36 кг мышц в целом и 0,21 кг мышц ног, в частности. При этом количество жира в организме выросло и, что характерно, он стал аккумулироваться в области внутренних органов. А именно абдоминальный жир считается фактором риска развития хронических заболеваний. Смена активного образа жизни на сидячий привела к снижению активности митохондрий — «энергетических станций» клеток.

Ученые напоминают, что, согласно современным рекомендациям, взрослые люди в возрасте от 18 до 64 лет должны иметь минимум 150 минут умеренных физических нагрузок или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю. Но, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), менее 50% взрослого населения выполняют эти рекомендации. Отсутствие физической активности повышает риски развития ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца и даже некоторых видов рака.