30.05.2019 252

Пожилым женщинам не нужны 10 тысяч шагов

Американские ученые из Brigham and Women's Hospital считают, что пожилым женщинам вовсе не обязательно проходить за день «волшебные» 10 тысяч шагов, чтобы добиться полезного эффекта для здоровья. Цифра может быть значительно меньше.

Согласно ранее проведенным исследованиям, среднестатистический американец делает за день от 4 до 5 тысяч шагов. Происхождение легенды про 10 тысяч шагов точно не известно, однако ученые подозревают, что ее источник – японская компания, которая в 1965 году начала продавать устройство Manpo-kei, что в переводе означает «шагомер на 10 тысяч шагов».

В ходе реализации своего проекта ученые наблюдали за 16,7 тысячи женщин, средний возраст которых составил 72 года. Их попросили на протяжении 7 дней носить на бедре акселерометр ActiGraph GT3X+ – гаджет исследовательского класса. После чего за участницами проекта наблюдали еще на протяжении примерно 4 лет. За это время умерли 504 женщины.

Расчеты показали, что максимальный риск смерти наблюдался в группе, которая проходила меньше всех шагов (в среднем 2700 шагов в день). А меньше всего женщин за это время умерло в самой подвижной группе с 4400 шагами в день. Смертность в этой группе была на 41% ниже, чем среди самых малоактивных испытуемых.

Вероятность смерти продолжала снижаться по мере увеличения пройденных за день шагов. Но только до 7500 шагов в день, после чего снижение прекращалось.

Интересный момент: интенсивность движения, скорость ходьбы никак не влияли на риск смерти участниц – важным было только количество пройденных шагов.

Таким образом, считают ученые, для пожилых женщин нет острой необходимости проходить именно 10 тысяч шагов в день. Цель может быть меньше – на уровне 7500 шагов, и эффект в этом случае будет не хуже.