13.03.2019 352

Sit-Stand-столы не оправдали ожиданий

Американские ученые из Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания) пришли к выводу, что не стоит ожидать от Sit-Stand-столов какого-либо значительного эффекта: они не борются с ожирением и в очень незначительной степени влияют на производительность труда, осанку и прочие факторы.

Исследователи пришли к таким выводам по результатам анализа 53 исследований эффектов от применения в офисах столов типа Sit-to-Stand Desk (SSD). Мода на такие устройства появилась несколько лет назад, и основным ее лозунгом была борьба с ожирением, развивающимся на фоне повального сидячего образа жизни. Предполагалось, что переведение офисных сотрудников в стоячее или ходячее положение (путем совмещения SSD с беговой дорожкой) не только оздоровит офисных жителей, но и положительно повлияет на их поведение, осанку и даже производительность труда.

Но, как пишет руководитель исследования доктор Нэнси А.Бэйкер (Nancy A. Baker), «исследование выявило лишь минимальное воздействие SSD в перечисленных направлениях. Наиболее заметные изменения были отмечены в области поведения сотрудников и уменьшения дискомфорта от длительного сидения».

Надежды сторонников повсеместного введения SSD на эффективную борьбу с ожирением не оправдались совсем. Практика показывает, что пользователи, стоящие за столами SSD, тратят слишком мало калорий, чтобы сбрасывать лишний вес или хотя бы не набирать его. Впрочем, небольшое снижение артериального давления или облегчение болей в области поясницы все-таки имеются.

Сами исследователи, тем не менее, не склонны считать, что идея Sit-Stand-столов бесперспективна. По их мнению, столы надо правильно использовать, как и любой другой инструмент. И тогда удастся добиться существенно больших преимуществ. Как минимум, надо обратить внимание на настройку рабочего места (высота стола и монитора) и дозировку его применения (время стояния, использование специальных противоусталостных ковриков и др).