Дети реже страдают крупом, если мамы пьют рыбий жир

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По результатам испытаний в Университетской больнице Копенгагена, у детей снижается риск крупа, если их матери принимали во время беременности рыбий жир и витамин D.

Организация Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей (COPSAC) представила результаты рандомизированного контролируемого исследования — «золотого стандарта» медицинских исследований. Это первое крупное исследование в своем роде по изучению влияния витамина D и рыбьего жира на развитие крупа.

Круп — это вирусная инфекция грудной клетки, поражающая маленьких детей. Он вызывает характерный «лающий» кашель, хриплый голос и затрудненное дыхание. Круп распространен и обычно протекает в легкой форме, но некоторым детям требуется стационарное лечение и аппаратная поддержка дыхания. В настоящее время не существует вакцины против возбудителя этого заболевания.

Но уже появились доказательства того, как витамин D и рыбий жир могут влиять на иммунную систему ребёнка, если мать принимает их во время вынашивания. В целом у детей, чьи матери принимали рыбий жир, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 17% у детей, чьи матери использовали оливковое масло (снижение на 38%). У детей, чьи мамы пили высокие дозы витамина D, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 18% риском у тех, чьи матери принимали стандартные дозы витамина D (снижение на 40%).

«Мы не уверены в точных механизмах благотворного воздействия витамина D и рыбьего жира,» – говорят ученые, – «но вполне возможно, что они могут стимулировать иммунную систему, помогая младенцам и маленьким детям более эффективно вылечивать инфекции». Результаты исследования были озвучены на текущем конгрессе European Respiratory Society International Congress в Барселоне.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Витамин D и омега-3 не защищают почки диабетиков
Ни БАД с витамином D, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не помогают предотвратить хроническое заболевание почек у людей с диабетом 2 типа.
Рыбий жир не спасает от депрессии
Прием БАД с омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами (например, рыбьего жира) не снижает вероятность развития депрессии.
Авитаминоз вызывает боли в теле
Дефицит витамина D опасен для здоровья. Он приводит к остеопорозу и повышает риск преэклампсии у беременных. 
Витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск аутоиммунных болезней
Прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает вероятность развития целого ряда аутоиммунных патологий.
Выявлены продукты, снижающие риск аутизма у ребёнка на 20%, если есть их во время беременности

Учёные определили конкретные продукты, употребление которых во время беременности может снизить риск развития расстройств аутистического спектра у детей.

БАД с витамином D и омега-3 ПНЖК снижают риск аутоиммунных заболеваний
Длительный прием БАД с витамином D и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Опубликовано 05.09.2022 11:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией