По результатам испытаний в Университетской больнице Копенгагена, у детей снижается риск крупа, если их матери принимали во время беременности рыбий жир и витамин D.
Организация Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей (COPSAC) представила результаты рандомизированного контролируемого исследования — «золотого стандарта» медицинских исследований. Это первое крупное исследование в своем роде по изучению влияния витамина D и рыбьего жира на развитие крупа.
Круп — это вирусная инфекция грудной клетки, поражающая маленьких детей. Он вызывает характерный «лающий» кашель, хриплый голос и затрудненное дыхание. Круп распространен и обычно протекает в легкой форме, но некоторым детям требуется стационарное лечение и аппаратная поддержка дыхания. В настоящее время не существует вакцины против возбудителя этого заболевания.
Но уже появились доказательства того, как витамин D и рыбий жир могут влиять на иммунную систему ребёнка, если мать принимает их во время вынашивания. В целом у детей, чьи матери принимали рыбий жир, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 17% у детей, чьи матери использовали оливковое масло (снижение на 38%). У детей, чьи мамы пили высокие дозы витамина D, риск развития крупа составлял 11%, по сравнению с 18% риском у тех, чьи матери принимали стандартные дозы витамина D (снижение на 40%).
«Мы не уверены в точных механизмах благотворного воздействия витамина D и рыбьего жира,» – говорят ученые, – «но вполне возможно, что они могут стимулировать иммунную систему, помогая младенцам и маленьким детям более эффективно вылечивать инфекции». Результаты исследования были озвучены на текущем конгрессе European Respiratory Society International Congress в Барселоне.