20.09.2019 1248

Для семьи люди выбирают добрых партнеров

Психологи их Swansea University утверждают, что люди для создания семьи выбирают партнеров, прежде всего, по доброте и только потом по другим характеристикам.

В исследовании участвовали 2700 студентов из восточных стран (Сингапур, Малайзия, Гонконг и др.) и регионов с западным образом жизни (Великобритания, Норвегия, Австралия и др.). Исследователи попросили участников эксперимента создать идеального партнера «на всю оставшуюся жизнь», используя для «покупки» его характеристик фиксированный бюджет.

В перечень качеств, которыми можно было «снабдить» идеального партнера, вошли физическая привлекательность, хорошие финансовые перспективы, доброта, чувство юмора, целомудрие, религиозность, желание иметь детей и творческие способности.

Несмотря на то, что выбор восточных и западных студентов был достаточно специфичен, тем не менее кое в чем они были удивительно похожи.

В среднем, люди тратили 22-26% выданных им «денег» на доброту и большую часть средств – на физическую привлекательность и финансовые перспективы, остатки же расходовались на целомудрие, творческие способности и другие, не столь важные, по мнению участников эксперимента, характеристики.

В ходе исследования обнаружились некоторые гендерные особенности выбора партнера для создания семьи. И восточные, и западные мужчины готовы были потратить больше средств на физическую привлекательность потенциального партнера, чем женщины (22% против 16%), а для женщин важнее, чем для мужчин, были финансовые перспективы (18% против 12%).

Также желание партнера иметь детей было важно только для западных женщин, то есть в культуре, где главенствует идея контрацепции. Для восточной культуры дети – естественный результат половых отношений в паре, поэтому желание иметь детей становится не актуальным.

Ученые подчеркивают универсальность отношения и тех, и других культур к доброте, как к ключевому фактору выбора партнера для долгосрочных отношений. По их мнению, это очередной раз демонстрирует, что некоторые варианты поведения развиваются, несмотря на культурные особенности, а не в соответствии с ними.